Евразийский Союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврази́йский Сою́з (ЕАС; белор. Еўразійскі Союз, каз. Еуразиялық Одақ) — название обсуждаемого в обществе проекта конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. Часто в СМИ «Евразийским Союзом» сокращенно называют термин Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но эти проекты различны по степени интеграции.

В 2013 году политические лидеры Белоруссии и Казахстана сообщили, что они не имеют планов создания Евразийского Союза[1][2][3][4].

История термина

Ввиду распада СССР в конце XX века среди общественности и ряда политиков некоторых бывших советских республик возникла потребность восстановления тесной интеграции. В начале XXI века идея постсоветской евразийской интеграции и новое евразийство заново получили широкое распространение, и наиболее известными её сторонниками и идеологами являются: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев[5], президент России Владимир Путин[6], философы и политологи Александр Дугин[7], Александр Панарин, киргизский писатель Чингиз Айтматов и многие другие.

Впервые о необходимости создания Евразийского Союза писали в 2030-х гг. XX века классические евразийцы: Н. С. Трубецкой, П. Н. Савицкий и Г. В. Вернадский. Им это виделось как поэтапное превращение Советского Союза в Евразийский Союз, путем смены коммунистической идеологии на евразийскую.

Первым подобный детализированный проект Союза Советских Республик Европы и Азии — Европейско-Азиатского Союза был предложен ещё перед распадом СССР академиком А. Д. Сахаровым.

При распаде СССР другой проект создания конфедеративного Союза Суверенных Государств реализован не был, было создано только малоинтегрированное международное (межгосударственное) объединение Содружество Независимых Государств.

Согласно следующему детализированному проекту марта 1994 года президента Казахстана Нурсултана Назарбаева предполагалось, что вначале в Евразийский Союз войдут пять республик бывшего СССР: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. В дальнейшем к Союзу могут присоединиться другие государства — Армения, Узбекистан, Молдова[8], а также, возможно, самопровозглашённые постсоветские государства — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорно-Карабахская Республика.

На рубеже XX и XXI веков Россия и Белоруссия создали сначала Сообщество, а затем Союзное государство, однако потребность в таком более широком Союзе осталась.

Проект Евразийского Союза, однако, оставался лишь на бумаге, пока в декабре 2010 года в него не вдохнули новую жизнь на саммите ЕврАзЭС. Осенью 2011 года проект Евразийского Союза получил новый импульс после публикации премьер-министром России Владимиром Путиным статьи «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» (2011).[6] Путин, а вслед за ним и лидер единороссов Борис Грызлов в статье «Будущее за нами» в «Независимой газете» утверждали, что создание Евразийского Союза на базе России, Белоруссии и Казахстана позволит России стать ещё одним мировым полюсом влияния.[9]

Большой Евразийский Союз

Параллельно с идеей создания Евразийского союза в общественном политическом дискурсе присутствует и идея Большого Евразийского союза. В отличие от первого, сводящегося к «собиранию земель» за счет интеграции со странами бывшего СССР, второй проект подразумевает более широкую интеграцию с Китаем, Индией, Ираном, Македонией[10] и даже другими европейскими и азиатскими странами.

По мнению экспертов, контуры этого союза концептуально не обозначены, и о них пока можно догадываться по подписанным соглашениям, официальным визитам и совместным военным учениям[11].

Проекты наднациональных органов

Согласно проекту Нурсултана Назарбаева 1994 г. предлагалось формирование «ряда наднациональных органов»:

  • Совет глав республик и глав правительств ЕАС — высший орган политического руководства;
  • Парламент ЕАС — высший консультативно-совещательный орган Союза;
  • Совет министров иностранных дел ЕАС — координация внешнеполитической деятельности;
  • Межгосударственный исполнительный комитет — постоянно действующий исполнительно-контролирующий орган;
  • Информационное бюро Исполкома ЕАС;
  • Совет по вопросам образования, культуры, науки — формирование согласованной политики в этой области.

