Кемер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кемер
тур. Kemer
1362643.jpg
Страна
Турция
Регион
Средиземноморский регион
Ил
Координаты
Мэр
Мустафа Гюль
Первое упоминание
Прежние названия
Эскикёй
Город с
Высота НУМ
4 м
Тип климата
средиземноморский
Официальный язык
Население
22 500 человек
Часовой пояс
Телефонный код
814
Почтовые индексы
07x xx
Автомобильный код
07
Официальный сайт
kemer.gov.tr  (тур.)
Расположение
района Кемер
в иле Анталья
Antalya location Kemer.svg
Кемер (Турция)
Кемер

Кеме́р (тур. Kemer) — город и курорт на средиземноморском побережье Турции, центр одноимённого района провинции Анталья. Расположен в 42 километрах к юго-западу от города Антальи.

Население составляет 22,5 тыс. жителей (2012). Кемер находится в исторической области, которая известна как Ликия, земля которой хранит следы Александра Македонского, Марка Антония и многих других великих полководцев древности.

Город находится на склонах Таврских гор, подступивших к самому морю.

История[править | править вики-текст]

Вплоть до 1910 года Кемер представлял собой небольшое селение и носил название Эскикёй (тур. Eskiköy — «Старая Деревня»). Из его истории сохранился лишь тот факт, что в древности посёлок упоминался как ликийский город Идриос. На протяжении многих лет с гор на деревушку обрушивались селевые потоки, образовывавшие сначала многочисленные озёра, превращавшиеся затем в болота. Для предотвращения разрушений местные жители в 1910 году начали строительство каменной стены, которое завершилось только в 1917 году. Сооружение протянулось вдоль горных склонов на 23 километра. Со стороны это выглядело так, словно стена опоясывает горы, поэтому селение получило новое название — Кемер, что в переводе с турецкого означает «пояс».

До 1960-х годов в Кемер можно было добраться только морем. С превращением Антальи в крупный международный курорт, было построено шоссе. В 1990-е годы Кемер превратился в один из крупнейших туристических центров. Зимой 2010 года были достроены 3 новых туннеля в сторону Кемера (причиной строительства являлось большое количество автомобильных аварий на старой серпантинной дороге).

Недалеко от Кемера сохранились развалины городов Фаселис и Олимпос.

Климат[править | править вики-текст]

Кемер, как и Анталья находится в зоне средиземноморского климата. Но несмотря на географическую близость к Анталье, Кемер имеет особый микроклимат. В частности, муссонный характер климата выражен меньше - зимой осадков выпадает меньше, чем в Анталье, а летом осадки всё же бывают, хотя и редко. По общей совокупности осадков Кемер имеет несколько более сухой климат, чем Анталья.

Лето в Кемере солнечное и очень жаркое - температура часто превышает 40 °C в тени. Ясная погода в Кемере доминирует большую часть года, кроме зимних месяцев. Зима в Кемере чуть прохладнее, чем в Анталье, и чаще бывают небольшие заморозки, а очень редко - небольшие морозы. Иногда выпадает снег. Зимой температура воды 17-19 °C, летом — около 27 °C.

Климат Кемера
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 22 23 28 34 39 45 45 44 42 38 34 26 45
Средний максимум, °C 14 15 19 23 28 33 35 36 34 28 22 16 25,3
Средний минимум, °C 5 6 8 12 15 19 22 22 19 15 11 6 13,3
Абсолютный минимум, °C −8 −4 0 −1 5 1 13 13 11 2 1 −4 −8
Норма осадков, мм 108 89 100 98 87 58 21 18 27 58 68 125 857
Источник: Weatherbase [1]

Курорт[править | править вики-текст]

В Кемере и в его окрестностях расположено множество гостиниц — от скромных семейных пансионатов до роскошных пятизвездочных клубов. Объекты туристической деятельности в городе очень быстро развиваются, так если в 2000г. в городе было не больше 20 гостиниц, то в 2012 году число крупных, не считая апартаментов и пансионов достигло более 170. Курортная зона Кемера включает в себя районы Бельдиби, Гёйнюк, г. Кемер, Кириш, Чамьюва, Текирова.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Достопримечательности в окрестностях Кемера[править | править вики-текст]

  • Поселок и пляж Чиралы
  • Развалины античного города Олимпос
  • Химера, или «Горящая гора» (возле Чиралы)
  • Парк лунного света (Moonlight Park) с насыпным песочным пляжем
  • Парк Ёрюк-экспозиция быта турок-кочевников
  • Бульвар Ататюрка (тур. Atatürk Bulvarı) — главная улица Кемера, на которой установлен памятник основателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку (Ататюрк отпускает в небо голубя мира). Недалеко от памятника высится часовая башня из белого камня — символ Кемера. Перед памятником находятся танцующие фонтаны. По понедельникам здесь работает базар, где местные жители продают фрукты, овощи, пряности. Здесь же находится центральная станция междугородных автобусов, отправляющихся в близлежащие городки и Анталию.
  • Пещера Бельдиби — пещера, находящаяся в 16 км на север от Кемера, хранит следы человека палеолита.
  • Каньон Гёйнюк
  • Скульптура-фонтан Зафери Сари Дождь Любви
  • Канатная дорога Olympos Teleferik на вершину горы Тахталы (2365 метров, в деревне Текирова)
  • Мира — древний город, где служил Николай Чудотворец
  • Развалины античного города Фаселис

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]