Гордон, Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стюарт Гордон
Stuart Gordon
Gordon, Stuart (2007).jpg
Дата рождения:

11 августа 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Чикаго, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

режиссёр
сценарист

Направление:

Фильмы ужасов
Фантастика

IMDb:

ID 0002340

Commons-logo.svg Стюарт Гордон на Викискладе

Стюарт Гордон (англ. Stuart Gordon) — американский режиссёр. Известен как большой поклонник творчества Лавкрафта, экранизовавший несколько его произведений. Большинство его фильмов отличаются ярко выраженным сексуальным контекстом, с чем частично связан их успех.

Биография[править | править вики-текст]

Стюарт Гордон родился 11 августа 1947 года в Чикаго. В период обучения в школе занимался рекламой и в течение 6 месяцев иллюстрировал этикетки для бутылок Кока-Колы для местной фирмы. В дальнейшем обучался актёрской профессии в университете Висконсина в г.Мэдисон, а в 1968 году, учась на последнем курсе, поставил скандальную пьесу по мотивам сказки «Питер Пен». Скандальность её заключалась в том, что Питером Пеном был хиппи, Тинкер Белл был гомосексуалистом, а путешествие в Нетландию — галлюцинацией под воздействием ЛСД. Пьеса принесла определённый успех Гордону — его арестовали и университет ему закончить не удалось.

После отчисления Гордон вернулся в Чикаго и вскоре стал одним из соучредителей Органического театра, который впоследствии стал довольно известен. Гордон поставил множество спектаклей в качестве режиссёра. Его постановки отличались различными новшествами, революционностью, иногда они шокировали. Одним из самых успешных спектаклей стал «Платок!» (англ. Warp), на создание которого Гордона вдохновили комиксы «Marvel», однако Гордон не получил прав на использование ни на одного из персонажей компании и ему пришлось выдумывать своего. Спектакль имел два продолжения — «Доктор Странность» (англ. Dr. Strange) и Тор (англ. Thor). Не менее странным был спектакль «Кровавая Бесс» (англ. Bloody Bess), в котором главной героиней была пиратка-лесбиянка.

В 1979 году ставит спектакль «Фанаты с трибун», вышедший, впоследствии, в телевизионной версии как Дешевые места. В 2002 году участвовал в создании фильма по данной пьесе как продюсер.

В 1985 году Гордон знакомится с начинающим кинопродюсером Брайаном Юзна и тогда же состоялся его режиссёрский кинодебют «Ре-аниматор» (по мотивам рассказа Лавкрафта), который был снят всего за 20 дней. Затем Гордон пишет сценарий и снимает ещё один «лавкрафтовский» фильм ужасов — «Извне». В 1987 году выходит очередной его «хоррор» — «Куклы» по оригинальному сюжету, который рассказывает о куклах-убийцах. В 1989 году Гордон временно отходит от ужасов и пишет сценарий для комедии «Дорогая, я уменьшил детей». Впоследствии его же сценарий использовался при съёмках сиквела «Дорогая, я увеличил ребёнка».

В 1990 году по своему сценарию он снимает постапокалиптический фильм «Робот Джокс». В этом же году выходит экранизация произведения Эдгара По «Колодец и маятник». В 1993 году выходит фильм «Крепость», который повествует о тюрьме будущего. В 1995 и 1996 выходят два его фильма ужасов — «Урод в замке» и «Дантист» (к последнему Гордон написал только сценарий).

В 1996 году выходит фильм Космические дальнобойщики — смесь комедии и фантастики. Бюджет его стал самым большим для Гордона на то время — 30 млн долларов. Вскоре он снимает новый фильм ужасов по Лавкрафту, который мечтал снять на протяжении 15 лет[1] — Дагон.

В 2004 году поставил известный фильм Король муравьев. За которым в 2006 году последовала черная комедия Счастливчик Эдмонд.

С 2005 по 2007 - участвует в создании киносериала «Мастера ужасов»: Сны в доме ведьм и Чёрный кот.

Последний на сегодняшний день фильм Засада вышел на экраны в 2008 году.

С 23 января по 26 января 2014 года в Москве проходила IV Mеждународная российская кинопремия ужасов Капля (кинопремия) , гостями которой стали Станко Мольнар, Стюарт Гордон, Брайан Юзна, японский режиссер Сюске Канеко, Оливер Робинс. 26 января в Центральном доме журналистов прошла церемония награждения победителей кинопремии, на которой Стюарту Гордону и Брайану Юзне была вручена специальная премия за международный вклад в развитие жанра хоррор. На церемонии же состоялась торжественная передача в фонд музея кинопремии оригинального экземпляра 35-мм пленки фильмов «Общество» и «Реаниматор» лично из рук Брайана Юзны.

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]