Древнейший дриас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оледенения/
Потепления
  Периоды/
Межсезонья[1]  
 Датировка (гг. до н. э.) 
Голоцен Пребореальный период 9610-8690
Позднее вислинское оледенение
Поздний дриас 10730-9700 ± 99
Аллерёдское потепление 11400-10730
Древний дриас 11590-11400
Бёллингское потепление 11720-11590
Древнейший дриас 11850-11720
Мейендорфское потепление 12500-11850
Пиковое вислинское оледенение
Мекленбургская фаза 17000
Померанская фаза 17600
Франкфуртская фаза 22300
Бранденбургская фаза 24000
Денекампское межсезонье 32000
Хенгелоское межсезонье 39000
Мурсхофдское межсезонье 48700
Глиндское межсезонье 51500
Эберсдорфский период 53500
Орельское межсезонье 57700
Раннее вислинское оледенение
Шалькхольцский период 60000
Оддерадское межсезонье 74000
Редерстальский период  ?
Брёрупское межсезонье  ?
Амерсфортское межсезонье  ?
Хернингский период 115000
Эмское потепление
(рисс-вюрмское межледниковье)
126000
Альпийская долина. Ландшафт, характерный для древнего дриаса.
Кромка льда, Гренландия
Озеро Невшатель, Швейцария

Древнейший дриас — климатический период, относящийся к максимальному похолоданию после вислинского оледенения на севере Европы. В Альпах древнейший дриас соответствует гшницкому периоду вюрмского оледенения. Все три периода, носящие название «дриас», названы в честь растения дриада восьмилепестная, обнаруженного в пробах ледникового льда и в болотном торфе. Это растение было маркером распространения холодного климата на территории Европы. Древнейший дриас соответствует пыльцовой зоне Ia.

Датировка[править | править вики-текст]

Древнейший дриас принято датировать примерно 18000-15000 лет тому назад (Roberts, 1998), однако по данным, полученным из Килкила в Северной Ирландии, начало периода можно датировать 19000 лет тому назад (17000 г. до н. э.). Хорошо выраженная последовательность дат, полученных радиоуглеродным методом, из послойного материала, полученного при раскопках Отрив-Руж-Тер (Hauterive/Rouges-Terres) на северо-западном побережье Невшательского озера в Швейцарии (1992—1993) относит окончание древнего дриаса примерно к 14650 годам тому назад (калиброванная дата). Аналогичные данные из Антарктики и южного Китая датируются 14600 и 14700 лет назад, соответственно, а из гренландского льда — 14500 лет назад.

Флора[править | править вики-текст]

Во время древнейшего дриаса ландшафт Европы напоминал арктическую тундру, крупные деревья на большей части её территории отсутствовали. Были распространены кустарники и травянистые растения, такие, как:

Фауна[править | править вики-текст]

Животный мир был в основном арктического типа, однако во время ледникового максимума теплолюбивые животные обитали в нескольких территориальных зонах, т.наз. «убежищах», на территории Европы. Начиная с древнейшего дриаса они начинают вновь заселять Европу.

Бурый медведь проник на север одним из первых. Как показывают генетические исследования, североевропейские бурые медведи происходят из убежища в Карпатах, в Молдавии. Другими убежищами животных в Европе того времени были Италия, Испания и Греция.

Вряд ли медведей вынудила мигрировать на север иная причина, чем поиск пищи, тем более, что тундра к тому времени уже была населена. Вероятно, виды, на которые охотился человек на Невшательском озере в конце периода, присутствовали на нём в течение всего периода:

Птицы

Вышеприведенные птицы — в основном морские. Они, по-видимому, кормились в обширных приледниковых водах на севере, которые только начали заполнять прилегающие к ледникам территории.

Рыбы

Среди мелких животных, населявших травянистый ландшафт тундры, были представлены следующие.

Хомяковые

Зайцеобразные

Беличьи

В дополнение к медведям и птицам существовали и другие хищники — охотники на мелких животных:

Хищные

Для человека привлекательной дичью были крупные млекопитающие, такие, как:

В какой-то момент распространились крупные млекопитающие: гиена, шерстистый носорог, пещерный медведь и шерстистый мамонт.

Археология[править | править вики-текст]

Дзёмонская керамика

Человеческие культуры в Европе к тому времени уже многие тысячелетия были представлены кроманьонцами и находились на уровне верхнего палеолита. Мадленская культура охотников на северных оленей преобладала в западной Европе. От Карпат и далее на восток эпиграветтская культура продолжала традиции предыдущей граветтской.

На Дальнем востоке дзёмонская культура уже перешла к оседлому образу жизни, производила пищу, вероятно, выращивала рис, и даже создала древнейшую известную керамику.

Одним из наиболее примечательных открытий, связанных с указанным периодом, был домашний волк — разновидность canis lupus с меньшими зубами. Также была обнаружена домашняя собака, canis familiaris. Считается, что эти животные помогали человеку на охоте, однако в связи с природой охоты того времени они научились помогать пастухам пасти стада.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Litt, T., Brauer, A., Goslar, T., Merkt, J., Balaga, K., Müller, H., Ralska-Jasiewiczowa, M., Stebich, M., & Negendank, J.F.W., 2001: Correlation and synchronisation of Lateglacial continental sequences in northern central Europe based on annually laminated lacustrine sediments. In: Quarternary Science Reviews, 20: 11, S. 1233—1249.

Ссылки[править | править вики-текст]