Менструация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Менструа́ция (от лат. mensis — месяц, menstruus — ежемесячный), месячные или регулы — часть менструального цикла организма женщин и самок некоторых плацентарных млекопитающих (эволюционно близких к человеку приматов, летучих мышей и прыгунчиковых).[1][2][3][4][5] При менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся кровотечением. От первого дня менструации начинается отсчёт менструального цикла.

Менструальная кровь не сворачивается и имеет более тёмный цвет, чем кровь, циркулирующая в сосудах. Это объясняется присутствием в менструальной крови набора ферментов[6].

Менструации (и вообще менструальные циклы) не происходят во время беременности и лактации; отсутствие менструации в ожидаемое время является обычным симптомом, позволяющим заподозрить наличие беременности.

Менструальные циклы[править | править исходный текст]

Менструация обычно происходит каждый месяц, но имеются и нестандартные сроки менструации. До полового созревания, в период беременности и сразу после родов, в менопаузе менструация отсутствует. Выделения сразу после родов называются ??? и продолжаются несколько недель. Иногда во время кормления грудью менструация может отсутствовать какое-то время и на этом отсутствии менструации построен такой метод предохранения от беременности как метод лактационной аменореи[7].

Менархе[править | править исходный текст]

Первое появление менструации (менархе) у женщины происходит в 12—14 лет в среднем; (с разбросом от 9—11 лет до 19—21 года). Менструации в жарком климате показываются между 11 и 15 годом жизни; в умеренном — между 12 и 18 годами и в холодном — между 13 и 21 годом жизни. Хорошее питание и физическое состояние ускоряют наступление менструального периода; и наоборот, неполноценное питание, чрезмерный труд и слабое физическое состояние замедляют его появление[источник не указан 359 дней]. Возраст менархе обнаруживает определённые расовые различия: так, в ряде исследований было показано, что у негроидов менархе наступает раньше, чем у европеоидов, живущих в одинаковых социально-экономических условиях[8][9][10]

После первой менструации следующая может быть через 2 или 3 месяца. Со временем менструальный цикл устанавливается и продолжается 28 дней, но длительность цикла от 21 до 35 дней нормальна. Только у 13 % всех женщин цикл составляет ровно 28 дней. Менструация длится примерно 2—8 дней. Все выделения происходят из влагалища, но возможны случаи попадания клеток эндометрия в другие части тела, тогда кровотечение будет идти и из них[источник не указан 359 дней].

Предменструальный синдром[править | править исходный текст]

Некоторые женщины испытывают эмоциональные сдвиги, ассоциированные с менструациями. Иногда наблюдается раздражительность, чувство усталости, плаксивость, депрессия. Подобный диапазон эмоциональных эффектов и сдвигов настроения ассоциируется также с беременностью и может объясняться недостатком эндорфинов.[11] Оценки встречаемости предменструального синдрома колеблются от 3 %[12] до 30 %.[13] В определённых редких случаях у лиц, склонных к психотическим нарушениям, менструация может спровоцировать психоз (менструальный психоз).

Менопауза[править | править исходный текст]

Возраст наступления менопаузы (прекращения менструаций): норма — 40—57 лет, наиболее вероятно — 50—52 года. В умеренном климате менструации продолжаются в среднем до 50 лет, после чего наступает менопауза; сперва исчезают регулы на несколько месяцев, потом появляются и вновь исчезают и т. д. Есть, впрочем, женщины, сохраняющие менструации вплоть до 70 лет. Обычно у женщин с ранним периодом половой зрелости менопауза наступает позже и, следовательно, производительный период бывает в общем длиннее[источник не указан 359 дней]. С медицинской точки зрения менопауза считается наступившей, если в течение года менструации полностью отсутствовали.

Менструальная синхронизация[править | править исходный текст]

Начиная с 1971 года в некоторых исследованиях были обнаружены указания на то, что менструальные циклы у женщин, живущих вместе, постепенно синхронизируются. Некоторые антропологи выдвинули гипотезу, что это имеет определённый эволюционный смысл: в древних сообществах охотников и собирателей мужчины уходили на охоту, когда у взрослых женщин племени одновременно начиналась менструация (в предположении, что женщина во время менструации не рассматривалась как приемлемый объект для сексуальных отношений)[14][15] Однако в настоящее время само существование эффекта менструальной синхронизации оспаривается.[16]

Менструальная кровь[править | править исходный текст]

