Саки (племена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scythia-Parthia 100 BC.png
Царь саков-тиграхауда Скунха. Рельеф Бехистунской надписи Дария I, VI век до н. э.

Са́ки (др.-перс. Sakā, др.-греч. Σάκαι,лат. Sacae) — собирательное название группы ираноязычных[1][2][3] кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э. в античных источниках. И древними авторами, и современными исследователями саки, наряду с массагетами, считаются восточными ветвями скифских народов[4].

Группы саков[править | править вики-текст]

Упоминаются у Геродота[5]. В древнеперсидских надписях четыре группы саков[6]:

Однако подобное деление является условным, так как на самом деле многие среднеазиатские кочевники варили хаому в ритуальных целях, а остроконечный головной убор был отличительным знаком всех кочевых народов от Дуная до Байкала, причём вплоть до новейшего времени. Таким образом, деление саков на «пьющих хаому», «носящих остроконечную шапку» и «заморских» отражает скорее взгляд сторонних наблюдателей (в данном случае — персов), чем истинное самоназвание сакских племён. Некоторые названия сакских родов всё же сохранились в истории: массагеты, даи (дахи, даки, даги), апасиаки, парны, кангхи и др.

Иссыкский золотой человек. Парадный доспех сакского/-ой царя/-ицы из золотой чешуи на кожаной основе, явлюящийся стилизованным доспехом катафрактия, найден в иссыкском кургане под Алма-Атой, Казахстан[9]

В древнеперсидских источниках саков называли «могучими мужами», а иранские — «турами с быстрыми конями»[10]. Благодаря сходству со скифами древнегреческие авторы называли саков «азиатскими скифами»[11].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Сакский воин по Ахеменидским рельефам.

Образ жизни саков и материальная культура (по материалам захоронений) очень близки к скифским, ювелирные изделия погребений выполнены в скифском «зверином стиле»[12]. В современной научной литературе к сакам относят племена Приаралья, северных и восточных районов Средней Азии, Казахстана и южной Сибири, отличая их от близких по культуре массагетов и скифов Северного Причерноморья. В отличие от скифов Северного Причерноморья материальная культура саков и массагетов не несёт следов эллинского влияния, поэтому иногда употребляют термин «культуры сако-массагетского круга»[13][14][15][16][17].

Образ жизни саков был оседло-кочевой. В степях Западного и отчасти Центрального Казахстана встречалось кочевое скотоводство. В степных и полустепных районах Западного и Южного Казахстана у саков развивалось верблюдоводство. Верблюд использовался как вьючное животное. Меньшую роль в хозяйстве саков играл крупный рогатый скот. На юге Казахстана в долине Сыр-Дарьи развивалось земледелие.

В VIIIII вв. до н. э. сакские племена объединились в союзы. Во главе этих союзов стояли верховные вожди. Их называли царями. Цари избирались советом вождей. Государственные дела обсуждались на народном собрании. Царь распределял между родами и племенами пастбища и другие земельные угодья.

Сакские женщины не пользовались равными правами с мужчинами. Представительницы древней Греции, а позднее Рима в этом смысле обладали гораздо большими свободами и раскрепощённостью. Положение женщины в обществе саков можно определить как нечто среднее между понятиями восточная женщина и западная. Известно также имя царицы Зарины. Так же известно о массагетской царице Томирис, которая властвовала после смерти мужа. В сакском обществе выделялись три группы населения: воины, жрецы, общинники. Каждому сословию соответствовали свои традиционные цвета: воинам — красный, жрецам — белый, общинникам — жёлтый и синий[18]. Из сословия воинов происходили вожди и цари. Царь считался посредником между небом и землёй.

Царь проводил первую борозду на весенней пахоте, что демонстрировало его связь с народом. Войны были выгодны для племенных вождей. Пленных превращали в рабов и использовали в домашнем хозяйстве. Тип общества саков — военная демократия[19].

Самое большое количество курганных могильников саков сосредоточено в районах зимних пастбищ, в местах, которыми древние скотоводы особенно дорожили. Саки имели торговые связи с народами Алтая, Сибири, Европы, Востока. В середине 1 тысячелетия до. н. э. стал функционировать «степной путь», протянувшийся из Причерноморья к берегам Дона, затем в земли савроматов в Южное Приуралье, к Иртышу и, далее, на Алтай, в страну агрипеев, населявших район Верхнего Иртыша и о. Зайсан. По этому пути распространяли шелк, меха и шкуры, иранские ковры, изделия из драгоценных металлов. В распространении драгоценных шелков участвовали кочевые племена саков и скифов, через посредство которых диковинный для того времени товар попадал в Центральную Азию и Средиземноморье[20].

