Евлогий (Смирнов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Евлогий
Митрополит Евлогий
Митрополит Владимирский и Суздальский
до 18 июля 2013 года — архиепископ
до 25 февраля 1995 года — епископ
11 ноября 1990 года
Избрание: 27 октября 1990 года
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Валентин (Мищук)
временно управляющий Александровской епархией
16 июля 2013 года — 30 мая 2014 года
Предшественник: Леонид (Антощенко)
Преемник: Евстафий (Евдокимов)
Наместник Оптиной пустыни
23 мая 1988 — 27 октября 1990
Предшественник: Иосиф (Братищев)
Преемник: Венедикт (Пеньков)
Наместник Данилова монастыря
23 мая 1983 — сентябрь 1986
Предшественник: Тихон (Баляев)
Преемник: Пантелеимон (Долганов)
 
Имя при рождении: Юрий Васильевич Смирнов
Рождение: 13 января 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (77 лет)
Кемерово, РСФСР, СССР
Принятие священного сана: 21 марта 1965 года
Принятие монашества: 15 марта 1965 года
Епископская хиротония: 11 ноября 1990 года
 
Награды:
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (РПЦ)
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени
Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ)
Орден преподобного Сергия Радонежского III степени

Митрополи́т Евло́гий (в миру Ю́рий Васи́льевич Смирно́в; 13 января 1937, Кемерово) — епископ Русской православной церкви, митрополит Владимирский и Суздальский. Магистр богословия (1977). Почётный гражданин города Владимира (2006).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в рабочей семье, отец — водопроводчик, мать — кулинар. В семье было семь сыновей и три дочери[1].

По окончании неполной средней школы в 1955 году поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1959 году.

С 1956 по 1960 годы был иподиаконом у Патриарха Алексия I. Весной 1960 года принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. Осенью призван в ряды Советской Армии. Служил в Выборге 3 года и 3 месяца. После демобилизации и по 1967 год вновь служил иподиаконом у Алексия I[1].

15 марта 1965 года в день памяти Державной иконы Божией Матери пострижен в монашество[2]. Постриг принял под именем Евлогий, в честь Святого мученика Евлогия. 21 марта 1965 года митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) рукоположён во иеродиакона.

В 1966 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив богословскую работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского», после чего стал профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики[1]. С 1967 года преподавал в Московской духовной семинарии. Был назначен помощником инспектора Московских духовных школ.

18 октября 1967 года, в день памяти Московских святителей, рукоположён во иеромонаха в Елоховском соборе Патриархом Алексием I. В том же году назначен помощником инспектора академии. В 1969 году назначен старшим помощником инспектора академии. 4 июля 1969 года возведён в сан игумена.

С 1972 по 1983 годы исполнял послушание эконома объединённого хозяйства Троице-Сергиевой лавры и Академии.

4 июля 1973 года в день Благовещения Пресвятой Богородицы возведён в сан архимандрита.

С 1973 года — преподаватель литургики, сравнительного и пастырского богословия в Московских духовных школах.

В 1975 году за чтение пробной лекции по Истории Балканских церквей возведён в звание доцента Академии[3].

В 1977 году удостоен учёной степени магистра богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру». Издана в 2000 году под названием «Премирное служение».

С 1978 года — профессор, руководитель кафедры истории Балканских церквей.

23 мая 1983 года назначен наместником московского Данилова монастыря, переданного Советской властью Московской Патриархии. Руководил реставрационными работами. Служил на этом посту до сентября 1986 года. В 1998 году была опубликована книга «Это было чудо Божие», посвящённая возрождению обители.

В 1986—1988 годах — профессор кафедры пастырского богословия и первый проректор Московской духовной академии. Занимался ликвидацией последствий пожара в Московских духовных школах, случившегося ночью 28 сентября 1986 года[4] (во время этого бедствия погибли пять семинаристов, сгорела часть зданий, был повреждён академический храм). К 1988 году восстановительные работы были в целом завершены.

