Доктор Джекилл и мистер Хайд (фильм, 1931)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Джекил и мистер Хайд
Dr. Jekyll And Mr. Hyde
Dr. Jekyll And Mr. Hyde poster 01.jpg
Жанр

Фантастика
Ужасы

Режиссёр

Рубен Мамулян

Продюсер

Адольф Цукор

Автор
сценария

Самуэль Хоффештайн
Перси Хиф

В главных
ролях

Фредрик Марч
Мириам Хопкинс
Роуз Хобарт
Герберт Холмс

Оператор

Страсс, Карл

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

98 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1931

IMDb

ID 0022835

«Доктор Джекил и мистер Хайд» (англ. Dr. Jekyll And Mr. Hyde, 1931) — экранизация повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор Джекилл (Фредрик Марч; он играет также и роль мистера Хайда) намеревается жениться как можно скорее на своей возлюбленной Мюриэль (Роуз Хобарт). Она колеблется. Её отец, генерал Кэрью (Хелливел Гоббс), настаивает на том, чтобы влюбленные отложили свадьбу на несколько месяцев (через 8 месяцев в годовщину его собственной свадьбы - типичное для викторианской эпохи соблюдение формальных приличий). В тот же вечер, идя домой короткой дорогой, в мрачном районе Лондона раздосадованый упрямством генерала Джекилл встречает проститутку Айву (Мириам Хопкинс), которую приятель поколотил прямо у дверей её дома. Он относит её к ней наверх в комнатку, она соблазняет его по всем правилам (любопытна "докодовая" сцена, где Хопкинс кокетливо снимает чулки) и уже готова утащить Джекилла к себе в дом (точнее, в постель), как вдруг появляется его друг доктор Лэньон (Герберт Холмс) (он возвращался вместе с ними с бала), который застает их во время поцелуя, заговаривает ему зубы и вытаскивает из рук путаны. Джекилл должен теперь осознать, что его «пуританский мир» не приемлет общения с «девицами легкого поведения». С этих пор он начинает экспериментировать в своей лаборатории с целью помочь себе вырваться из замкнутого круга и развить свои сексуальные способности. Он изготавливает напиток, после приема которого восклицает: «Свободен! Наконец-то свободен! Лэньон! Кэрью! Вы лицемеры, отрицающие жизнь! Если бы вы могли меня сейчас видеть!» В ипостаси обезьяноподобного (причем не только внешне, но двигающегося как орангутанг) Хайда Джекилл находит Айву и соблазняет её. Теперь ему не нужен наркотик. Но вскоре превращается в Джекилла обратно. Он снова находит Айву и просит о помощи и поддержке, но она не узнает в нём Хайда и ничем ему не отвечает. Но наркотик снова действует, и Джекилл превращается в Хайда и в припадке бешенства душит Айву.

Убийство остается нераскрытым, а Джекилл на грани безумия. Он хочет потерять свою любовь. Эта новость не укрепляет сил у его невесты. Она заболевает. В образе Джекилла доктор приходит к ней за помощью и вдруг превращается в Хайда. Появляется генерал, и начинается схватка. Хайд убивает его и бежит. Полиция наступает ему на пятки и пристреливает его. Хайд лежит на полу. Умирая, он медленно превращается в Джекилла.

Факты[править | править вики-текст]

  • Снятый одним планом процесс трансформации внешнего облика Джекилла в мистера Хайда являл собой верх технического прогресса в кинематографе того времени. При его съёмке использовалась сложная система цветных фильтров, позволявшая высвечивать поочерёдно отдельные элементы грима, создавая иллюзию пластичного движения происходящих с его обликом перемен[1]. Через 26 лет Марио Бава повторит прием с цветными фильтрами в фильме "Вампиры".
  • Превращение Джекила в Хайда происходит в точном соответствием с теорией психиатра Чезаре Ломброзо, полагавшего, что криминальные задатки личности можно определить по внешности. В одном из поздних изданий работы Ломброзо в качестве иллюстрации был использован кадр из этого фильма[1].
  • Кадр прильнувшего к стеклу звероподобного Хайда использован в качестве одной из фотографий преступников в картотеке Шерлока Холмса в фильме Игоря Масленникова "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Г. Краснова. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 78-79. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6.

Ссылки[править | править вики-текст]