Гириор, Мануэль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануэль де Гириор
Manuel de Guirior
Мануэль де Гириор
Вице-король Новой Гранады
1773 — 1776
Предшественник: Педро Мессиа де ла Серда
Преемник: Мануэль Антонио Флорес
Вице-король Перу
1776 — 1780
Предшественник: Мануэль де Амат и Хуньет
Преемник: Августин де Хауреги
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 1708({{padleft:1708|4|0}})
Аойс
Смерть: 25 ноября 1788({{padleft:1788|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Мадрид
Профессия: военный

Мануэль де Гириор, Мануэль де Гириор Портал де Хуарте Эрдосаин и Гонсалес де Сепульведа (исп. José Manuel de Guirior Portal de Huarte Herdozain y González de Sepúlveda; 1708, Аойс, Наварра, Испания — 25 ноября 1788, Мадрид, Испания) — испанский военно-морской офицер и колониальный чиновник. Находился на посту вице-короля Новой Гранады (1772—1776) и Перу (1776—1780).

Биография[править | править вики-текст]

Мануэль де Гириор родился в Наварре в благородной семье. В 1733 году он поступил на флот в звании лейтенанта. Впоследствии он принимал участие в Семилетней войне против англичан, а также боролся против Берберских пиратов в Средиземном море. Гириор был членом ордена Госпитальеров.

Вице-король Новой Гранады[править | править вики-текст]

В 1772 году Мануэль де Гириор был назначен на должность вице-короля Новой Гранады, на этом посту он работал на благо улучшения экономики и промышленности региона. Также он значительно улучшил обороноспособность колонии, особенно укрепив побережье от возможных атак англичан.

При нём был основан университет в Сантафе де Богота, а также больницу и приют. Он пытался преобразовать религиозные сообщества в регионе и проводил гуманитарные работы с коренным населением.

20 июля 1773 года он октрыл первую общественную библиотеку в Боготе, основное собрание книг библиотеки состояло из изданий конфискованных у иезуитов изгнанных из всех колjний Испании по приказу короля Карлоса III.

В 1774 году Гириор был повышен в звании до генерал-лейтенанта.

Вице-король Перу[править | править вики-текст]

В 1775 году Мануэль де Гириор был назначен вице-королём Перу, а в 1776 году приступил к выполнению обязанностей.

На посту вице-короля он содействовал научной экспедиции Иполито Руис Лопеса и Хосе Антонио Павона посланных для изучения богатой флоры вице-королевства. Полученные данные этой экспедиции были потом изданы как «Флора Перу и Чили» (исп. La flora peruana y chilena).

Как и в Новой Гранаде Гириор принимал серьёзные меры по улучшению состояния таких важных направлений в экономике как сельское хозяйство, горная промышленность и торговля. Большинство мер предпринимаемых вице-королём сводилось к либерализации экономики и упрощению налогообложения.

В Перу он получил репутацию как человек работоспособный, грамотный и способный к состраданию. Он организовал два новых факультета в университете, улучшил медицинское обслуживание и создал дом подкидыша.

В июне 1777 году в Перу прибыл так называемый «виситадор» (исп. visitador) Хосе Антонио де Арече, инспектор с обширными полномочиями посылаемый лично королём для проверки дел в колонии. первым делом инспектор приказал увеличить налог с продаж с 4 % до 6 %. Между вице-королём и прибывшим инспектором возникли непреодолимые разногласия по многим вопросам, и это привело к отставке Гириора в июле 1780 года. Впоследствии Мануэль де Гириор был подвергнут судебному преследованию и в результате положенная ему пенсия была уменьшена в два раза. Но после его смерти в 1788 году он был оправдан. В Перу его заменил бывший губернатор Чили Августин де Хауреги.

Во время его отставки Перу находилось на грани социального взрыва и восстания, уже после прихода к власти нового вице-короля вспыхнуло восстание Тупака Амару II.