Август III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август III
August III
King Augustus III of Poland.jpg
Портрет кисти Пьетро Ротари, 1755, холст, масло.
курфюрст Саксонии
1 февраля 1733 — 5 октября 1763
(под именем Фридрих Август II)
Предшественник: Фридрих Август I
Преемник: Фридрих Кристиан
король польский и великий князь литовский
30 июня 1734 — 5 октября 1763
Предшественник: Станислав Лещинский
Преемник: Станислав Понятовский
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 7 октября 1696({{padleft:1696|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Дрезден, Саксония
Смерть: 5 октября 1763({{padleft:1763|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (66 лет)
Дрезден, Саксония
Место погребения: Хофкирхе, Дрезден
Род: Веттины
Отец: Фридрих Август I
Мать: Кристиана Байрейтская
Супруга: Мария Жозефа Австрийская
 
Автограф: Signature of August III of Poland.PNG
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Чёрного орла
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Орден Слона

Август III Саксонец (польск. August III Sas; 7 октября 1696(16961007) — 5 октября 1763) — король польский и великий князь литовский с 30 июня 1734 (провозглашение 5 октября 1733), курфюрст саксонский с 11 февраля 1733 как Фридрих Август II (нем. Friedrich August II.).

Титул[править | править вики-текст]

Полный титул: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфляндский, смоленский, северский, черниговский, а также наследный герцог и курфюрст саксонский и так далее[1].

Биография[править | править вики-текст]

Единственный законный сын и наследник Августа Сильного, воспитан своей матерью Кристианой Байрейтской в духе протестантизма. Во время путешествия, предпринятого им в 1712 году по Германии, Франции и Италии, он был тайно обращён в католицизм в Болонье, хотя открыто признал себя его приверженцем лишь в 1717 году в Саксонии. Надо полагать, что на это решение повлияли его виды на польскую корону и на брак с австрийской принцессой.

В 1733 году, по смерти отца, он, несмотря на старания Людовика XV снова возвести на престол Польши Станислава Лещинского, был провозглашён королём частью польской шляхты, но официально признан королём лишь на варшавском сейме 1736 года, после окончания войны за Польское наследство. Не обладая политическими способностями своего отца, он, однако, унаследовал от него его страсть к роскоши и искусству, по его примеру содержал блестящий двор и тратил громадные суммы на приобретение картин Дрезденской галереи и других знаменитых музеев, а также на содержание придворной капеллы. Управление же государством Август предоставил своему первому министру и любимцу, графу Брюлю.

В 1741 году он действовал против Марии Терезии в союзе с Испанией, Францией и Баварией, но, обеспокоенный успехами Фридриха II, уже в 1742 году заключил союз с Марией-Терезией, вступил в новую войну, но в 1745 году дважды потерпел поражение и только по Дрезденскому миру (25 декабря 1745 года) получил обратно свою страну, занятую Пруссией.

После возобновления войны в 1756 году он вследствие тайного договора с Австрией опять был вовлечён в войну с Пруссией, но был заперт Фридрихом II в лагере при Пирне с 17-тысячным войском, которое вынуждено было сдаться в плен. Сам Август бежал в Кенигштейн, а потом в Польшу. Только после Губертусбургского мира он вернулся в Дрезден.

Саксонию после его смерти унаследовал его сын Фридрих Кристиан, а корона Польши досталась Станиславу Понятовскому. Фридрих Кристиан умер вскоре после отца — 7 декабря 1763 года, и наследником остался его малолетний сын, будущий король саксонский Фридрих Август I.

Семья[править | править вики-текст]

В 1719 году он женился на Марии Жозефе Австрийской (1699—1757), дочери императора Иосифа I. У них было 14 детей, 3 из которых умерли в детстве.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По-польски: Z Bożej łaski król Polski, wielki książę litewski, ruski, pruski, mazowiecki, żmudzki, kijowski, wołyński, podolski, podlaski, inflancki, smoleński, siewierski, czernihowski, a także dziedziczny książę saski i książę-elektor.
    На латыни: Dei Gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russie, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniae, Kijoviae, Volhyniae, Podoliae, Smolensciae, Severiae, Czerniechoviaeque, necnon haereditarius dux Saxoniae et princeps elector etc.