Протерозойское оледенение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Протерозойское оледенение — оледенение, произошедшее, на границе протерозоя и венда, было одним из сильнейших оледенений в истории Земли[1].

Палеомагнитные данные свидетельствуют, что в то время большая часть континентальных блоков земной коры были расположены в экваториальных широтах и почти на всех них найдены следы оледенения (на этом основана гипотеза глобального оледенения, известная как Snowball Earth. В протерозойской ледниковой эпохе было несколько оледенений, и все они сопровождались значительными изменениями изотопного состава углерода осадочных пород. С началом оледенения углерод отложений приобретает резко облегчённый состав, считается, что причина этого изменения в массовом вымирании морских организмов, которые избирательно поглощают лёгкий изотоп углерода. В межледниковые периоды происходило обратное изменение изотопного состава, из-за бурного развития жизни, которая накапливала значительную часть лёгкого изотопа углерода, и увеличивала отношение 13C/12C в морской воде.

В случае протерозойского оледенения, предполагается, что причиной отступления ледников (вообще говоря, оледенение устойчиво, и без дополнительных факторов может существовать неограниченно долго) могли быть вулканические эмиссии парниковых газов в атмосферу.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Smith, A.G. (2009). «Neoproterozoic timescales and stratigraphy». Geological Society, London, Special Publications (Geological Society, London, Special Publications) 326: 27–54. DOI:10.1144/SP326.2. Bibcode2009GSLSP.326...27S.

Ссылки[править | править вики-текст]