Елизавета Франциска Мария Австрийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Франциска Мария Австрийская

Елизавета Франциска Мария Австрийская (нем. Elisabeth Franziska Maria von Österreich; 17 января 1831(18310117), Буда — 14 февраля 1903, Вена) — эрцгерцогиня австрийская из династии Габсбургов, мать двух королев — Баварии и Испании.

Биография[править | править вики-текст]

Елизавета была дочерью эрцгерцога Иосифа Антона Иоганна Австрийского и его третьей супруги, герцогини Марии Доротеи Вюртембергской. Семья девочки происходила из венгерской линии Габсбургско-Лотарингского дома. В 1847 году Елизавета Франциска вышла замуж за эрцгерцога Фердинанда Карла, умершего через два года от брюшного тифа, вскоре после рождения дочери Марии Терезы.

В 1854 году под влиянием эрцгерцогини Софии Елизавета вышла замуж во второй раз, за эрцгерцога Карла Фердинанда (1818—1874). К вдове проявлял интерес император Австрийский Франц Иосиф I, и его мать София из политических соображений (в том числе из-за волнений в Венгрии) не желала, чтобы сын женился на «венгерке». Брак Елизаветы и Карла Фердинанда был удачным, у них родились шестеро детей. Скончалась эрцгерцогиня от острого воспаления лёгких.

Дети[править | править вики-текст]

Из первого брака:

Из второго брака:

Литература[править | править вики-текст]

  • Helga Thoma: Habsburgs letzte Herrscherin. EDITION VA bENE, Klosterneuburg 2003, ISBN 3851671406