Автономная республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

а

Автоно́мная респу́блика — форма государственной (областной, политической, национально-территориальной) автономии в СССР и некоторых странах-приемниках — на Украине (Автономная Республика Крым, в настоящее время формально), в Азербайджане и Грузии.

Автономные республики в СССР[править | править исходный текст]

C 1964 по 1990 год в союзные республики в составе СССР входило 20 автономных советских социалистических республик (АССР):

В Российской СФСР:

В Грузинской ССР:

В Азербайджанской ССР:

В Узбекской ССР:

АССР имели более высокий статус, чем автономные области и автономные округа. Например, от них избиралось по 11 депутатов в Совет Национальностей Верховного Совета СССР, в то время как от автономных областей — по 5, от автономных округов — по 1. Председатель Совета министров автономной республики по должности был членом Совета министров союзной республики.

В то же время автономные республики имели более низкий ранг, чем союзные республики. Они официально не считались субъектами СССР как федерации, не имели характеристики суверенного государства (как союзная республика), за ними не признавалось не только право выхода из СССР, но и право перехода из одной союзной республики в другую.

В период политических реформ, связанных с процессами перестройки и демократизации общества, в 19901991 годах ряд автономий и самопровозглашённых государств (Приднестровье, Южная Осетия, ЧРИ) потребовал для себя статуса союзной республики. Некоторые историки считают, что процесс подписания нового Союзного договора главной целью имел обретение автономиями статуса союзных республик, что давало им возможность законно получить независимость.

24 мая 1991 года были приняты изменения к Конституции РСФСР по названиям Автономных Советских Социалистических Республик — из них было убрано слово «автономные» и добавлено «в составе РСФСР»[1], что противоречило 85 статье конституции СССР[2].

В то время как для союзных республик право сецессии декларировалось Конституцией СССР 1977 года[3], автономные образования не могли выйти из СССР, так как напрямую указывалось их нахождение в составе союзных республик, конституции которых не давали им права выхода.

В 1992 году, через месяц после распада СССР, республики России подписали новый федеративный договор (кроме Чечни и Татарстана), а по Конституции Российской Федерации 1993 года они стали субъектами федерации.

Автономные республики в других странах[править | править исходный текст]

В настоящее время автономные республики существуют в Азербайджане и Грузии.

Республики России не имеют слова «автономная» в своём названии. Республика Каракалпакстан, находящаяся в составе Узбекистана, не имеет статуса автономной республики. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия. В Сербии существуют автономный край Воеводина и автономный край Косово и Метохия (формально).

В рамках административного деления Украины существует Автономная Республика Крым, однако в 2014 году, в результате окупации территории Крымской автономии войсками Российской Федерации, АР Крым была незаконно присоединена к Российской Федерации в качестве образования Республика Крым. Данная территория не признается Украиной, а также США и странами Европейского союза (см. Проблема принадлежности Крыма), является признанной такими странами, как Россия, Босния и Герцеговина, Казахстан, Армения, Венесуэла, Северная Корея, Сирия, Киргизия, Белоруссия, Афганистан, Аргентина, Вьетнам, Гана, Монголия, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Преднестровская Молдавская республика, Уганда, Каталония (Испания).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Закон РСФСР от 24 мая 1991 № 1326/1-I «Об утверждении Закона РСФСР „Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР“» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1991. — № 22. — ст. 775. Закон РСФСР от 24 мая 1991 N 1326-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1991. — № 22. — ст. 776.
  2. Конституция СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. / Глава 10. Автономная Советская Социалистическая Республика
  3. Конституция СССР 1977 года (в редакции 1990 года). Глава 8, ст. 72

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]