Евктемон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евктемон
Ευκτήμων ο Αθηναίος
Дата рождения:

неизвестно

Дата смерти:

432 до н. э.({{padleft:-432|4|0}})

Страна:

Древние Афины

Научная сфера:

Астрономия

Место работы:

Афины

Известен как:

Ввёл разделение солнечного года на 12 месяцев

Евктемо́н (Ευκτήμων ο Αθηναίος; ум. 432 до н. э.) — древнегреческий астроном. Современник и ближайший соратник Метона. Жил и работал в Афинах. Работы Евктемона не сохранились, о его деятельности известно по трудам Птолемея и Гемина[1].

Евктемон первым ввёл тропическое деление Зодиака. Основываясь на наблюдениях ряда солнцестояний, он опубликовал парапегму — звёздный календарь, в котором были отмечены равноденствия и солнцестояния, годовые восходы и заходы неподвижных звёзд и соответствующие погодные указания. Евктемон разделил солнечный год на 12 месяцев, определяемых 12 знаками Зодиака. Первые пять месяцев имели по 31 дню каждый, следующие семь — по 30 дней.

Эвктемон также ввел вместо восьмилетнего календарного цикла 19-летний, в котором солнечный год был согласован с лунными синодическими месяцами, при этом длительность года определялась в 365 и 5/19 дня, при этом 19-летний цикл включал 6940 дней и 235 месяцев, из которых 110 были «пустыми» 29-дневными, а 125 - «полными» 30-дневными, что в сумме давало 6940 дней и примерное соответствие календарных месяцев лунным[2].

Евктемон также первым установил неравенство времен года: продолжительность весны по Евктемону составляет 93 дня (в действительности, на эпоху V века до н. э. 94,1 дня), лета — 90 дней (92,2), осени — 90 дней (88,6), зимы — 92 дня (90,4).


Примечания[править | править вики-текст]

  1. В большинстве рукописей к «Введению в феномены» Гемина присоединена Парапегма — звёздный календарь с предсказаниями погоды, основанный на парапегмах Евктемона (V в. до н. э.), Евдокса (начало IV в. до н. э.) и Каллиппа (конец IV в. до н. э.)
  2. Гемин. Введение в явления, гл. 8

Литература[править | править вики-текст]

  • Neugebauer O. History of ancient mathematical astronomy, v. 1-3. Berlin: Springer, 1975.