Синт-Мартен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синт-Мартен
нидерл. Sint Maarten
Flag of Sint Maarten.svg Герб Синт-Мартена
Флаг Герб
Национальный гимн Синт-Мартена
Saint martin map.PNG
Дата независимости 10 октября 2010 (от Нидерландских Антильских островов)
Официальный язык нидерландский, английский[1]
Столица Филипсбург
Крупнейшие города Филипсбург
Форма правления Конституционная монархия
Король
Губернатор
Премьер-министр
Виллем-Александр
Эвгин Олидэй
Сара Вэскот-Вильямс
Территория
• Всего

34 км²
Население
• Оценка (2010)
Плотность

37 429[2] чел. (195-е)
1100,85 чел./км²
Валюта Нидерландский антильский гульден (ANG)
Интернет-домен .an использование должно быть прекращено;
.sx назначен, но ещё не используется
Код ISO SX
Телефонный код +1 721
Часовые пояса UTC-4

Координаты: 18°02′21″ с. ш. 63°07′13″ з. д. / 18.03917° с. ш. 63.12028° з. д. / 18.03917; -63.12028 (G) (O)

Синт-Ма́ртен (нидерл. Sint Maarten, МФА: [sɪnt ˈmaːrtə(n)]) — самоуправляемое государственное образование со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов. Расположено в южной части острова Святого Мартина. Административный центр — Филипсбург. Официальный язык — нидерландский.

До 10 октября 2010 года Синт-Мартен входил в состав Нидерландских Антильских островов.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Граничит на севере с французским Сен-Мартеном (граница протяженностью 10,5 км), на востоке имеет морскую границу с Сен-Бартельми. Площадь — 34 км².

Рельеф[править | править вики-текст]

Синт-Мартен

Изрезанное побережье Синт-Мартена длинной полосой тянется на северо-запад, образуя длинную и узкую косу, отделяющую от моря лагуну Симпсон-Бей — один из крупнейших внутренних водоёмов Карибского моря. Южная часть острова почти на 20 процентов занята обширной засоленной областью Грейт-Салт-Понд, а севернее тянутся невысокие холмистые области, прилегающие к границе французской части острова, спускающиеся двумя невысокими грядами Сентри-Хилл (344 м) и Уильямс-Хилл (264 м) к пологому южному побережью, изрезанному обширными лагунами и узкими глубокими заливами. Самый заметный ориентир Синт-Мартена — потухший вулкан Маунт-Флагстафф (386 м). Многочисленные солёные лагуны и множество мелких островов: Пеликан-Ки (Гуана-Ки), Литтл-Ки, Молли-Беди, Хен и Чикен обрамляют береговую черту Синт-Мартена. В отличие от других островов группы, здесь есть множество протяжённых песчаных берегов, особенно в южных и западных частях острова, причём в лагунах пляжи простираются на всю ширину наносных песчаных кос, отделяющих их от моря.


Климат[править | править вики-текст]

Климат нидерландской части острова тропический морской, пассатный. Средняя температура летом (июнь — сентябрь) составляет около +27 °С, зимой (декабрь — февраль) — +25 °С, при этом суточные перепады температур крайне незначительны — столбик термометра по ночам редко опускается ниже +20 °С даже в зимний период. Большую часть года стоит теплая и комфортная погода с минимальной разницей температур между сезонами.

Количество осадков варьирует от 280 мм на западных берегах до 1000 мм на северо-восточных склонах прибрежных возвышенностей. Среднегодовое количество осадков до 700 мм (максимум приходится на период с мая по октябрь-ноябрь). Северо-восточные пассаты, дующие с Атлантического океана, приносят частые и мощные дожди.

Относительная влажность воздуха довольно постоянна в течение всего года и составляет в среднем 76 %.

Сен-Мартен может подвергаться воздействию ураганов, наиболее вероятных в период с июля-августа по октябрь, так как лежит на юго-восточной периферии «карибского пояса ураганов».


Флора и фауна[править | править вики-текст]

Ландшафт его в основном зелёный, но сухой — подавляющую часть флоры острова составляют пальмы, гибискусы и кактусы, хотя в холмистых центральных районах есть несколько небольших лесов. Фауна представлена почти сотней видов птиц и несколькими видами ящериц, а также одичавшими домашними животными.

История[править | править вики-текст]

Колонизация острова[править | править вики-текст]

В Синт-Мартене были построены два важных форта: форт Амстердам — первая голландская военная база на Карибах и форт Виллем, на месте руин которого сейчас возведена телевизионная башня.

Новейшее время[править | править вики-текст]

Население[править | править вики-текст]

Население 37 429 чел. (оценка на январь 2010), плотность населения 1100,85 чел./км².[2]

Демография[править | править вики-текст]

Языки[править | править вики-текст]

Наиболее распространён английский язык (его местный диалект) — 67,5 %. Кроме английского исползуется испанский— 12,9 %, креольский— 8,2 %, нидерландский (официальный) — 4,2 %, Папьяменто (смесь испанского, нидерландского, португальского и английского языков) — 2,2 %, французский — 1,5 % и другие — 3,5 % языки (2001).[2]

Религия[править | править вики-текст]

39 % населения относятся к Римско-католической церкви, 44,8 % — протестанты (11,6 % — пятидесятники, 6,2 % — адвентисты, 27 % — другие протестанты), иудеи — 3,4 %, другие религии — 5,4 %, атеисты — 6,7 % (2001).[2]

Политическое устройство[править | править вики-текст]

В Синт-Мартене имеются собственные органы власти: вице-губернатор, местный совет и правительство.[3]

Экономика[править | править вики-текст]

Экология[править | править вики-текст]

В северной части лагуны Салт-Понд раскинулся крошечный зоопарк Синт-Мартен и Ботанический сад, на территории которых содержится 35 видов рептилий, птиц и млекопитающих, включая редких обезьян Сент-Китса.

Транспорт[править | править вики-текст]

Airbus пролетает в считанных метрах от туристов, отдыхающих на пляже Махо.

Длина автодорог — 53 км. На острове имеется единственный аэропорт[4], расположенный вплотную к пляжу Махо, из-за чего самолёты нередко пролетают буквально над головами туристов.

Местное время[править | править вики-текст]

Местное время: UTC-4.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]