Единая валюта

Единая валюта для Евразийского Союза на данный момент не определена. В 2004 году А. Лукашенко предлагал ввести общую валюту для Союзного Государства. Второй раз такую же мысль выразил Игорь Шувалов в марте 2010 года, но в этот раз уже для трех стран: Беларусь, Казахстан, Россия (учредители Таможенного Союза). В качестве названия для создаваемой валюты курсируют «евраз» либо «евразийский рубль». Название «евраз» было предложено в 2004 году президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым.

5 октября 2011 года пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил:

Москва хотела бы создать единую валюту Евразийского союза с единым эмиссионным центром[12].

Вооружённые силы

В области обороны предлагается заключить в рамках ЕАС следующие договоренности:

  • о совместных действиях по укреплению национальных Вооруженных Сил стран-членов ЕАС и охране внешних границ ЕАС;
  • о создании единого оборонного пространства с центром в Москве;
  • о формировании коллективных вооруженных сил ЕАС для поддержания стабильности и погашения конфликтов в странах-участницах ЕАС и между ними;
  • о внесении коллективных обращений стран-участниц ЕАС в международные организации, в том числе в Совет Безопасности;
  • о создании межгосударственного центра по ядерному вооружению.

Возможность создания «Евразийского Союза» на базе «Евразийского экономического союза»

Экономическая интеграция
на постсоветском пространстве
Евразия — многозначный термин. В данной статье не имеется ввиду весь континент Евразия.

Стадии интеграции

Институты интеграции

См. также
п·о·р
  • В феврале 2012 года председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что вслед за созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства государства-партнёры намерены приступить к созданию наднационального — Евразийского — парламента, а Таможенный союз и Единое экономическое пространство станут базой для формирования будущего Евразийского союза[13].
  • 20 марта С. Нарышкин заявил, что «Евразийская межпарламентская ассамблея, которая придёт на смену межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС, должна разрабатывать основы законодательства в базовых сферах правоотношений, а в перспективе стать полноценным евразийским парламентом», «наделённым законодательными и контрольными полномочиями по аналогии с Европарламентом и формируемым на основе прямых демократических выборов».
  • 17 мая С. Нарышкин заявил о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан организовали рабочую группу для формирования парламента будущего Евразийского союза. К продвижению этой инициативы в Минске и Астане подключилась председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
  • Инициативы руководителей палат российского парламента, однако, не получили ожидавшегося ими отклика у парламентариев Казахстана и Белоруссии. 13 сентября на заседании рабочей группы по вопросам парламентского измерения Евразийской экономической организации представители Казахстана — председатель комитета Мажилиса по международным делам, обороне, безопасности Маулен Ашимбаев и секретарь НДП «Нур Отан» Ерлан Карин — призвали не спешить с «политической составляющей» и сосредоточиться на экономических вопросах интеграции, поскольку любые интеграционные проекты возможны только «при условии соблюдения главного принципа — уважения суверенитета государств-участников». Именно по этой причине казахстанская сторона назвала преждевременной подготовку проекта меморандума о концепции межпарламентского органа и отказалась от каких-либо политических заявлений[14].
  • 4 ноября 2012 года, в День народного единства, Евразийский союз молодежи и партия «Евразия» объявили[15] о начале подготовки всероссийского референдума по вопросу о создании Евразийского союза, проведение которого намечалось на 2013 год[16].
  • 16 сентября 2013 председатель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, выступая на пресс-конференции, в очередной раз озвучил планы по созданию евразийского парламента, положение о котором, по словам чиновника, должно быть внесено в «Договор о Евразийском экономическом союзе»[17].
  • 18 сентября 2013, в ответ на повторную инициативу по созданию Евразийского парламента, депутат казахстанского мажилиса, глава комитета по международным делам, обороне и безопасности палаты Маулен Ашимбаев заявил в интервью телеканалу «Астана», что Казахстан не поддерживает данную инициативу[1]:
В этом договоре не должно быть пункта, касающегося создания единого наднационального парламента. Здесь позиция Казахстана чёткая, она озвучивалась не раз руководством страны, что Казахстан не будет поддерживать создание наднациональных политических органов. Максимум, о чём может идти речь в этом проекте,- соглашение о межпарламентском сотрудничестве, которое, собственно говоря, сегодня есть.