Скотоводство[править | править вики-текст]

Основным видом хозяйства саков было скотоводство в сочетании с земледелием. Развивались три основных направления скотоводства[21]:

  1. коневодство
  2. овцеводство
  3. верблюдоводство
Виды Основные районы развития Особенности
1. Кочевое скотоводство В степях Западного и отчасти Центрального Казахстана Характерно круглогодичное кочевание:кыстау, жайлау, коктеу, куздеу
2. полукочевое скотоводство В степях восточного и северного Казахстана, Жетысу, ряде районов Центрального Казахстана, у подножия Тань-Шаньских гор наличие постоянных зимних и летних стоянок
3. Оседлое скотоводство На юге Казахстана, долинах рек Сырдарьи, Чу, Талас и Келеса Развитие в сочетании с земледелием

Коневодство[править | править вики-текст]

По костным материалам, найденным в ходе археологических раскопок в центральном Казахстане, были установлены два вида лошадей:

  • а) низкорослая толстоногая, с массивной головой и туловищем;
  • б) рослая, стройная, которую использовали под седло вооруженные всадники

Овцеводство[править | править вики-текст]

Важную роль в скотоводстве играли овцы, дававшие мясо, шерсть, шкуры. Были распространены крупные овцы, близкие к современной породе курдючных овец.

Верблюдоводство[править | править вики-текст]

Было развито в степных и полупустынных районах Казахстана. Верблюдов использовали как верховое и вьючное животное. Они давали шерсть, мясо и молоко.

История[править | править вики-текст]

Сакский (скифский) всадник из Пазырыка в Центральной Азии, около 300 г. до н. э.
Золотые серьги в скифском стиле из погребения Тилля-тепе,Бактрия (совр. Афганистан)

На рубеже VI и V вв. до н. э. часть сакских племён была покорена персидскими царями династии Ахеменидов, платила им подати[22] и поставляла воинов, завоевание саков описано в Бехистунской надписи Дария I (см. рис.). Саки в составе персидской армии участвовали в греко-персидских войнах, в частности, в битве при Марафоне[23].

После завоевания Персидской империи Александром Македонским, одна из групп сакских племён вторглась в пределы сатрапии Селевкидов Парфиены (III в. до н. э.) и сыграла значительную роль в образовании Парфянского царства: вождь племени парнов Аршак стал основателем парфянской династии Аршакидов[24].

Часть племён саков вторглась в Дрангиану и заняла её, дав ей название Сакастан (страна саков, у Страбона лат. Sacasene — современный Систан на территориях Ирана и Афганистана); Страбон достаточно подробно описывает набеги саков, сообщая, среди прочего, что они добирались даже до Каппадокии и что жители Зелы учредили и ежегодно отмечают особый праздник — Сакею (лат. Sacaea) в честь отражения одного из таких набегов[25].

В конце II — первой половине I веков до н. э. племена саков проникли в Северо-Западную Индию (в китайских источниках эти племена называются племенами сэ), образовав в середине I века до н. э. ряд индо-сакских государств. Одним из самых известных индо-сакских правителей был царь Май, под властью которого находились Гандхара[26], долина Свата и, возможно, часть Кашмира. Его преемник Аз расширил свои владения и титуловал себя, аналогично правителям Парфии, «великим царём царей»[27].

Саки в древнеиндийской литературе[править | править вики-текст]

Индо-скифские племена в Индии именовались «шака», как вариант индийского наименования сака. Шаки упоминаются во множестве текстов: «Пураны», «Ману-смрити», «Рамаяна», «Махабхарата», «Махабхашья» Патанджали, «Брихат-Самхита» Варахи Михиры, «Кавьямиманса», «Брихат-Ката-Маньяри», «Ката-Саритсагара» и других древних текстах. Термин «шака» используется как собирательное наименование воинственных племен северо-запада. Некоторые источники приписывают сакское происхождение Будде Гаутаме, его отец принадлежал к касте кшатриев. Титул Шакьямуни означает «мудрейший из шакья». Но, возможно, что это одно из заблуждений. Будда принадлежал к индоарийскому племени, называемому сакья/шакья (не сака/шака).

