Кахраманмараш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кахраманмараш
тур. Kahramanmaraş
Страна
Турция
Ил
Кахраманмараш
Координаты
Прежние названия
Мараш
Площадь
3.017 км²
Население
384.953 человека (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+90 344
Почтовый индекс
46000
Автомобильный код
46
Официальный сайт
ссылка  (тур.)
Кахраманмараш (Турция)
Кахраманмараш

Кахраманмара́ш (тур. Kahramanmaraş, арм. Մարաշ Мараш) — столица ила Кахраманмараш в юго-восточной Турции. Город лежит на равнине на подножии хребта Восточный Тавр. Население города составляет 384 953 человек (2009).

История[править | править вики-текст]

Город был основан хеттами в 1000 г.д.н. э. Во времена Римской и Византийской империй город назывался Цезария Германикея (греч. Γερμανίκεια).

В промежутке с 1071 по 1086 гг. столица армянского государства Филарета Варажнуни[1]. После падения государства Варажнуни Мараш, видимо, на короткое время вернулся под власть Византии: до 1097 года его история неизвестна, а в 1101—1104 годах здесь правил вассальный Византии армянин Татул с помпезным титулом «князь князей». В 1104 году Мараш был захвачен Жосленом I де Куртенэ и вошел в качестве феода в Эдесское графство. По Девольскому договору 1108 года Мараш был передан Боэмунду Тарентскому.

В конце ХII—начале ХIII вв. — в составе Киликийского армянского государства. С ХVI в. — под властью Турции. Современный Мараш был основан в ХVII в. (в 18 км к Западу от старого Мараша).

До 1973 года город назывался Мараш (тур. Maraş). Но в октябре 1973 года к названию города было прибавлено слово Kahraman (герой). Это было связано с празднованием победы турецких войск над Французским армянским легионом во время битвы у города Мараш (часть войны за независимость Турции). Также после войны Мараш был удостоен Медали за независимость.

В Караманмараше были активны как и радикальная курдская партия Алеви, спровоцировшая массовую резню в декабре 1978 года, так и ультраправые Серые Волки, спровоцировшие массовые беспорядки, жертвами которых стали более 100 человек.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика Кахраманмараша основана на текстильной промышленности и производстве мороженого.Кахраманмараш является одним из крупнейших центров текстильной промышленности в Турции. С Кахранманмараша начинали многие международно известные турецкие компании по производству мороженого.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г.Г Мкртумян // Грузинское феодальное княжество Кахети в VIII—XI вв. и его взаимоотношения с Арменией // Изд-во Армянской ССР, 1983, С. 137:

    «После Маназкертской битвы Филарет Варажнуни фактически сделался независимым правителем вверенных ему земель с центром в г. Мараше (Германикия), в горах Киликийского Тавра. Сюда к нему стекались лишенные своих владений армянские феодалы. Вскоре Филарету подчинились также важные центры, как Антиохия и Эдесса»



Административное деление ила Кахраманмараш

Locator map-Kahramanmaraş Province.png

Районы городского типа: Кахраманмараш меркези
Районы сельского типа: Афшин | Андырын | Чаглаянджерит | Экинёзю | Эльбистан | Гёксун | Нурхак | Пазарджык | Тюркоглу