Григорий III Гика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Гика
рум. Grigore III Ghica
Григорий Гика
Флаг
Господарь Молдавии
28 сентября 1774 — 10 октября 1777
Предшественник: Русская военная администрация
Преемник: Константин Мурузи
Флаг
Господарь Валахии
28 октября 1768 — 5 ноября 1769
Предшественник: Александр Гика
Преемник: Русская военная администрация
Флаг
Господарь Молдавии
18 марта 1764 — 23 января 1767
Предшественник: Григорий Каллимаки
Преемник: Григорий Каллимаки
 
Рождение: 1724({{padleft:1724|4|0}})
Смерть: 12 октября 1777({{padleft:1777|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Отец: Александр Гика
Мать: Елена Эвпрагхиоти

Григорий III Гика (Григоре Александру Гика, рум. Grigore III Ghica; ? — 1777) — дважды господарь Молдавского княжества с 18 марта 1764 по 23 января 1767 и с 28 сентября 1774 по 10 октября 1777 года, а также господарь Валахии с 28 октября 1768 по 5 ноября 1769 года.

Биография[править | править исходный текст]

Григорий III Гика был сыном драгомана Александра Гики и племянником Григория II Гики.

Как правитель проявил себя врагом Австрии и союзником Российской империи. Во внутренней политике улучшил сбор налогов, основал суконную фабрику, начал реформу образования и в общем добился относительного благосостояния Молдавского княжества.

В 1767 году был замещён на троне Григорием Каллимаки, в следующем году стал господарём Валахии и после захвата Дунайских княжеств Российской империей был отправлен в Россию в качестве заложника. После заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора Григорий III Гика вновь вступил на престол Молдавского княжества. По просьбе австрийской императрицы Марии Терезии, желавшей установить удобное сообщение между доставшейся ей провинцией Галицией и Трансильванией, Турция передала Австрии часть молдавских земель — Буковину, несмотря на протест молдавского господаря и бояр.

Историк Манолаке Дрэгич писал:[1]

В этих обстоятельствах Григорий Гика при вступлении на трон Молдовы, отрезанной с одной стороны немцами (…), выразил протест Порте против этого злоупотребления, изложив права страны и обвинив турецкое правительство, которое не имело права самовольно отнимать землю у Молдовы, как страны, которая покорилась на условиях (и только), что её будут защищать от чужого господства, а не делаить её соседям по своей воле. Этот протест, хотя и не был принят во внимание на конференциях последующих двух лет (…), но излагал права страны (…), неотъемлемое право всегда возражать против этого угнетения…

В результате австрийских интриг и доносов, Григорий III Гика был убит агентами Османской империи. Он похоронен в церкви Святого Спиридона в Яссах.

В литературе Григорий III известен как главные персонаж пьесы «Occisio Gregorii in Moldavia Vodae tragice expressa».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Drăghici M. Istoria moldovei pe timp de 500 de ani, în două tomuri. — Iaşi, 1857.

Ссылки[править | править исходный текст]