Джармо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джармо — ранненеолитическое (7 тыс. до н. э.)[1] поселение к востоку от города Киркук в Иракском Курдистане. Расположено в предгорьях Загроса на высоте 800 м над уровнем моря на площади 12 — 16 тыс. м² среди лесов из дуба и фисташки. Исследовано в 1948—55 гг. американским археологом Р. Брейдвудом из Чикагского университета. Эпоха существования примерно соответствует Чатал-Гуюку и раннему Иерихону.

Поселение[править | править вики-текст]

Джармская культура сменила шанидар-карим-шахирскую культуру — древнейшую культуру протонеолита, также возникшую в Курдистане.

По данным радиоуглеродного анализа, селение было основано около 7090 г до н. э. и обезлюдело после 4950 г до н. э. Период расцвета соответствует 6200 — 5800 гг. до н. э. Состояло из примерно 25 глинобитных сооружений на каменном основании, которые часто реставрировались или перестраивались. Постоянное население состояло из ок. 150 чел.

Орудия труда каменные, в том числе из обсидиана, который добывался в 300 км на берегах озера Ван. Наличие у общины орудий труда из отдаленной местности и украшений из ракушек, обитавших в Персидском заливе, указывает на торговые сношения с соседними племенами. На позднем этапе появляется много инструментов из кости — в частности, иглы, пуговицы и ложки.

Культура[править | править вики-текст]

На раннем этапе для жидкостей жители использовали плетеные корзины, обработанные смолой местного происхождения. Позже появляется керамика, самая ранняя на Ближнем Востоке, очень простая, ручной работы, с толстыми стенками. Кроме посуды из глины изготавливали зооморфные и антропоморфные фигурки, в том числе, изображения беременной женщины, предположительно, Богини-матери.

Использовали каменные серпы и другие земледельческие орудия, а также гравированные мраморные ящики для хранения урожая. Выращивали одомашненную пшеницу, ячмень, бобовые, а также собирали дикорастущие желуди, фисташки и злаки, употреблявшиеся в пищу и на корм скоту: козам, овцам и собакам. В последние годы существования селения разводили также свиней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Braidwood, Robert The Agricultural Revolution // Scientific American. — 1960. — № 9. — С. 131—148.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 35°34′ с. ш. 44°55′ в. д. / 35.567° с. ш. 44.917° в. д. / 35.567; 44.917 (G) (O)