Гужевой транспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Повозка для перевозки пива, Германия

Гужево́й тра́нспорт — вид дорожного (безрельсового) транспорта, как грузового, так и пассажирского, в котором транспортные средства (повозки) приводятся в движение животными. В качестве тягловых животных используются лошади, волы, буйволы, ослы, мулы, собаки, олени и др.

Использование вьючных животных (мулов) ВС США, 1942 — 46 года (г.).

В том случае, когда груз укрепляется на самом животном, говорят о вьючном транспорте, который считается отдельным видом транспорта.

Согласно Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах, знак 3.8 Russian road sign.svg запрещает движение гужевого и вьючного транспорта на данной дороге.

История[править | править вики-текст]

Гужевой транспорт появился практически одновременно с колесом. До того, как широкое распространение получили железные дороги (середина XIX века), гужевой транспорт был основным видом сухопутного транспорта. Гужевой транспорт оставался довольно важным видом транспорта до Второй мировой войны, после чего он был вытеснен более современными, моторизованными видами транспорта.
В северных регионах России вплоть до середины 60-х годов вместо оленей и лошадей широко использовались ездовые собаки. Собачьими упряжками пользовались не только местные жители, но и все государственные службы, включая пограничные войска, почтовую службу и научные экспедиции.
В начале XXI века гужевой транспорт используется практически только в сельской местности для коротких перевозок людей и грузов. Во многих туристических городах конные экипажи используются для катания туристов.

В то же время в некоторых развивающихся странах роль гужевого транспорта более высока.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]