Джонанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Джона́нг(тиб. ཇོ་ནང་ Вайли: jo nang) — традиция тибетского буддизма, основанная в Тибете Кунпангом Чодже Цондру (12431313). Школу иногда рассматривают как подшколу Сакья, однако Джонанг развивалась как самостоятельная школа и сами её представители не считают себя частью Сакья.

История Джонанг[править | править вики-текст]

Один из учеников Соманатхи, мастер Калачакры Юмо Микио Дордже (11-й век) считается тибетским родоначальником доктрины Жентонг, выражением сияющей абсолютной природы реальности, которая отражает третий «поворот колеса» Будды Шакьямуни. Эти воззрения, наряду с практикой Калачакра-тантры, стали позднее характерной чертой Школы Джонанг. От Юмо Микьё Дордже традиция переходила через таких держателей линии как: Дхармешвара, Намкха Озер, Намкха Гьялцен, Шераб Озер, и Чокьи Озер. Затем, в 1294 Кунпанг Чодже Цондру (1243—1313) основал Монастырь Пунтсок Чойлинг в месте по имени «Джомонанг», в Цанге. С того времени духовная традиция, связанная с тем местом, стала упоминаться как «Джонанг», и те, кто придерживается методов, сохраненных, и переданных в том месте были известны как последователи линии «Джонанг».

Далее продолжателями традиции стали великие мастера Чангсем Гьялву Еше, Йонтен Гьялтсо и Долпопа Шераб Гьялцен. В течение восьмидесяти лет, которые последовали за смертью Долпопы, его опыт широко распространился и стал известен как доктрина «жентонг». Это позволило учению линии Джонанг процветать повсюду на Снежной Земле.

В начале пятнадцатого столетия, Чже Цонкапа (1357—1419) и традиция Гелуг начала оказывать доминирующее влияние на светскую власть в Центральном Тибете, при поддержке монгольских ханов. Вследствие этого доктрина Жентонг стала подвергаться нападкам из-за противоречия философских доктрин (школа Гелуг придерживалась доктрины Рантонг). Хотя критика школы Джонанг продолжала возрастать, наличие мистических лидеров, таких как Кунга Дролчок (1507—1566), который собрал «Сто восемь Сущностных Инструкций Руководства Джонанг», и продолжающаяся поддержка правителей Центрального Тибета, обеспечили процветание традиции Джонанг в то время.

Процветание традиции Джонанг продолжилось через преемника Кунги Дролчока — Таранатху (1575—1635), который был шестнадцатым и последним великим настоятелем Монастыря Джонанг Пунцог Чойлинг, и автором самых ясных комментариев о методах стадии завершения Калачакры и о воззрении Жентонг, основателем монастыря Тактен Пунцог Чойлинг.

С укреплением в Тибете власти школы Гелуг при поддержке монгольских войск, политическое и территориальное влияние школы Джонанг начало уменьшаться. В середине XVII века монгольская армия Гуши-хана вторглась в Центральный Тибет, разгромила тибетских правителей Цанга и возвела на престол Далай-ламу V (1617—1682). В 1650, Далай-лама V запретил учение Жентонг и печатание текстов Джонанг в Тибете. Тогда, в 1658, Далай-лама V преобразовал монастырь Джонанг Пунцог Чойлинг в монастырь линии Гелуг. Это официально ознаменовало упадок школы Джонанг в Центральном Тибете. Одним из поводов было различие в философских доктринах школ Джонанг и Гелуг. Доктрина Жентонг была связана с индийской теорией Татхагатагарбхи и оказалась близка философским взглядам буддистов Китая (школа Чань) и Японии (школа Дзен).

В то время как сфера политического и военного влияния Гелуг простиралась до границ Центрального Тибета, провинция Амдо и восточный Тибет (Кхам) оказались незатронутыми. Здесь, в отдаленных районах Голок, Нгаба и области Серта в Амдо, последователи Джонанг нашли убежище. Еще с XV века, с основания монастыря Чодже мастером Ринчен Палом (1350—1435) при патронаже императоров китайский империи Мин, традиция Джонанг прочно обосновалась в этой обширной сельской местности Амдо. К середине XVI века Джонанг объединила свои монашеские комплексы вокруг области Дзамтанг в Амдо, усилил свое влияние до степени, что они стали местными императорскими регентами. Эта изолированная область во время XVII века стала основным местом, где линия Джонанг спасалась от преследований, строя монастыри и передавая учение Жентонг и Калачакра-тантру.

