Гинцбург, Гораций Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гораций Гинцбург

Барон Гора́ций О́сипович Ги́нцбург (1833, Звенигородка, Киевская губерния — 1909, Петербург) — в 1870-е и 1880-е годы один из богатейших людей Российской империи, действительный статский советник, купец первой гильдии, глава финансовой династии Гинцбургов. Ктитор Большой хоральной синагоги в Петербурге.

Биография[править | править вики-текст]

Его отец Евзель Гинцбург (1812—1878) сделал состояние, занимаясь торговлей и винными откупами. Перебравшись в столицу, он с сыновьями Горацием и Урием основал банкирский дом — «И. Е. Гинцбург» с филиалом в Париже.

В 1874 году выступил в числе совладельцев Березовского золотопромышленного дела вместе с полковником В. И. Асташевым, графом П. А. Шуваловым и являлся товарищем-распорядителем Березовского дела. Гинцбургам принадлежало 100 паев из 400 данного товарищества. Он также был активным участником Миасского золотопромышленного дела В. И. Асташева.

Кроме этого, Гинцбурги были в числе учредителей Киевского частного коммерческого банка, Одесского Учетного банка, владели Товариществом Могилянского свекло-сахарного завода, владевшего сахарным заводом и сельхозугодьями в Подольской губернии.

В 1892 году банкирский дом Гинцбурга попал в полосу глубокого кризиса[1]. Правительство отказалось поддержать оказавшийся в долгах банк и ввело в нём временную администрацию, Гинцбурги потеряли интерес к банковскому делу и переключились на золотодобычу. Гораций Гинцбург возглавил, а затем установил контроль над богатейшим Ленским золотопромышленным товариществом.

Гинцбург вёл широкую благотворительную деятельность, стоял у истоков и возглавлял ряд общественных организаций, направленных на улучшение положения евреев в Российской империи. В частности, возглавлял центральный комитет Еврейского колонизационного общества, который занимался организацией переселения малоимущих единоверцев за пределы Восточной Европы. Неоднократно ходатайствовал перед имперскими властями об отмене антисемитских законов.

Семья[править | править вики-текст]

Г. О. Гинцбург оплачивал обучение Марка Антокольского. На портрете Антокольский изобразил его сына, Марка Гинцбурга.

После Горация Осиповича семейное дело (около десятка крупных компаний, в основном горнодобывающих) продолжили его сыновья:

  • Давид, статский советник, директор правления Компании цепного пароходства по реке Шексне, член правления Волжско-Каспийского нефтяного и торгового общества, Товарищества Могилянского свекло-сахарного завода.
  • Александр, отставной корнет, директор правлений: Ленского золотопромышленного товарищества, Компании цепного пароходства по реке Шексне, Акционерного общества «Платина», член правлений: Алтайского золотопромышленного товарищества, Товарищества Могилянского свекло-сахарного завода;
  • Альфред,
  • Владимир.

После ленского расстрела 1912 года всё правление Ленской золотопромышленной компании ушло в отставку.

По данным 1914 года, состояние семьи Гинцбургов оценивалось более чем в 25 млн рублей. Основные виды деятельности: торговля, банки, золотодобыча, сахарная промышленность.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В это время А. А. Половцев писал в дневнике о приобретении у «разорившегося банкира Гинцбурга шести редких стенных ковров начала XV века».

Ссылки[править | править вики-текст]