Делла Роббиа, Лука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадонна в храме Орсанмикеле
Слепок с одного из люнетов Флорентийского собора в собрании Пушкинского музея

Лука́ делла Ро́ббиа (1400(1400), Флоренция — 23 февраля 1482, Флоренция) — ведущий флорентийский скульптор кватроченто, которого Вазари называет изобретателем глазурованной терракоты.

О детских и юношеских годах, как и о раннем периоде творчества художника, известно мало. Предположительно испытал влияние Гиберти. Поначалу работал с мрамором. В 1430-е гг. выполнил из мрамора рельефы певческой трибуны городского собора, получившие широкую известность во Флоренции.

БСЭ отмечает как характерные черты манеры старшего делла Роббиа земной, жизнеутверждающий дух и чувство лирической одухотворённости, но на примере группы «Встреча Марии с Елизаветой» из Пистойи можно видеть, что его мраморным скульптурам был не чужд и напряжённый драматизм.

При работе над люнетами собора Лука делла Роббиа изобрёл глазурь особого состава (на основе олова). Впоследствии украсил глазурованными люнетами (как правило, с изображением мадонны) множество храмов во Флоренции и за её пределами, включая капеллу Пацци (арх. Ф. Бруннелески), капеллу Распятия в храме Сан-Миниато-аль-Монте и церковь св. Доминика в Урбино.

В XVI веке мастерская делла Роббиа продолжала развивать технику цветной майолики, которая стала применяться к круглой пластике и рельефам. После Луки мастерскую возглавяли его племянник Андреа делла Роббиа и сын последнего Джованни.

У прерафаэлитов XIX века популярность произведений делла Роббиа была так велика, что в английском Биркенхеде в 1894 г. заработала мануфактура, специализировавшаяся на выпуске керамики «под делла Роббиа».

Ссылки[править | править вики-текст]