В конце XIX века мастера внесектарного движения Риме Джамгон Конгтрул (1813—1899) и Джамьянг Кхенце Вангпо (1820—1892), начали свою деятельность в Восточном Тибете. Письма этих фигур, включая сущностные наставления от живых духовных традиций Тибета, под названием «Пять Сокровищ Конгтрула», вновь разожгли интерес к традиции Джонанг и литературе о доктрине Жентонг. В этот период стало известно о таких великих мастерах, продолжающих традицию прошлого, как Бамда Гелег (1844—1904) и Кэнпо Лодро Дракпа (1920—1975), авторов текстов «Рев Бесстрашного Льва» и «История школы Джонанг».

Особенности традиции Джонанг[править | править вики-текст]

Школа Джонангпа является единственной из тибетских школ, где практика Калачакра-тантры является основной. Более того, традиция Джонанг является единственным держателем практик стадии завершения Калачакры в мире. Также Джонанг известна как распространитель воззрения Жентонг. Особенностью этой философской доктрины является описание пустоты на абсолютном уровне, согласующейся с теорией Татхагатагарбхи.

Выдающиеся учителя традиции Джонанг[править | править вики-текст]

Долпопа Шераб Гьялцен[править | править вики-текст]

Долпопа был одним из самых влиятельных буддийских мастеров Тибета. Став сначала важным ученым традиции Сакья, он перебрался затем в монастырь Джонанг, где стал четвертым главой этого монастырского комплекса и затем построил там монументальную ступу. Собственно, Долпопа и является тем, кто сформулировал доктрину Жентонг. Его интерпретации Махаяны и Ваджраяны вызвали дискуссии, продолжавшиеся почти 700 лет.

Джецун Таранатха[править | править вики-текст]

Таранатха родился в 1575 году в округе Дронг провинции Цанг (тиб. gtsang) в Западном Тибете. Согласно рассказам о его жизни, подтверждаемым автобиографией, Кхенчен Лунгриг Гьямцо признал его в раннем возрасте перерождением Кюнга Дролчога, видного учителя традиции Джонанг. Его препроводили в местный монастырь для получения образования. Со временем он обосновался в Джомонанге — монастырском центре Джонанг в Цанге.

Традиция Джонанг сегодня[править | править вики-текст]

В 1960-е годы, во время Культурной революции в КНР, многие из великих мастеров линии были вынуждены покинуть монастыри, и бежать в сельскую местность Амдо, где они блуждали как кочевники или находили убежище в пещерах. Два следующих десятилетия последователи школы жили бездомными на собственной родине и собирались вместе только на летние затворы. После окончания Культурной революции в 1976 г., монахи Джонангпы начали возвращаться в свои монастыри, где восстановили и возродили свою уникальную духовную традицию. После того, как китайские власти открыли доступ иностранцам в некоторые районы древнего Тибета (входящие сейчас в провинции Сычуань и Цинхай), в изолированных областях было обнаружено не менее 40 монастырей, принадлежащих школе Джонанг, включая главный монастырь по имени Цангва, расположенный в районе Дзамтанг, провинции Сычуань. Эти монастыри, в которых живут приблизительно 5000 монахов, были найдены в Амдо и районах Гьяронг, Кингэй и в Тибетской Автономной Области.

Поскольку книги Долпопы были запрещены в XVII веке, они стали чрезвычайно редкими. В 1970-е и 1980-е годы некоторые из его книг были вновь открыты и переизданы. (Американская Библиотека Конгресса теперь имеет полный набор Собрания сочинений Долпопы, которые были переизданы в Дели в 1992.)

После перевода монастырей Джонанг в Гелуг, учение Калачакры стало важной частью традиции Гелуг. Так, влияние Таранатхи на взгляды Гелуг продолжается вплоть до наших дней. Например, Его Святейшество, действующий XIV Далай-Лама, активно дает посвящение в Калачакра-тантру. Более того, сейчас, когда под руководством Далай-ламы XIV идет консолидация всех школ тибетского буддизма, проводится всяческое содействие укоренению этой традиции за пределами Тибета. Так, Его Святейшество Далай-лама XIV подарил главе линии Его Святейшеству Богдо-гэгэну IX Халха Джецун Дамбе Ринпоче первый за пределами Тибета монастырь Джонанг, на склоне горы в г. Шимла, столице индийского штата Химачал-Прадеш. Монастырь был назван в честь монастыря Джонанг Пунцог Чойлинг, построенного когда-то Таранатхой и позже разрушенного во время Культурной революции. В воссозданном монастыре сейчас живут больше пятидесяти молодых монахов. В настоящее время монастыри школы Джонанг существуют не только в Тибете, но и в Индии, Непале, на острове Тайвань и в США.

В 2009 году в Москве открылся центр «Джонангпа» под руководством ламы Йонтена Гиалтсо.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Школы тибетского буддизма
Гелуг | Джонанг | Кагью | Ньингма | Сакья