Максим (митрополит Киевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святитель Максим, митрополит Киевский
Maksim Mitrop Kievskiy.jpg
Рождение

неизвестно

Смерть

6 декабря 1305({{padleft:1305|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Владимир на Клязьме

Почитается

в Русской православной церкви

В лике

святителей

День памяти

6 декабря и 23 июня по юлианскому календарю

Максим Киевский (XII век — 6 декабря 1305) — митрополит Киевский и всея Руси. Преемник Киевского митрополита Кирилла II. По национальности грек. Канонизирован в лике святителей. Память совершается (по юлианскому календарю): 6 декабря (день смерти) и 23 июня (Собор Владимирских святых).

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

Прибыл на Русь из Константинополя в 1283 году. Перенёс митрополичью резиденцию («седалище») из Киева в Брянск, а затем в Суздаль.

1299 год — митрополит Максим переселился во Владимир.[1]

1304 год — во Владимире посадил на великокняжеский престол князя Тверского Михаила Ярославича.

Пытался примирить Московского князя Юрия Даниловича с тверским князем Михаилом Ярославичем.

Поддерживал Тверских князей против Юрия Московского.

Церковная деятельность[править | править исходный текст]

1295 год — во Владимире низвел с епископской кафедры Иакова и поставил Симона.

1300 год — в Новгороде посвятил во епископа святого Феоктиста.

1301 год — прибыл в Константинополь на патриарший Собор, где епископ сарский Феогност предложил для решения вопросы о нуждах Русской Церкви.

Митрополит Максим установил правило о постах, назначив, кроме Великого поста, Апостольский, Успенский и Рождественский посты, и определил, когда разрешается пост среды и пятницы.

Максимовская икона

Особым попечением святого митрополита было утверждение законного брака:

Пишу и о том затем, чтобы вы, чада мои, рождённые в купели, новосвященныя, принимали жен от святой Соборной и Апостольской Церкви, жена для спасения человеческого. Если же держите их в блуде, без венчания: что за помощь тебе? Нет, упрашивай и понуждай их, пусть, стары ли или молодые оне, венчаются в церкви.

Скончался митрополит Максим 6 декабря 1305 года во Владимире на Клязьме.

Митрополит был погребён в Успенском Владимирском соборе. Над местом погребения святителя была устроена позолоченная сень, на которой было написано золотыми буквами:

Максим грек священ бе в лето бытия мира 6791 от Рождества Христова в 1283 в Киев прииде, частого же ради нахождения татарского преселися из Киева в великороссийский град Владимир, пас Церковь Христову Максим 23 года, преставися в лето бытия мира 6812.

На стене над гробом святого была установлена Максимовская икона Божией Матери, написанная в 1299 году по видению митрополиту Максиму.

Соловьев о Максиме[править | править исходный текст]

Преемником Кирилла был Максим, родом грек; нет известий, чтоб Кирилл ездил в Орду, но Максим отправился туда немедленно по приезде в Киев из Константинополя. Сначала Максим показал, что столицею митрополии русской должен остаться Киев; сюда в 1284 году должны были явиться к нему все епископы русские. В следующем году видим его на севере, даже в Новгороде и Пскове; но во время знаменитой усобицы на севере между Александровичами мы не слышим о митрополите: он остается в Киеве; быть может, эта усобица и удерживала его на юге, потому что, как скоро она приутихла, Максим переселился совершенно из Киева во Владимир, пришёл с клиросом и совсем житьем своим, по выражению летописца; последний приводит и причину переселения: митрополит не хотел терпеть насилия от татар в Киеве; но трудно предположить, чтобы насилия татарские в это время именно усилились против прежнего. Таким образом, Максим сделал решительный, окончательный шаг, которым ясно засвидетельствовал, что жизненные силы совершенно отлили с юга на север, и действительно, до сих пор, если Киев потерял прежнее значение и благосостояние, то значение и благосостояние поддерживалось ещё на юго-западе, в Галиции, на Волыни; но по смерти Даниила, Василька и Владимира Васильевича и здесь оставалось мало надежды на что-нибудь сильное и прочное. Максим не долго прожил на севере: не оказавши нравственного влияния, посредничества в усобице между сыновьями Невского, он хотел воспрепятствовать усобице между князьями московским и тверским, но старания его остались тщетны; он умер в 1305 году, и преемником ему поставлен был Петр, родом русский, из Волыни.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Кирилл III
Митрополит Киевский и всея Руси
(1283—5 декабря1305)
Преемник:
Пётр

Примечания[править | править исходный текст]