День Иерусалима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

День Иерусалима (Йом-Йерушалаим) — празднуемый 28 ияра — провозглашён в честь воссоединения Иерусалима после Шестидневной войны (1967). В ходе битвы за Старый город евреям впервые за две тысячи лет удалось установить контроль над священными местами - Храмовой горой и Стеной плача. Этот день символизирует историческую связь еврейского народа с Иерусалимом [1].


Предыстория[править | править вики-текст]

Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией 181 (II) от 29 ноября 1947 года „Будущее правительство Палестины“ о разделе Палестины на еврейское и арабское государства предусмотрела для Иерусалима специальный международный режим, который должен был обеспечиваться Организацией Объединенных Наций через Совет по Опеке. Однако осуществить эту резолюцию Генеральной Ассамблеи так и не удалось. Представители Еврейского агентства согласились с планом раздела, однако арабские государства и представитель Высшего арабского комитета отвергли его, заявив, что они не считают себя связанными этой резолюцией. Непреодолимые разногласия между сторонами в этом конфликте привели к тому, что после окончания британского мандата в 1948 году в Палестине была развязана полномасштабная Арабо-израильская война.

С началом Войны за независимость, обе стороны- еврейская и арабская, пытались взять Иерусалим под контроль [1].

Когда завершилась Война за независимость (1948), еврейское государство контролировало западную часть (Новый город) Иерусалима, а Иордания — восточную, включая Старый город. В соглашении о перемирии Иордания обязалась позволить евреям посещать свой сектор и молиться у Стены плача. Но это соглашение не соблюдалось, и в течение 19 лет иорданские власти запрещали евреям входить в Старый город.

Статус Иерусалима[править | править вики-текст]

После победы Израиля в Шестидневной войне, во вторник, 27 июня 1967 года Кнессет принял три законопроекта, представленного правительством - утверждены поправки к законам о муниципалитетах (№ 6), 1967г. и о процедуре власти и правосудии (№ 11),1967г. Эти законы подводили юридическую базу под объединение Иерусалима и распространяли израильскую юрисдикцию на всю территорию объединенного города. В этот же день был утвержден законопроект об охране священных мест, 1967г. После объединения Иерусалима его площадь увеличилась в 3 раза, а жители Восточного Иерусалима получили статус постоянных жителей, которые получили право голосовать на муниципальных выборах, но при этом не имея возможности участвовать в выборах в Кнессет [2] [1].

В 1980 году, отмечая 13 лет после воссоединения Иерусалима, был принят Основной закон об Иерусалиме - столице Израиля, который провозгласил, что «Иерусалим, единый и неделимый, является столицей Израиля». Святые места подлежат охране; обеспечивается свобода доступа к святыням различных религий[3][4].

23 марта 1998 года Кнессет принял закон, согласно которому День Иерусалима был провозглашен национальным праздником [5].

Праздничные мероприятия[править | править вики-текст]

  • Церемонии в «Арсенальной горке» (Гиват-ха-Тахмошет), где происходило сражение между солдатами 66-го батальона 55-й парашютно-десантной бригады Израиля и Арабского легиона Иордании. Во время этого боя израильские десантники, понеся существенные потери, оттеснили иорданцев с укрепленных позиций.
  • На горе Герцля происходит церемония, посвященная памяти воинов, павших в ходе Шестидневной войны.
  • "Марш Иерусалима" / Марш с флагами("Рикуд дгалим") в центр города, когда по центральным улицам столицы Израиля, в направлении Старого города, с разных концов сходятся колонны представителей молодежных движений страны - в основном представители религиозного сионизма и национально-религиозных движений, с песнями и плясками, с развевающимися государственными флагами Израиля входящие затем в ворота Старого Иерусалима, на пути к Стене плача, где проходит центральный праздничный митинг.
  • По традиции в вечер праздника происходит ежегодное празднование Дня Иерусалима в ешиве «Мерказ ха-Рав», где собираются раввины, министры правительства, депутаты Кнессета, начальник Генштаба ЦАХАЛа, глава правительства, а также другие известные общественные деятели. После полуночи начинается шествие из ешивы к Стене Плача.
  • В синагогах произносят праздничные молитвы, такие как молитва «Галель» и радостные псалмы.

Ближайшие даты празднования по григорианскому календарю[править | править вики-текст]

  • 2013 год — 8 мая
  • 2014 год — 28 мая
  • 2015 год — 17 мая

Литература[править | править вики-текст]

  • Телушкин Йосеф. Еврейский мир: Важнейшие знания о еврейском народе, его истории и религии. — М.:Лехаим, 1998.- 574 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]