Дренте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дренте
нидерл. Drenthe
Герб
Drenthe wapen.svg
Флаг
Flag Drenthe.svg
Гимн:

Mijn Drenthe (Мой Дренте)

Статус

Провинция

Административный центр

Ассен

Крупнейший город

Эммен

Королевский комиссар

А. Л. тер-Бек

Население (2013)

489 918 (10-е место)

Плотность

182,78 чел./км² (9-е место)

Конфессиональный состав

Протестанты (35 %)
католики (8 %)

Площадь

2680.37 км²
(9-е место)

Дренте на карте

Часовой пояс

UTC+1

Код ISO 3166-2

NL-DR[1]

Индекс FIPS

NL01[2]

Официальный сайт
Commons-logo.svg Дренте на Викискладе
Примечания: 
Южная Голландия Северная Голландия Фрисландия Гронинген Дренте Флеволанд Оверэйсел Гелдерланд Утрехт Лимбург Северный Брабант ЗеландияАдминистративное деление Нидерландов на провинции
Описание изображения

Провинция Дренте на карте Нидерландов

Координаты: 52°51′54″ с. ш. 6°37′17″ в. д. / 52.86500° с. ш. 6.62139° в. д. / 52.86500; 6.62139 (G) (O)

Дренте (нидерл. Drenthe) — провинция на северо-востоке Нидерландов. Столица — Ассен, крупнейший город — Эммен. Население 489 918 человек (10-е место среди провинций; данные 2013 г.).

География[править | править вики-текст]

Площадь территории — 2680,37 км² (включая воду, 9-е место), в том числе суши — 2641,09 км² (7-е место).

Большая часть провинции лежит на Дрентском плато, состоящем из покрытых песком гравийных и песчаных осадков последнего ледникового периода. Бо́льшая часть плато лежит на уровне между 10 и 20 метров над нормальным амстердамским уровнем ([1]  (нид.), нормальный амстердамский уровень находится чуть выше уровня моря). Разница в уровне обусловлена в основном протекающими по плато ручьями и речками, искусственно поднятыми застроенными землями и старыми дюнами.

На северо-востоке Дренте лежит Хондсрюг (нидерл. Hondsrug — «собачья спина») — цепь холмов, тянущаяся от Эммена на юго-востоке до города Гронинген на севере. Самая высокая естественная точка провинции лежит к северозападу от Эммена, на высоте 32 метров над нормальным амстердамским уровнем. В самом Эммене лежит абсолютная наивысшая точка провинции (45 метров), бывшая свалка, превращённая в природный ландшафт.

Пограничные участки провинции лежат чуть ниже, некоторые участки на северо- и юго-западе находятся ниже нормального амстердамского уровня.

Провинция известна своими дольменами. Из 54-х дольменов Нидерландов, 52 находится в Дренте (остальные два — в соседней провинции Гронинген).

Вблизи Схонебек до недавного времени велась добыча нефти, по всей провинции до сих пор добывается природный газ. В столице провинции Ассене находится штаб-квартира нефтяной компании Nederlandse Aardolie Maatschappij (NAM).

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание Дренте найдено в документе 820 года, в котором говорится о гау Дренте (лат. "de pago Treanth"). В Дрентском архиве имеются документы 1024 и 1025 года, в которых Дренте называется графством. Название — Дренте — возводят к числу три (нидерл. drie), возможно изначально область состояла из трёх частей (dingspelen  (нид.)).

На территории Дренте находятся 52 дольмена (нидерл. hunebed, буквально — «постель великанов») — артефактов каменного века. Это показывает, что в дописьменный период Дренте была одной из древнейших населённых областей Нидерландов. В Дренте остались и памятники более поздних периодов, например, курганы.

Изначально, город Гронинген принадлежал графству Дренте, а Куворден — ныне лежащий в провинции — нет. Область Стеллингвервен, в настоящее время — часть провинции Фрисландия, также была частью Дренте. Между Дренте и территориями, граничащими с графством вдоль торфяников, часто возникали территориальные споры, возможно из-за того, что столбы, использовавшиеся для разметки границ, тонули в торфяных болотах и местонахождение границы оставалось спорным.

В 1046 году император Генрих III подарил графство епископу Утрехта Бернольду. В 1227 году крестьянские отряды под предводительством виконта Рудольфа II Куворденского разбили конницу утрехтского епископа Отто II ван Липпе в битве под Ане (slag bij Ane  (нид.)), заманив всадников в болота. В следующем году новый епископ восстановил свою власть над Дренте.

В 1529 году мирское имущество епископа перешло во владение императора Карла V. С этих пор территория называлась Земли Дренте (нидерл. De Landschap Drenthe). Под этим наименованием, после нидерландской революции Дренте входит в состав Республика Соединённых провинций. Хотя Дренте имела своё собрание сословий, территория не была признанной, как полноценная, в силу бедности и не имела права голоса в Генеральных штатах. Лишь после создания Объединённого королевства Нидерландов в 1815 году Дренте становится полноценной провинцией.

Политика[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На территории провинции расположен национальный парк Двингелдервелд, созданный для защиты крупнейшей в Западной Европе вересковой пустоши.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]