Похолодание 535—536 годов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Похолодание 535—536 годов — самое резкое понижение среднегодовой температуры в северном полушарии за последние 2000 лет[1]. Предполагаемая причина похолодания — резкое снижение прозрачности атмосферы в результате нескольких крупных извержений вулканов в тропиках (см. Кракатау и Тавурвур)[2] или в результате столкновения с крупным метеоритом[3].

Прокопий Кесарийский отмечает в десятый год правления Юстиниана (536/537):

И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана.

Прокопий. Война, IV, 14. 5—6

Связь между резким похолоданием и мутацией чумного возбудителя, приведшей к пандемии бубонной чумы, известной как чума Юстиниана, не доказана, однако, для современников событий неожиданное похолодание, чума, разрушительные землетрясения на востоке Средиземноморья и войны Юстиниана составили одну сплошную вереницу бедствий.

Этот период в истории[править | править вики-текст]

Похолодание привело к резкому снижению урожая и повсеместному голоду, что стало причиной значительных миграций населения и войн[3]. Историческому периоду 535536 гг. сопутствовали следующие политические события:

  • Король франков Теодеберт I захватывает земли в Альпах и на северо-востоке Италии.
  • Византийскими источниками отмечены набеги гуннов, славян и антов на Иллирию и Фракию.
  • Славяне доходят до побережья Балтийского и Северного моря, попадают в Северную Италию, в предгорья Альп, верховья Рейна и низовья Дуная, река Эльба становится славянской почти на всем её течении.
  • Вторжение аваров в степи Западного Прикаспия и далее — в Северное Причерноморье и Византию.
  • В это время происходило образование союза племён тюркской группы и усиление их влияния, в том числе формирование Тюркского каганата, которому Китай сразу был вынужден выплачивать большую дань, набеги тюрок продолжились на города в районе Керченского пролива, а также в областях, близких к Корее.
  • В Северном Китае начался голод, погубивший 80 % населения региона.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. AGU 2008: «Magnetite and Silicate Spherules from the GISP2 Core at the 536 A.D. Horizon»
  2. Larsen, L. B., et al. (2008), «New ice core evidence for a volcanic cause of the A.D. 536 dust veil», Geophys. Res. Lett., 35, L04708, doi:10.1029/2007GL032450.
  3. 1 2 Than, Ker (3 January 2009) «Slam dunks from space led to hazy shade of winter» The New Scientist" 201(issue 2689): p.9