«Выродившиеся» кшатрии с северо-запада[править | править вики-текст]

В «Манусмрити», написанной около 200 г., племена шака вместе с яванами, камбоджами, парадасами, пахлавами, киратасами и дарадасами упоминаются как «выродившиеся воины» или кшатрии. В «Анушассанапарва», одной из книг «Махабхараты», говорится о шака, камбоджах и яванах в том же качестве. Патанджали в «Махабхашье» определяет племена шака и явана как шудр.

Вартика в своей «Катьяяне» перечисляет царей шака, шарасами, сабарасми, барасами и др. и описывает их как варварские племена Уттарапаты. В другой версии те же эпические народы шаки, камбоджи и кашасы упоминаются как племена из Удичьи, т. е. с севера. Кроме этого, «Кишкинда Канда» «Рамаяны» относит местопребывание шака, камбоджей, яванов и парадов к самому северо-западу за Химават (Xимават или Химаван - древнее название горной цепи Гималаи). Область северо-западнее Гималаев, расположена на территории совр. Пакистана, и с древних времён известна под названием Семиречье (Sapta Sindhu). Северо-западными границами области являются горы Гиндукуш, с востока плодородные равнинные районы Семиречья и Пятиречья ведийского защищают гималайские хребты.

Археологические памятники[править | править вики-текст]

Из хорошо известных памятников — могильники Тегискен и Уйгарак, Иссык[14], Чиликтинские курганы, Бесшатырский курган[28]; в погребальной камере кургана Иссык было обнаружено, вместе с множеством других предметов, свыше четырёх тысяч изделий из золота, а также богатое облачение «Золотого человека».

Саки в официальной идеологии Казахстана, Турции, Азербайджана и Якутии[править | править вики-текст]

В официальной исторической науке Казахстана, Азербайджана[источник не указан 85 дней], после получения независимости в 1990-х гг. настойчиво продвигается тезис о том, что саки являлись «предками тюркских народов»[29].

В последнее время среди историков некоторых тюркоязычных государств распространено мнение о родстве или происхождении тюркских народов от саков. Как и эфталиты (эфталиты — ираноязычные племена Тарымской впадины, называемые также белыми гуннами, часть саков под напором конкуренции в степи и давлением тюркских народов ушли на юг, где большей частью осели в Персии и Индии, а оставшиеся ассимилировались с новыми племенами, пришедшими с востока, став основой новых племенных объединений[30]. Саки, точнее их мигрировавшая часть, дали название гавару Шакашен (греч. Сакасена) провинции Утик Великой Армении[31], провинции Сакастан в Персии.

Сакские названия в современной Евразии[править | править вики-текст]

