Давидо-Гареджийский монастырский комплекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Давидо-Гареджийский монастырский комплекс
груз. დავითგარეჯა, азерб. Keşikçidağ
Пещерные монастыри Давид Гареджи
Пещерные монастыри Давид Гареджи
Страна Грузия и Азербайджан
Местоположение Грузино-азербайджанская граница
Конфессия Грузинская православная церковь
Основатель Давид Гареджийский
Дата основания VI век
Статус Действующий

Координаты: 41°26′51″ с. ш. 45°22′35″ в. д. / 41.447544° с. ш. 45.376357° в. д. / 41.447544; 45.376357 (G) (O) (Я)

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, Давид Гаре́джа (груз. დავითგარეჯის სამონასტრო კომპლექსი, азерб. Keşikçidağ) — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.

Монастырский комплекс[править | править исходный текст]

David Gareja monastery complex6.jpg

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории — на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.

Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.

История[править | править исходный текст]

Fresco in David Gareja.jpg

Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).

В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки.

В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом I.

Надписи монастыря[править | править исходный текст]

По подсчетам в Давидо-Гареджийском монастыре в большом количестве имеются надписи: грузинские, а также до 20 армянских, 8 греческих и 21 восточная (арабским письмом), а также уникальная в своем роде тетралингва, то есть четырехъязычная надпись — на грузинском, армянском, греческом и арабском.[1]

Грузинские надписи у входа в лавру святого Давида, Давид Гаре́джа.

Территориальный спор[править | править исходный текст]

300px-Georgia Kakheti Gareja map.png

В связи с тем, что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, он является предметом территориальных споров между Грузией и Азербайджаном с 1991 года.[2] По мнению грузинских монахов, живущих в монастыре, всё происходящее это часть плана, разработанная в советское время, и целью которого является подрыв отношений между христианами-грузинами и мусульманами-азербайджанцами.[3] Согласно заместителю министра иностранных дел Грузии, Георгию Манджгуладзе, Грузия желала бы разменять эту территорию, в связи с особой культурной и исторической значимостью комплекса для Грузии.[3]Баку отказывается обменивать территорию из-за стратегического расположения высот.[4] В ноябре прошлого[какого?] года заместитель министра иностранных дел Азербайджана отметил, что «Территориальным обменам нет места. Мы не обсуждаем этот вопрос.»[3]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Л. М. Меликсет-Бек / Эпиграфика Востока , Том 8 / Изд-во Академии наук СССР, 1953 стр.56

    По подсчетам Л. Меликсет-Бека, в Гареджа имеются надписи: "В большом количестве грузинские, а также до 20 армянских, 8 греческих и 21 восточная (арабским письмом), наконец, уникальная в своем роде тетралингва, то есть четырехъязычная надпись — на грузинском, армянском, греческом и арабском

  2. Michael Mainville. Ancient monastery starts modern-day feud in Caucasus, Middle East Times (3 мая 2007). Проверено 23 июня 2007.
  3. 1 2 3 Diana Petriashvili and Rovshan Ismayilov. Georgia, Azerbaijan Debate Control of Ancient Monastery's Territory, Eurasia.Net (3 ноября 2006). Проверено 23 июня 2007.
  4. Idrak Abbasov and David Akhvlediani. Monastery Divides Georgia and Azerbaijan, Institute for War and Peace Reporting (29 марта 2007). Проверено 23 июня 2007.

Литература[править | править исходный текст]