Менструальной кровью называются жидкие выделения из влагалища при менструации. Строго говоря, более корректным термином является менструальная жидкость, поскольку в её состав, кроме собственно крови, входит слизистый секрет желёз шейки матки, секрет желёз влагалища и ткань эндометрия. Средний объём менструальной жидкости, выделяющейся в течение одного менструального цикла, составляет около 35 миллилитров. Однако индивидуальный разброс лежит в пределах от 10 до 80 миллилитров; этот диапазон считается нормальным, более обильные (или, наоборот, скудные) выделения могут быть симптомом заболевания. Менструальная жидкость имеет красновато-коричневый цвет, слегка темнее, чем венозная кровь.[17]:p.381

Количество железа, теряющееся с менструальной кровью, для большинства женщин относительно невелико и не может само по себе вызвать симптомы анемии.[18] В одном из исследований, группа женщин, проявляющих симптомы анемии, были обследованы с помощью эндоскопа. Оказалось, что 86 % из них в действительности страдали различными желудочно-кишечными заболеваниями (вроде гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки, при которых происходят кровотечения в желудочно-кишечный тракт); этот диагноз мог оказаться не поставленным из-за ошибочного отнесения дефицита железа на счёт менструальной потери крови.[19] Однако регулярно обильные менструальные кровотечения в некоторых случаях всё-таки могут привести к анемии.

Правила поведения при менструации и личная гигиена[править | править исходный текст]

Общие правила гигиены при менструации[править | править исходный текст]

Интравагинальный тампон.

Для соблюдения личной гигиены девушки-подростки и женщины применяют прокладки, закрепляющиеся на нижнем белье, и/или тампоны, вводящиеся во влагалище. В обоих случаях ткань прокладки или тампона поглощает менструальные выделения. В европейских странах, США и Канаде всё большую популярность в качестве средств индивидуальной гигиены обретают менструальные чаши, которые считаются более щадящими для здоровья женщины и менее губительными для окружающей среды, чем традиционные средства[источник не указан 359 дней].

При менструациях особенно необходимо соблюдать правила гигиены (ежедневный душ, подмывание 2—3 раза в день) в связи с тем, что кровянистые менструальные выделения являются благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе патогенных. Также нельзя применять физические нагрузки, нужен психический покой[источник не указан 359 дней].

Медициной не рекомендуются полные окунания, и ванны (как в пресной, так и солёной воде), для купания рекомендуется пользоваться душем. Противопоказаны алкоголь и острая пища, поскольку последние усиливают маточные кровотечения, благодаря приливу крови к органам брюшной полости.

Половой акт при менструации[править | править исходный текст]

Во время менструации женщина испытывает большой физический дискомфорт. Повышенный гормональный фон создает эмоциональное напряжение, раздражение. Матка в этот период очень уязвима для различного рода инфекций.[20] Поэтому в период менструации половая жизнь должна быть прекращена.[21]

Менструальные расстройства[править | править исходный текст]

Нарушения менструаций довольно часты и сводятся:

  1. К прекращению или остановке (аменорея),,
  2. К отклонённым или смещённым кровотечениям (menstruatio vicaria),
  3. К усилению (меноррагия),
  4. К болезненным менструациям (дисменорея, устар. альгоменорея)[источник не указан 359 дней].

Остановка менструаций зависит от различных условий. Зачатие прекращает обычное истечение крови и составляет физиологическую причину. Менструации могут остановиться при всякой значительной потере крови другой частью тела, в этом случае менструальная кровь задерживается или удаляется другими путями[какими?]. При остановке менструации необходимо иметь в виду причину, вызвавшую эту ненормальность. Если после простуды, после душевных волнений менструация длительное время не происходит, то необходимо обращение к врачу. Особого упоминания заслуживает задержка менструации механическим путем; она бывает при сужении входа во влагалище, при сужении самого влагалища и шейки матки[источник не указан 359 дней].

Иногда кровотечения появляются в какой-либо части, удаленной от матки, из последней истечение может быть либо уменьшено, либо прекращено, такое явление называется дополнительными или отклонёнными менструациями. В подобных случаях истечение происходит обыкновенно в местах, лишенных кожи, например в ранах, язвах; также в слизистой оболочке, например рта, носа. Вообще же говоря, нет ни одной точки на поверхности тела, на которой не наблюдались бы дополнительные менструации. При этом в яичниках имеют место явления, обычные для менструации[источник не указан 359 дней].

При меноррагии истечение увеличено. Это бывает при болезнях матки или соседних органов: при воспалении матки, при эрозии шейки матки, при налитии кровью широких связок и т. д.; иногда какие-либо расстройства матки отсутствуют, а усиленное истечение зависит от общего ухудшения здоровья[источник не указан 359 дней].