  • Шеки — город в Азербайджане[32].
  • Систан (< Сеистан < Сакастан) — историческая область и провинция современного Ирана.
  • Шакашен (область саков) — исторический гавар (район) наханга древней Армении[31][33], на территории современного Азербайджана.
  • Ишкашим (по-ишкашимски — Шькошьм) — административный район в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. По мнению исследователя Т. Н. Пахалиной, топоним имеет индоарийское происхождение и восходит к индоар. *sakā-kšam-, где первая часть может быть истолкована либо как название страны, где жило племя саков (ср.ав. sakā — название страны и народа), либо как название племени саков, а вторую часть можно сопоставить с др.- инд. *kšm- «земля», «страна» и с производным от него современным индоарийским kšama — «земля». В таком случае в целом слово «*sakā-kšam-», очевидно, означало ‘страна саков’, ‘Скифия’[34].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Andrew Dalby, Dictionary of Languages: the definitive reference to more than 400 languages, Columbia University Press, 2004, pg 278
  2. Sarah Iles Johnston, Religions of the Ancient World: A Guide, Harvard University Press, 2004. pg 197
  3. Edward A Allworth,Central Asia: A Historical Overview,Duke University Press, 1994. pp 86.
  4. О родстве культур массагетов, исседонов, савроматов, скифов и саков смотри: Minns. P. 110 f.; Струве. Этюды. С. 60; Руденко. Горноалтайские находки. С. 16 и след.; Смирнов К. Ф. Савроматы. С. 277 и след.; Толстов. Итина. С. 173 и след.; Смирнов А. П. Скифы. С. 88 и след.; Вишневская. Итина. С. 207 и след.; Kothe. Herkunft. S. 22 f.; Дандамаев. Поход Дария. С. 180; Пьянков. Саки. С. 17; Он же, Массагеты. С. 67; Вишневская. Культура. С. 60 и след., 100 и след., 127 и след.
  5. Геродот. История. I 153; III 93; VI 113; VII 9, 64, 96, 184; VIII 113; IX 31, 71, 113.
  6. История Древнего Востока. Кн. 2. М., 2004. С. 568.
  7. Бехистунская надпись Дария I, столбец V (перевод с древнеперсидского В. И. Абаева). // Литература Древнего Востока. Иран, Индия, Китай (тексты). М., издательство МГУ, 1984. Стр. 41-44.
  8. Bailey, H.W.. North-Iranian traditions, стр. 292-299.
  9. Акишев К. А. Курган Иссык. Искусство саков Казахстана. М.: Искусство, 1978; Акишев А. К. Костюм «Золотого человека» и проблема катафрактария; Акишев К. А., Акишев А. К. Происхождение и семантика Иссыкского головного убора // Археологические исследования в Казахстане. Алма-Ата, 1979.
  10. Зепп Т. Б. История Казахстана. Алматы: «Зият Пресс», 2006. — 196 с. ISBN 5-7667-7905-4
  11. Сосанов К. История Казахстана. Справочное пособие. Алматы: «Ол-Жас Баспасы», 2007. — 112 с. ISBN 9965-651-56-6
  12. Байте // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  13. Массагеты // БРЭ. Т.19. М.,2011.
  14. 1 2 Иссык // БРЭ. Т.12. М.,2008.
  15. Бактрия // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  16. Бактра // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  17. Андроновская культура // БРЭ. Т.1. М.,2005.
  18. Локотионова О. С. Методические рекомендации по подготовке школьников к ЕНТ по истории Казхстана Алматы: «Институт повышение квалификации и переподготовки кадров системы образования», 2005. — 99 с.
  19. Бакина Н. С. Методические рекомендации по подготовке школьников к ЕНТ по истории Казахстана Алматы: «Институт повышение квалификации и переподготвки кадров системы образования», 2007. — 70 с.
  20. Локотионова О. С. Методические рекомендации по подготовке школьников к ЕНТ по истории Казхстана Алматы: «Институт повышение квалификации и переподготвки кадров системы образования», 2005. — 99 с.
  21. История Казахстана. Учебно-методическое пособие и сборник тестов для поступающих в ВУЗы.-Алматы: ЩЫҢ-КІТАП,2006-434с.-ISBN 9965-9784-4-1
  22. Геродот, III 93
  23. Геродот, VI 113
  24. Страбон. География, XI 9.1, англ. текст // Project Perseus
  25. Страбон, XI 8.2-9 англ. текст // Project Perseus
  26. Гандхара // БРЭ. Т.6. М.,2006.
  27. Антонова К. А., Бонгард-Левин Г. М., Котовский Г. Г.. История Индии (краткий очерк). М., Мысль, 1973.
  28. Бесшатыр // БРЭ. Т.3. М.,2005.
  29. см., напр., Г. Гейбуллаев, «Этапы формирования азербайджанского этноса и языка»
  30. http://www.krugosvet.ru/articles/45/1004592/1004592a1.htm
  31. 1 2 Страбон : «Саки совершали набеги подобно киммерийцам и трерам; одни набеги были дальние, другие же — на близкое расстояние. Так они захватили Бактриану и завладели лучшей землей в Армении, которой они оставили название от своего имени — Сакасена» (кн. XI, 8, 4); «в Сакасене и Араксене, областях Армении» (кн. II,1,14), «Сакасена граничит с Албанией и рекой Киром» (кн. XI.14.4.). См. также Вопрос о границе Армении и Кавказской Албании
  32. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Около 5 000 единиц / Отв. ред. Р. А. Агеева. — М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2002. — С. 471. — 512 с.
  33. Мингечаур // БРЭ. Т.20. М.,2012.
  34. Пахалина Т. Н. О происхождении топонимов «Ишкашим», «Язгулям» и «Вахан» // Иранское языкознание. М., 1976. — С. 43-49