Военная коллегия Верховного суда СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военная коллегия
Верховного суда СССР
Герб или эмблема.
Герб СССР
Вид

военная коллегия

Юрисдикция

Верховный Суд СССР

Дата основания

1923 год

Дата роспуска

1957 год

Зал заседаний
Местоположение

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, Москва

Адрес

улице Никольская, д. 23.

Военная коллегия Верховного Суда СССР (ВКВС) — союзный орган Верховного Суда СССР, рассматривавший дела исключительной важности в отношении высшего начальствующего состава армии и флота (командир корпуса и выше), а также обвиняемых в измене Родине и контрреволюционной деятельности[1]. Также контролировала работу военных трибуналов. С 1926 по 1948 год бессменным руководителем Военной коллегии был армвоенюрист (затем генерал-полковник юстиции) В. В. Ульрих. Военная коллегия располагалась в Москве в доме № 23 по Никольской улице (с 1935 года — улица 25 октября).

Деятельность в годы Большого террора[править | править вики-текст]

Это был высший судебный орган в СССР, с 1 октября 1936 г. по 30 сентября 1938 г. приговоривший к расстрелу 30 514 человек, к тюремному заключению — 5643 человека в 60 городах страны[2].

Приговор по делу Бухарина — Рыкова — Ягоды, 1938

В годы репрессий 19371938 годов Военная коллегия судила представителей советской номенклатуры, военных, инженеров, учёных, деятелей культуры и искусства, работников НКВД. ВКВС рассматривала дела по известным показательным процессам[3].

Состав ВКВС Союза СССР в годы Большого террора: Прeдсeдaтeль Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР — Ульрих В. В. (армвоенюрист).

Заместители Председателя Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР:

Приговор Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР, 7 июля 1941 года (г.).
Справка о реабилитации, выданная Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР, 28 июля 1955 года (г.).

Члены Военной коллегии:

Секретари коллегии:

  • Батнер А. А.(военюрист 1 ранга);
  • Козлов (военюрист 2 ранга);
  • Кондратьев И. П.(военюрист 1 ранга);
  • Костюшко А. Ф.(военюрист 1-го ранга).

Расстрелы[править | править вики-текст]

Приговоренных в Москве к ВМН расстреливали в день вынесения приговора в здании ВКВС[источник не указан 693 дня]. Тела казненных захоранивались на территории полигона «Коммунарка» и Донского кладбища. Руководил расстрелами комендант НКВД В. М. Блохин.

Жертвы[править | править вики-текст]

Среди вынесенных расстрельных приговоров «врагам народа» были писатели И.Э. Бабель, И.И. Катаев, Б.А. Пильняк, режиссер В.Э. Мейерхольд, маршалы М.Н. Тухачевский и А.И. Егоров, члены политбюро Н.И. Бухарин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев и другие.

Осуждение по спискам[править | править вики-текст]

«Расстрельные списки» по Ленинграду (Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР). Подписи Сталина, Ворошилова, Кагановича, Жданова и Молотова. Апрель 1937 года. АП РФ, оп.24, дело 409, лист 54

В 1937 — 1938 гг. приговоры ВКВС выносились в соответствии со списками, составленными органами НКВД и подписанными высшим руководством СССР. Списки содержали перечни лиц, которых планировалось осудить в ВКВС СССР с санкции И. В. Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания — в подавляющем большинстве — к расстрелу[4]. Лица в списках делились на первую (ВМН), вторую (10 — 15 лет тюремного заключения или ИТЛ) и третью (5 — 8 лет ИТЛ) категории, в зависимости от планировавшейся меры наказания. Подписанные членами Политбюро списки передавались в ВКВС. Каждая категория отображала максимально допустимую меру наказания для отнесенного к ней лица. Судебная процедура была упрощена до предела: слушание дела проходило без свидетелей и продолжалось в среднем 5-10 минут (в редких случаях до получаса). За это время трое судей должны были успеть «разъяснить подсудимому его права, огласить обвинительное заключение […] разъяснить сущность обвинения, выяснить отношение обвиняемого к „совершённым преступлениям“, выслушать его показания и последнее слово […] побывать в совещательной комнате, написать там приговор и, вернувшись в зал судебного заседания, объявить его…»[5]. Смертные приговоры подсудимым не объявлялись — они узнавали о своей судьбе непосредственно перед казнью[6]. «Списочный» механизм осуждения в ВКВС также применялся и после 1938 г.[7] Обжалование приговоров было практически невозможно по причине секретности большинства дел[8]. Всего за предвоенные годы по спискам Политбюро ЦК было расстреляно 30-35 тысяч человек[4].

