Монтеррей, Гаспар де Суньига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаспар де Суньига
Gaspar de Zúñiga
Гаспар де Суньига
Вице-король Новой Испании
5 ноября 1595 — 26 октября 1603
Предшественник: Луис де Веласко-и-Кастилья
Преемник: Хуан де Мендоса
Вице-король Перу
18 января 1604 — 16 марта 1606
Предшественник: Луис де Веласко-и-Кастилья
Преемник: Диего Нуньес де Авенданьо (и.о.)
Хуан де Мендоса и Луна
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 1560({{padleft:1560|4|0}})
Монтеррей, Испания
Смерть: 16 марта 1606({{padleft:1606|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Лима, Перу
Профессия: чиновник

Гаспар де Суньига Асеведо-и-Фонсека, 5-й граф Монтеррей (исп. Gaspar de Zúñiga Acevedo y Fonseca, quinto conde de Monterrey; 1560, Монтеррей, Испания — 16 марта, 1606, Лима, Перу) — испанский сановник из рода Суньига. Вице-король Новой Испании с 1595 по 1603, вице-король Перу с 1604 по 1606.

Ранняя карьера[править | править исходный текст]

Гаспар де Суньига родился в Испании, он был старшим сыном 4-го графа Монтеррей. Образование Суньига получал под руководством иезуитских священников. Его родная сестра была матерью всемогущего впоследствии графа-герцога Оливареса, который взял в жёны дочь Гаспара де Суньига.

В 1578 году он поступил на службу ко двору его величества короля Филипа II, впоследствии он участвовал в португальской компании командуя галисийской милицией жалование которой он оплачивал из собственных средств. Он также принимал участие в обороне порта Ла-Корунья, когда на него напал английский корсар Фрэнсис Дрэйк в 1589 году.

Новая Испания[править | править исходный текст]

28 мая 1595 года Гаспар де Суньига был назначен на пост вице-короля Новой Испании, в середине сентября он прибыл в колонию в порт Веракрус. 5 ноября 1595 года он торжественно въехал в Мехико и встал во главе колониального правительства.

Находясь на посту вице-короля он принял меры к повышению налогов наложенных на индейцев, но в то же время уделял значительное личное внимание индейцам с целью не допустить их излишней эксплуатации.

20 сентября 1596 года Диего де Монтемайор основал город Монтеррей, получивший название в честь вице-короля.

В 1597 году пираты напали на город Сан-Франсиско-де-Кампече, заняли центр город и подвергли жителей настоящему террору. Вице-король увеличил защиту прибрежных городов, также он перенёс город Веракрус на его нынешнее, более безопасное местоположение.

В 1601 году подняли восстание индейцы, благодаря влиянию архиепископа Гвадалахары восстание было достаточно быстро подавлено.

Исследования[править | править исходный текст]

Во время своего правления в колонии Гаспар де Суньига организовал ряд важных исследовательских экспедиций.

Одна из первых экспедиций была послана под командованием Хуана де Оньяте на север Новой Испании в земли называемые тогда Новое Королевство Леона и Кастилии (в настоящее время Нью-Мексико). В этой экспедиции Оньяте основал ряд новых городов, многие из которых существуют и в наше время, например Санта-Фе. В этой экспедиции испанцы надеялись также найти два города Сибола и Кивира из легендарных Семи Золотых Городов.

Вице-король послал также две экспедиции для исследования Тихоокеанского побережья Новой Испании. В 1596 году из Акапулько отплыли три корабля под командованием Себастьяна Вискаино, в этой экспедиции в Калифорнии был основан город Ла-Пас.

5 мая 1602 года была послана с той же самой целью по исследованию Тихоокеанского побережья вторая экспедиции Вискаино, эта экспедиция стала более плодотворна. Был основан город Энсенада, исследован залив Сан-Диего, а также дано название острову Санта Каталина. Вскоре исследователи достигли Верхней Калифорнии где ими был обнаружен залив названный в честь вице-короля Монтеррей.

19 мая 1603 года Гаспар де Суньига был назначен вице-королём Перу, в Новой Испании он оставался до сентября ожидая прибытия преемника. Де Суньига встретил нового вице-короля Хуана де Мендоса и Луна в Орисабе на полпути между Веракрус и Мехико. В Орисабе де Суньига устроил недельные празднества для встречи нового вице-короля на которые было потрачено средства, превышающие годовое жалованье вице-короля.

Новый вице-король принял власть в октябре 1603 года и в этом же месяце Гаспар де Суньига отплыл из Акапулько в Лиму.

Перу[править | править исходный текст]

Частные дела задержали Гаспара де Суньига в Панаме, а затем в Паите, в Лиму новый вице-король прибыл только 28 ноября 1604 года. На этом посту им была подготовлена исследовательская экспедиция в Южные моря отправленная 21 декабря 1605 года. О каких то особенных делах Суньиги в этой должности ничего неизвестно, он скончался 16 марта 1606 года не успев начать какие либо реформы.

Литература[править | править исходный текст]

  • "Zúñiga y Acevedo, Gaspar de, " Enciclopedia de México, v. 14. Mexico City, 1988.  (исп.)
  • García Puron, Manuel, México y sus gobernantes, v. 1. Mexico City: Joaquín Porrua, 1984.  (исп.)
  • Orozco Linares, Fernando, Gobernantes de México. Mexico City: Panorama Editorial, 1985, ISBN 968-38-0260-5.  (исп.)

Ссылки[править | править исходный текст]