Государственный Совет СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный Совет СССР
(Госсовет СССР)
Герб СССР.jpg
Герб СССР
Общая информация
Дата создания 5 сентября 1991
Предшествующее ведомство Совет Федерации СССР
Дата упразднения 26 декабря 1991
Распад СССР
Заменено на Совет глав государств СНГ
Руководство деятельностью осуществляет Президент СССР
Штаб-квартира СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР,
Москва, Кремль
Число сотрудников 13 членов
Председатель Совета Горбачёв Михаил Сергеевич

Госуда́рственный Сове́т СССР — временный союзный орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик, созданный Законом СССР от 5 сентября 1991 г. № 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период»,[1] после поражения ГКЧП и роспуска Совета Федерации СССР под председательством президента СССР М.С. Горбачёва, не предусмотренный Конституцией СССР.

История и деятельность[править | править вики-текст]

Создан на основании Закона СССР от 5 сентября 1991 г. № 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период».[1] Согласно этому закону Государственный Совет СССР образован на межреспубликанской основе для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик. Заменил предусмотренный конституцией Совет Федерации СССР.

Состав — Президент СССР и высшие должностные лица десяти союзных республик.[2]

Решения Государственного Совета СССР носили обязательный характер. Государственный Совет СССР наряду с Президентом СССР осуществлял руководство общесоюзными органами, ведающими вопросами обороны, безопасности, правопорядка и международными делами.

На первом заседании была признана независимость трёх прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии (ГС-1, ГС-2, ГС-3), но соответствующие поправки в конституцию СССР внесены не были. Более того, был нарушен закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», т.к. в этих республиках не проводились референдумы о выходе из состава Союза ССР и для них не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

Всего Государственный Совет СССР утвердил 24 постановления.

25 декабря 1991 года Президент СССР М.С. Горбачёв добровольно ушёл в отставку. Согласно 4 статьи Закона СССР № 2392-I «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» Госсовет должен был избрать из 11-ти его членов временно исполняющего обязанности Президента СССР, решение которое в течении трёх дней подлежало утверждению Верховным Советом СССР[1] однако его члены не сделали этого.

26 декабря 1991 года временная палата Совета Республик ВС СССР, созданная этим же Законом, но не предусмотренная конституцией СССР, приняла Декларацию № 142-Н, прекратив существование СССР в связи с образованием СНГ, распустив союзные органы власти.

Руководство[править | править вики-текст]

Председатель Совета[править | править вики-текст]

Последний состав членов Госсовета СССР[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]