Гаска, Педро де ла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gasca.jpg
Педро де ла Гаска
и.о. Вице-короля Перу
Предшественник: Бласко Нуньес Вела
Преемник: Мендоса, Антонио де
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 1490({{padleft:1490|4|0}})
Санта-Мария-де-лос-Кабальерос
Смерть: 13 ноября 1567({{padleft:1567|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Сигуэнса
Профессия: священник

Пéдро де ла Гáска (исп. Pedro de la Gasca; ?, Наваррегадилья (Санта-Мария-де-лос-Кабальерос), Авила, Испания — 13 ноября 1567, Сигуэнса, Гвадалахара) — испанский священник, дипломат, юрист и экономист. Второй вице-король Перу (фактически вице-королём назначен не был, а исполнял обязанности) с 10 апреля 1547 года по 27 января 1550 года.

Биография[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

Образование Педро де ла Гаска получил в университетах Саламанки и Алькала (es:Universidad de Alcalá (histórica)). После обучения стал юристом и получил сан священника, по свидетельству современников обладал высоким интеллектом, благодаря которому он достаточно быстро занял высокое положение в обществе.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1522 году он поступил на службу в армию. В 1542 году от имени короля Карла V Габсбурга успешно провёл переговоры с папой и английским королём Генрихом VIII.

Поездка в Америку[править | править вики-текст]

После того как Гонсало Писарро вместе с недовольными новыми законами конкистадорами поднял в Перу восстание против испанского вице-короля Бласко Нуньес Вела. В результате восстания вице-король потерпел поражение и был убит в сражении, а Гонсало Писарро стал полновластным хозяином Перу. Король Испании не имел достаточно войск в Америке, чтобы противостоять Гонсало Писарро, поэтому в Америку был послан Педро де ла Гаска славившийся искусством дипломатии. Король назначил де ла Гаску главой Аудиенции выдав ему неограниченные полномочия и поручил уладить дела в колонии, установить мир и восстановить полноту власти испанской короны на новых землях в Перу.

Из Испании Педро де ла Гаска отплыл в мае 1546 года, без войск и какого-либо особого сопровождения, его сопровождали лишь двое монахов доминиканцев и несколько слуг.

Умиротворитель Перу[править | править вики-текст]

Прибыв в Панаму де ла Гаска заявил что призван установить мир, но если потребуется то король в след за ним готов выслать флот из 40 кораблей с 15000-м войском. Флот и некоторая часть войск Писарро находилась в Панаме, дипломатический дар Педро ле ла Гаски позволил склонить некоторых офицеров верных Писарро на сторону посланника короля.

Однако сам Гонсало Писарро отказался подчинится вновь прибывшему посланнику короля, и покинутый большей частью своих сторонников он бежал в Куско где у него всё ещё оставались верные ему войска.

Педро де ла Гаска высадился в Тумбес на побережье Перу и провозгласил что он посланник мира и действует от имени короля призывая всех верных короне присоединиться к нему. Также он пообещал амнистию многим дезертирам и повстанцам воевавшим против первого вице-короля Перу Бласко Нуньеса Велы и пообещал награду тем кто возьмёт оружие в защиту короны. Главным его действием было это отмена законов которые защищали права коренного населения Перу и из-за которых многие испанские переселенцы были недовольны и воевали на стороне Писарро.

Благодаря этим действия Педро де ла Гаске удалось собрать достаточно представительную армию, которая непосредственно под его командованием была направлена на взятие Куско. Встретившись с войсками Писарро, де ла Гаска вступил в переговоры больше рассчитывая на свои дипломатические умения чем на военные. В результате ему удалось переманить на свою сторону всех основных старших офицеров Писарро вместе с их подчинёнными, вместе с Писарро остался только его давний сторонник Франсиско де Карвахал (es:Francisco de Carvajal). В результате сражения Писарро и Карвахал были захвачены в плен и казнены как и некоторые их соратники, но большинство мятежников были им прощены и отпущены.

Реформы[править | править вики-текст]

После подавления мятежа, Педро де ла Гаска провёл ряд административных реформ, реорганизовал судебную и налоговую системы. Несмотря на предыдущий конфликт он всё же решился выпустить несколько инструкций защищавших коренное население. По мнению историков он действовал тактично и разумно, но непоколебим в своей цели восстановлении власти испанской короны.

Сдача полномочий[править | править вики-текст]

В декабре 1549 года де ла Гаска сдал свои полномочия Антонио де Мендосе и 27 января 1550 года отбыл в Испанию.

Епископство[править | править вики-текст]

По прибытии был назначен королём епископом Паленсии. В 1561 году король Филипп II назначил его епископом Сигуэнсы.

Достижения и открытия[править | править вики-текст]

Вместе с рядом других учёных Педро де ле Гаска совершил открытия в экономической теории, среди них:

Произведения[править | править вики-текст]