Спермацет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спермацетовый мешок в голове кашалота

Спермаце́т (от сперма и греч. κῆτος — кит; лат. cetaceum) — воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира (спермацетового масла), заключённого в фиброзном спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных (например, китов-бутылконосов). Прежде спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота (отсюда название).

Структура спермацетового мешка[править | править вики-текст]

Детальные исследования спермацетового мешка показывают, что этот орган кашалота имеет довольно сложную структуру.

Он состоит из двух основных частей, заполненных спермацетом.

Первая, верхняя часть, представляет собой подобие перевёрнутого корыта, ограниченного с боков и сверху очень толстым (у 14-метрового кашалота — более 11 см) и прочным слоем соединительной ткани, поверх которой — слой мышц, жир и шкура.

Под этой, верхней, частью находится вторая, представляющая собой группу изолированных узких камер, расположенных одна за другой.

Камеры при виде спереди имеют форму расширяющейся кверху трапеции, а сбоку — удлинённого вертикального прямоугольника.

Они заполнены губчатой тканью, пропитанной спермацетом. Спереди спермацетовый мешок конически заостряется, будучи ограничен воздушными камерами. Сама соединительная ткань, пропитанная спермацетом, имеет вид пористой массы с очень тонкими стенками пор; она содержит до 98 % спермацета по массе.

Свойства спермацета[править | править вики-текст]

На воздухе спермацет быстро затвердевает, образуя мягкую, желтоватую воскоподобную массу. В прошлом его применяли для изготовления мазей, помад и т. д., а также часто делали свечи.

Содержание собственно спермацета в спермацетовом масле колеблется от 8 до 20 %. Его отделяют вымораживанием и фильтрованием или кристаллизацией из растворителей. Спермацет содержится также в сале кашалота; в этом случае сало-сырец вначале вытапливают и из полученного жира охлаждением выделяют спермацет. Кристаллизуется спермацет при 6 °C, затем его очищают от жирной фракции отпрессовкой и путем нагревания со щелочью

Получение спермацета[править | править вики-текст]

Спермацет кристаллизуется в виде блестящих, жирных на ощупь пластинок без вкуса и запаха.

Главный компонент спермацета — цетилпальмитат (C15,H31CO2C16H33), сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты.

Кроме того, в спермацете присутствуют свободные спирты — цетиловый, октадециловый и эйкозиловый.

Спермацет хорошо растворим в эфире, ацетоне, горячем спирте, но нерастворим в воде.

Температура плавления 53—54° С, иодное число 4—9, число омыления 125—136[1].

Использование спермацета[править | править вики-текст]

В XVIII веке из спермацета изготовляли свечи, позднее его использовали как смазочный материал и основу для приготовления кремов и мазей. Из него также получали цетиловый спирт для производства синтетических детергентов.

Спермацет вплоть до 1970-х годов применялся как смазочный материал для точного оборудования, в парфюмерии, а также в медицинских целях, особенно для приготовления противоожоговых мазей. Заживляющие свойства спермацета известны уже очень давно. Так, было подмечено, что среди китобоев, занимавшихся разделкой кашалотовых туш, раны и порезы на руках заживали гораздо быстрее у тех, кто работал у головы кита.

В связи с прекращением добычи кашалотов спермацет больше не добывается и не применяется. В фармацевтике обычно заменяется искусственно синтезированным главным компонентом спермацета — цетилпальмитатом; а также маслом жожоба.

Подробное описание добычи и использования спермацета можно найти в книге «Моби Дик, или Белый кит» Германа Мелвилла и романе "Затерянные в океане" Майн Рида.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 128. — ISBN 5-06-000085-0

Ссылки[править | править вики-текст]