Гюмюшхане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гюмюшхане (тур. Gümüşhane) или Аргируполис (греч. Αργυρουπολις) — город в Турции, административный центр одноименного ила. Находится 115 км южнее Трабзона, на южном склоне Понтийских Альп. Население 30 тыс. человек (2000 г.).

Этимология[править | править вики-текст]

И в турецком и в греческом имени корень один — серебро. Означает — дом серебра по-турецки, город серебра по-гречески.

История[править | править вики-текст]

В Византийскую эпоху назывался Тея (греч.Θεια) и принадлежал епархии Халдия. Расцвет города начинается в XVI веке, после обнаружения месторождения серебра возле бывшей византийской крепости Дзаниха (греч. Τζανιχα). В 1546 г. здесь был основан монетный двор. Впервые упоминается под именем Гюмюшхане в 1589 г. В 1644 г. производство серебра достигло 7 тыс. кг. Население — в основном греческое — выросло до 60 тыс. человек. Это в значительной мере обусловлено тем, что в регионе рудника христиане были освобождены от выплаты специфических, только для христиан, налогов в Османской империи. К тому же, кроме султанского наместника, турецкое присутствие было незначительным, город самоуправлялся, техническое руководство рудников было закреплено за греками.

По мере истощения месторождения в XVII веке начинается отток рабочего населения к новым месторождениям от Эрзерума до Диярбекира. В 1790 г., по приглашению грузинского царя Ираклия Второго, часть населения переселилась в Ахалцихе, Грузия на рудник Ахтала, где греческим переселенцам был передан и одноименный монастырь. Материальное благополучие и частичное самоуправление создали предпосылки и для духовного расцвета: Греческое высшее училище (греч. Φροντιστηριο) и библиотека были построены в 1723 г. Храм Богородицы Каниотисы (греч. Παναγια η Κανηωτησα) — сегодня разрушенный — построен в 1724-26 гг. В ходе русско-турецких войн город дважды был занят русскими войсками в 1828-29 гг. и в 1877-78 гг. Греческое население встречало русских как освободителей, но русские уходили и, ожидая турецкие гонения, часть греческого населения была переселена в 1829 г. в Цалку, Грузия и в 1878 г. в Батуми и Ставрополь. Имя Гюмюшхане было окончательно закреплено за городом в 1846 г. К 1914 г. в городе проживало только 3 тыс. человек, половина населения - греки. После гонений в период Первой мировой войны, оставшееся в живых греческое население было вынуждено в 1923 г. переселиться в Грецию, в основном в город Науса (Иматия), Центральная Македония, где хранится большая часть библиотеки, спасённая беженцами[1]. Часть чудом спасенной церковной утвари и украшений собрана в Афинском музее Бенаки.

В окрестностях: Монастырь Хутура — разрушенный сегодня православный монастырь, эпохи византийских императоров Комнинов.

В 1912 году в городе и окрестностях проживали: турки-25,091 чел; греки-5,997 чел; армяне-1,367 чел.

Ссылка: An Ethnological Map Illustrating Hellenism in the Balkan Peninsula and Asia Minor, George Soteriadis 1918

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Εύξεινος Λέσχη Ποντίων Νάουσας
  2. 1 2 Акопян Т. Х. Города исторической Армении = Պատմական Հայաստանի քաղաքները. — Ер.: Айастан, 1987. — Т. 1. — С. 104-106. — 256 с. — 20 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]