23 мая 1988 года указом патриарха Пимена назначен наместником Введенской Оптиной пустыни, которая тогда была возвращена церкви. Сыграл значительную роль в возрождении в обители монастырской жизни. К концу 1990 года в монастыре насчитывалось уже более 45 человек братии. Вслед за Оптиной пустынью была открыта Казанская женская обитель в Шамордине, основанная преподобным Амвросием Оптинским.

Архиерейство[править | править вики-текст]

Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 27 октября 1990 года архимандриту Евлогию было определено стать епископом Владимирским и Суздальским. 10 ноября 1990 года в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира состоялось наречение Евлогия во епископа Владимирского и Суздальского, а 11-го числа хиротония, которую совершили Патриарх Алексий II, архиепископы Рязанский и Касимовский Симон (Новиков), Корсунский Валентин (Мищук), Дюссельдорфский Лонгин (Талыпин), Орехово-Зуевский Николай (Шкрумко), епископы Истринский Арсений (Епифанов) и Подольский Виктор (Пьянков).

В 1990—1995 годах — председатель Синодальной комиссии по делам монастырей Русской православной церкви.

25 февраля 1995 года по случаю 1000-летия Владимира Алексий II возвёл управляющего Владимирской епархией в сан архиепископа.

22 декабря 2006 года депутаты Владимирского горсовета приняли решение о присвоении Архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию звания «Почётный гражданин города» «за активную созидательную деятельность по восстановлению памятников истории и архитектуры, возрождению исторических традиций Владимирской земли, большой личный вклад в воспитание молодёжи в духе общечеловеческих, нравственных ценностей, оказание помощи социально незащищённым жителям»[5].

В июне 2008 года решением Архиерейского Собора избран членом Общецерковного суда Русской православной церкви[6].

В 2012 году в связи с достижением 75-летнего возраста архиерей подал на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Священный синод просил архиепископа Евлогия продолжить управление Владимирской епархией, выразив ему благодарность за труды по окормлению православной паствы Владимирской области[7].

16 июля 2013 года назначен главой новообразованной Владимирской митрополии и временным управляющим Александровской епархией[8], в связи с чем 18 июля того же года в Троице-Сергиевой лавре Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведён в сан митрополита[9].

Оценки[править | править вики-текст]

Архимандрит Евлогий (ныне архиепископ Владимирский и Суздальский) произвёл на меня одно из самых сильных впечатлений в жизни: человек глубокого благочестия, колоссальной работоспособности, теплый проповедник, выдающийся организатор и строитель. Это был пример органичного сочетания усердного монашеского делания и неутомимой хозяйственной деятельности. Все были глубоко потрясены и опечалены его освобождением от должности наместника, говорили, что это было сделано под давлением властей, обеспокоенных размахом монашеской жизни в центре Москвы. Возникло также недопонимание по поводу продолжительных уставных служб.

— Воспоминания игумена Кирилла (Сахарова) о Даниловом монастыре в период настоятельства архимандрита Евлогия (Смирнова)

Была восстановлена система духовного образования — воскресных школ, училищ и Владимирской семинарии, создано десятки мужских и женских монастырей, возобновлена церковная периодическая печать, более чем в три раза увеличилось число приходов. Реализуется программа социального служения Церкви, создаётся сеть приютов для детей и социально-незащищенных граждан, ведётся духовное окормление лиц, находящихся в местах лишения свободы и больницах. Налажен диалог с другими конфессиями, представителями разных уровней и ветвей власти, средствами массовой информации.

агентство REGNUM (2007)[10]

Награды[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского (кандидатская диссертация).
  • Православное монашество в служении Церкви и миру (магистерская диссертация) издана в 2000 году отдельной книгой
  • «Это было чудо Божие» (о возрождении Данилова монастыря) (М., 1998)
  • Более 15-ти статей, очерков и проповедей церковно-исторического и нравственного характера в «Журнале Московской Патриархии» в (1970—1998)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]