Гуляй-город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуля́й-го́род, гуля́й-городо́к иногда град-обоз[1] — передвижное (мобильное) полевое укрепление в XVXVIII веках.

Представлял собой комплекс прочных телег, оснащённых большими щитами. При необходимости из таких телег можно было составить своеобразную крепость нужной формы. Прочные щиты обеспечивали защиту от лёгкого стрелкового оружия, а вся конструкция помогала отразить атаку противника (в особенности это было актуально для отражения атак тяжёлой рыцарской конницы, которой пехота — до появления огнестрельного оружия — могла успешно противостоять лишь в отдельных случаях).

Командовал гуляй-городом, в рати, назначенный воевода — гулявый воевода[1]

Применение[править | править исходный текст]

Россия[править | править исходный текст]

В России гуляй-город впервые был применён либо при походе на Казань в 1530 году, либо при её взятии в 1552 году, возможно, и ранее. Решающую роль гуляй-город сыграл в битве при Молодях (1572), а также при обороне Москвы в 1591 году на месте будущего Донского монастыря.

«Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увёл бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землёй»

Генрих Штаден о нападении крымского хана в 1572 году.

Русский гуляй-город изготавливался из деревянных щитов, сделанных из толстых дубовых досок, перевозимых град-обозом. Во время боевых действий щиты устанавливались на телеги (в зимнее время на сани), скреплялись друг с другом крючьями и петлями и разворачивались в прямую линию, круг или полукруг. Между щитами оставлялись промежутки около трёх метров для отхода войск под их защиту. В щитах имелись бойницы для пищалей или пушек малых калибров. Гуляй-город применялся как при обороне, так и при наступлении.

Реконструкция гуляй-города. Фестиваль «Времена и эпохи» в Коломенском (2012 год).

Иногда гуляй-город мог представлять собой отдельные подвижные опорные пункты, взаимодействующие между собой. Используя его подвижность, можно было подобраться на близкое расстояние к неприятелю, а в случае опасности укрыться за его стенами. Из щитов могли создаваться острожки (временные укрепления).

По сообщениям английского путешественника Дж. Флетчера, гуляй-город мог быть растянут по фронту от 2 до 10 километров. Он представлял собой две деревянные стены с промежутками между ними около трёх метров, что позволяло стрельцам заряжать пищали и стрелять из них, а также использовать пушки малого калибра.

Обслуживался гуляй-город городовиками и мостовиками (военные строители)[2], в отличие от рабочих, строивших различные городские сооружения и называвшихся дереводелами и плотниками. Работами по его созданию руководили розмыслы (инженеры). Возглавлял работы гулявый воевода (начальник гуляй-города). При воеводе имелись дьяки с подьячими, которые писали приказы, «ведали государеву казну» и вели журналы военных действий. Этот личный состав стал основой будущих инженерных войск и войскового штаба. Неудачи в боевых действиях русские летописцы относили, в основном, на счёт неготовности гуляй-города. Стрельцы, личный состав наряда, постоянный состав гуляй-города и «розмыслы» являлись первыми элементами складывавшегося постоянного русского войска.

Украина[править | править исходный текст]

Гуляй-городом называли также передвижные многоярусные башни на колёсах, иногда с артиллерией, с помощью которых осаждали замки и крепости. Такие «гуляй-городыны» (фактически, осадные башни) были применены, в частности, войском Богдана Хмельницкого во время осады Збаража, фамильного замка Иеремии Вишневецкого, в 1649 году. Этот эпизод показан в книге Генрика Сенкевича «Огнём и мечом» и в одноимённом историческом фильме Ежи Гоффмана.

Вероятно, последний случай применения «гуляй-города» в виде телег, стянутых цепями, — шведскими войсками Карла XII и союзными ему казаками гетмана Мазепы — зафиксирован на Украине во время Северной войны зимой 1708/1709 года при обороне от русских войск[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 ЭСБЕ
  2. Колесник А. Н., 1985[уточните ссылку (уже 615 дня)].
  3. Энглунд П. Полтава. Рассказ о гибели одной армии.

Литература[править | править исходный текст]

  • Аренкова Ю. И., Мехова Г. И. Донской монастырь. — М., Искусство, 1970. — 160 с.
  • Скрынников Р. Г. Борис Годунов. — М., Наука, 1978—192 с.

Ссылки[править | править исходный текст]