Дисменореей называются менструации, сопровождающиеся болью. При них отходят часто кровяные сгустки. При лечении обращают внимание на причину, поддерживающую неправильность менструации, и стараются её устранить[источник не указан 359 дней].

Менструация в религии и поверьях[править | править исходный текст]

Мифология майя объясняет происхождение менструации как наказание за нарушение женщиной социальных правил брачного союза. По поверьям майя, менструальная кровь превращается в змей и насекомых, используемых в чёрной магии, до тех пор пока посредством её не возродится лунная богиня[22].

В традиционном культе Непала существует практика почитания избранных маленьких девочек как воплощений богини Теледжу, восходящая ко времени, предшествующему тринадцатому столетию. Согласно легенде, богиня играла в кости с правителем Непала, пока тот не оскорбил её своими похотливыми взглядами. Оскорблённая Теледжу поклялась с тех пор никогда не возвращаться в страну, кроме как в облике молодой девушки Кумари. C этого времени существует культ почитания девочек Кумари, живых воплощений Теледжу, которые считаются таковыми до наступления первой менструации, после которой богиня якобы покидает тело. Тяжёлая болезнь, серьёзная потеря крови вследствие травмы, и даже смех также расцениваются как уход богини и являются для девушки причинами для возвращения к обычной жизни[23].

Сарасвати, богиня знания в индуизме, ассоциируется с менструацией; буквальный перевод её имени означает «течь—женщина».

В авраамических религиях менструальная кровь считается ритуально нечистой, установлен запрет на секс и на участие в некоторых религиозных обрядах во время менструации (15 гл. книги Левит).

В магии, телемитских и гностических религиозных обрядах менструальная кровь (называемая «кровью Луны» из-за близости лунного и менструального циклов) используется как святыня, которую участники религиозных обрядов пьют непосредственно, либо добавляют в состав еды, поедаемой при проведении религиозных обрядов [источник не указан 359 дней].

В Юго-Восточной Азии менструальная кровь считалась связанной с женским началом инь и использовалась в практиках традиционной медицины. Во время японско-корейской войны 15921598 годов корейский генерал Гвак Чеу носил красную одежду, выкрашенную менструальной кровью девственниц[24]. Генерал верил, что тёмная женская энергия инь превращала его одежду в доспехи, недоступные для японского огнестрельного оружия — олицетворения мужской энергии ян[24].

Менструация у животных[править | править исходный текст]

Менструация, кроме человека, наблюдается и у самок некоторых плацентарных млекопитающих. К ним относятся, в первую очередь, многие приматы. Менструации обычны у видов, являющихся представителями инфраотряда обезьянообразных, к которым принадлежат человек, человекообразные обезьяны, обезьяны Старого Света (или мартышковые) и обезьяны Нового Света (или широконосые обезьяны)[1]. Менструации редко выражены у представителей более примитивного подотряда полуобезьян: они не были обнаружены в подотряде мокроносых обезьян (к которым относятся лемуры и лори), но иногда наблюдаются у некоторых видов долгопятов[1].

К другим животным, у которых происходит менструация, кроме приматов, относятся рукокрылые (летучие мыши) и прыгунчиковые (известные также как слоновые землеройки)[2][3][4][5]. Интересно, что у последних в крови находят малярийных плазмодиев, что также является доказательством их эволюционной близости с низшими приматами (малярией болеют только приматы, включая человека, и тупайи).

У самок других видов плацентарных млекопитающих вместо менструального цикла происходит цикл течки (эструс), в ходе которого эндометрий не отторгается, а полностью реабсорбируется в организме. Следует отметить, что и у людей с менструальной кровью выделяется лишь треть объёма эндометрия, тогда как оставшиеся две трети поглощаются организмом.

Длительность менструального цикла у самок орангутанов, как и у человека, в среднем составляет 28 дней, близко к продолжительности лунного месяца, 29,53 суток, тогда как, например, у самок шимпанзе продолжительность цикла составляет около 35 дней.[25]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Гинекологические нарушения / Под ред. Дж. Пауэрстейна. — М., 1985.
  • Инфекции в акушерстве и гинекологии / Ред. кол.: Макаров О.В., Алешкина В.А., Савченко Т.Н.. — М.: МЕДпресс-информ, 2001. — 461 с. — ISBN 5-98332-263-5
  • В. И. Кулаков, В. Н. Серов Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. — М.: Литтерра, 2005. — ISBN 5-98216-025-3
  • Курс лекций для беременных женщин / Ред. кол.: Л. Г. Степанов. — 3-е. — М.: Медгиз, 1959.
  • Руководство по эндокринной гинекологии / Под ред. E.M. Вихляевой. — 3-е изд.. — М., 2006.
  • В. Н. Серов, В. Н. Прилепская, Т. В. Овсянникова Гинекологическая эндокринология. — 3-е изд.. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — ISBN 5-98322-449-2