.

  • 1 октября 2013 в интервью казахскому телеканалу «24 KZ» белорусский президент А. Лукашенко заявил, что единой валюты и «наднациональных надстроек» в создаваемом Евразийском союзе не будет[2]:
Кто-то из политиков, особенно в России, привыкли подкидывать в повестку дня то, что сегодня нереально. Допустим, все кричат о какой-то унификации, в том числе и в политической сфере. Но мы ведь создаем экономический союз. Кто-то говорит о какой-то политической надстройке. Кто-то сегодня говорит о введении единой валюты. Мы ещё к этому не пришли, мы ещё не ощутили жесточайшую необходимость этого.

Сегодня это не стоит в повестке дня, и не надо это впихивать искусственно, не надо создавать наднациональных структур, которые не воспринимаются хотя бы одной страной.

Кстати, это позиция Нурсултана Абишевича (Назарбаева): давайте делать то, что сегодня нужно, чего требуют от нас народы. При этом политическая независимость, суверенитет, стабильность государства — это главное. Мы должны быть независимыми и суверенными государствами[18]
  • 24 декабря 2013, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил против политизации Евразийского экономического союза. Президент Казахстана заявил:
Мы с вами говорили, и не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима.

Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, культуры, правовой помощи по гражданским, административным и уголовным делам не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза.

Как суверенные государства мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам в этом направлении.[19]

См. также

Примечания

  1. 1 2 Казахстан против создания Евразийского парламента. Астана ТВ, 18 сентября 2013 года
  2. 1 2 Лукашенко: Единой валюты и «наднациональных надстроек» в Евразийском экономическом союзе не будет, восстановление СССР — нежелательно и неразумно
  3. Лукашенко не видит необходимости в единой валюте и политической надстройке в ЕЭС
  4. Назарбаев раскритиковал политизацию Евразийского экономического союза
  5. Мария Перова. Евразийство Назарбаева. // Центр Востока и Запада, 9 сентября 2011 г.
  6. 1 2 Путин В. В. Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня // «Известия», 03.10.2011 г.
  7. Александр Дугин
  8. Евразийский Союз — перспективный и выгодный проект интеграции евразийских народов. // MOLDINFO 09.08.12
  9. Грызлов Б. В. Будущее за нами — «Единая Россия» на деле доказала, что способна решать стоящие перед страной задачи // Независимая газета, 15.11.2011 г.
  10. Драган Јањатов «Евроазиска унија — проект на иднината?» Novamakedonija 10.07.2013
  11. Алексей Тома Российско-китайский союз против американской «стратегии анаконды» // REGNUM / Геополитика.ру, 08.09.2012 г.
  12. Путин хочет создать единую валюту Евразийского союза — Песков // «Финмаркет» — информационное агентство/Політико.com.ua15.10.2011 г.
  13. Над пространством. Сергей Нарышкин объявил о создании Евразийского парламента. Российская газета, 24.02.2012
  14. Айдос Сарым Нарышкин труд // Интернет-журнал «Vласть», 20.09.2012 г.
  15. Всероссийский референдум о создании Евразийского союза Заявление оргкомитета // Официальный сайт Евразийского союза молодёжи
  16. Объявлено о формировании оргкомитета проведения референдума по вопросу о создании Евразийского союза // Civitas.ru — ресурс гражданского общества, 04.11.2012 г.
  17. В рамках Евразийского экономического союза будет создан парламент. Белорусская служба новостей, 16 сентября 2013 года
  18. Лукашенко не видит необходимости в единой валюте и политической надстройке в ЕЭС.
  19. Назарбаев раскритиковал политизацию Евразийского экономического союза.

Ссылки