Место расположение[править | править вики-текст]

Военная коллегия Верховного Суда СССР располагалась в Москве, на улице Никольская, д. 23.

В 1980-е годы возникла идея создать в Расстрельном доме Музей истории советского террора, в этот момент дом принадлежал военкомату. В 1990-е годы военкомат перевели, а дом продали, после принадлежало дочернему предприятию Банка Москвы, в 2011 году входе санации банка здание перешло в собственность ОАО Сибнефтегаз — дочерней компании Итера. [9].

В 2006 году Москомнаследие присвоило статус вновь выявленного памятника культурного наследия дому на Никольской, 23.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По Закону о судоустройстве СССР 1938 года Верховный Суд СССР определялся как высший судебный орган страны и действовал в составе: а) Судебной коллегии по уголовным делам; б) Судебной коллегии по гражданским делам; в) Военной коллегии; г) Железнодорожной коллегии; д) Воднотранспортной коллегии. См.: А. Яцкова. История советского суда «Отечественные записки» № 2, 2003
  2. Засекреченные трагедии советской истории
  3. Сталинские расстрельные списки — списки лиц, осуждённых ВКВС с санкции Политбюро в 1937—1938 годах.
  4. 1 2 Сталинские расстрельные списки
  5. Муранов А. И., Звягинцев Р. Е. Суд над судьями (особая папка Ульриха). Казань, 1993. С. 68.
  6. Рогинский А. Б. Послесловие // Расстрельные списки. Москва, 1937—1941. «Коммунарка» — Бутово. Книга памяти жертв политических репрессий. М., 2000. С. 494—496
  7. Список от 16.01.1940
  8. То, что эти дела рассматривались в упрощённом порядке, подтверждается, например, письмом наркома юстиции СССР Н. М. Рычкова, Прокурора СССР М. И. Панкратьева и Председателя Верховного Суда СССР И. Т. Голякова Сталину и Молотову от 3 декабря 1939 года, в котором ставился вопрос о порядке пересмотра некоторых приговоров. Они писали: «Военной Коллегией Верховного Суда СССР, особенно в течение 1937 и 1938 годов, рассмотрено в качестве суда первой инстанции большое количество судебных дел о контрреволюционных преступлениях. Дела эти рассматривались в упрощённом порядке и, как правило, без вызова свидетелей» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 38. Л. 179). Проблема пересмотра состояла в том, что по закону это мог сделать только Пленум Верховного Суда СССР, состоявший из 30 человек, что, по мнению авторов письма, нежелательно, ибо может привести к разглашению материалов этих дел. «Дела указанной категории, — писалось далее, — являются совершенно секретными, и материалы, связанные с этими делами, составляют особо важную государственную тайну». Поэтому предлагалось для пересмотра дел использовать «узкий состав» Верховного Суда из трёх человек с личным участием Прокурора СССР (Там же. Л. 180—181). 7 декабря 1939 года Берия, отвечая на это письмо, отметил: «…указанные дела рассматривались Военной Коллегией Верховного Суда СССР в период 1937—1938 годов на основании Закона от 1 декабря 1934 года, которым предусматривается рассмотрение дел без вызова свидетелей», и сделал вывод, что нарушение установленного порядка нецелесообразно и пересмотр подобных дел должен остаться прерогативой Пленума Верховного Суда СССР (Там же. Л.182). Даже после смерти Сталина его преемники не торопились отказаться от упрощённого судопроизводства и использовали этот порядок, например, в декабре 1953 года при осуждении Берии, хотя это, пожалуй, единичный пример. Закон от 1 декабря 1934 года был отменён Указом Президиума Верховного Совета СССР лишь 19 апреля 1956 года. См.: Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М., 1993. С. 34
  9. Бизнес на крови - здание бывшей Военной коллегии Верховного Суда СССР может превратится в торговый центр

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]