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Strassmann BI (1996). «The evolution of endometrial cycles and menstruation». Q Rev Biol 71 (2): 181–220. DOI:10.1086/419369. PMID 8693059.
  2. 1 2 Profet M (September 1993). «Menstruation as a defense against pathogens transported by sperm». Q Rev Biol 68 (3): 335–86. DOI:10.1086/418170. PMID 8210311.
  3. 1 2 Martin RD (2007). «The evolution of human reproduction: a primatological perspective». Am. J. Phys. Anthropol. Suppl 45: 59–84. DOI:10.1002/ajpa.20734. PMID 18046752.
  4. 1 2 Elsimar M. Coutinho and Sheldon J. Segal Is menstruation obsolete?. — Oxford University Press, 1999.
  5. 1 2 Paul Bischof and Marie Cohen. [1.pdf Course 4:Implantation]. European Society of Human Reproduction and Embryology. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.
  6. Гигиена менструального периода
  7. Метод лактационной аменореи (МЛА)
  8. Anderson SE, Dallal GE, Must A (April 2003). «Relative weight and race influence average age at menarche: results from two nationally representative surveys of US girls studied 25 years apart». Pediatrics 111 (4 Pt 1): 844–50. DOI:10.1542/peds.111.4.844. PMID 12671122.
  9. Al-Sahab B, Ardern CI, Hamadeh MJ, Tamim H (2010). «Age at menarche in Canada: results from the National Longitudinal Survey of Children & Youth». BMC Public Health (BMC Public Health) 10: 736. DOI:10.1186/1471-2458-10-736. PMID 21110899.
  10. Hamilton-Fairley, Diana. «Obstetrics and Gynaecology» (Blackwell Publishing).
  11. Giannini AJ, Price WA, Loiselle RH (June 1984). «beta-Endorphin withdrawal: a possible cause of premenstrual tension syndrome». Int J Psychophysiol 1 (4): 341–3. DOI:10.1016/0167-8760(84)90028-X. PMID 6094401.
  12. Hormones Trigger PMS Symptoms. — NIH Press Release. — 21 January 1998.
  13. Dean BB, Borenstein JE, Knight K, Yonkers K. (2006) «Evaluating the criteria used for identification of PMS». J Womens Health (Larchmt) 15 (5): 546-55. DOI:10.1089/jwh.2006.15.546. PMID 16796482
  14. Desmond Morris (1997). «The Human Sexes» (Cambridge University Press).
  15. Chris Knight Blood relations: menstruation and the origins of culture. — New Haven, Conn: Yale University Press, 1991. — ISBN 0-300-06308-3
  16. Adams, Cecil Does menstrual synchrony really exist?. The Straight Dope. The Chicago Reader (20 декабря 2002). Проверено 14 июля 2013. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.
  17. Ziporyn Karen J. Carlson, Stephanie A. Eisenstat, Terra The new Harvard guide to women's health. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2004. — ISBN 0-674-01343-3
  18. Clancy, Kate. Iron-deficiency is not something you get just for being a lady. SciAm (27 июля 2011). Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.
  19. Kepczyk T, Cremins JE, Long BD, Bachinski MB, Smith LR, McNally PR (January 1999). «A prospective, multidisciplinary evaluation of premenopausal women with iron-deficiency anemia». Am. J. Gastroenterol. 94 (1): 109–15. DOI:10.1111/j.1572-0241.1999.00780.x. PMID 9934740.
  20. Макаров, 2001, с. 15
  21. Степанов, 1959
  22. Braakhuis, H.E.M.(2005), Xbalanque’s Canoe. The Origin of Poison in Q’eqchi'-Mayan Hummingbird Myth, Anthropos 100: 175—185
  23. Kooij, K. R. Religion in Nepal. Brill Academic Publishers, 1978. ISBN 9004058273
  24. 1 2 Hawley, Samuel. The Imjin War: Japan’s sixteenth-century invasion of Korea and attempt to conquer China. — Seoul: Royal Asiatic Society, Korea Branch, 2005. — р.271.
  25. Lacreuse A, Chennareddi L, Gould KG, et al. (September 2008). «Menstrual cycles continue into advanced old age in the common chimpanzee (Pan troglodytes)». Biology of Reproduction 79 (3): 407–12. DOI:10.1095/biolreprod.108.068494. PMID 18495682.

Ссылки[править | править исходный текст]