Енолы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ено́лы (также алкенолы) — α-гидроксиалкены, соединения общей формулы R1R²C=CR³OH. Енолы находятся в таутомерном равновесии с соответствующим карбонильным соединением — альдегидом или кетоном: Enol.png

Карбонильная форма термодинамически выгодней енольной (на 54—71 кдж/моль), поэтому в большинстве случаев кетоформа в равновесной смеси преобладает. Так, в ацетоне енольная форма составляет лишь 2,4·10−6, в циклогексаноне — 2,5·10−6.

При повышении кислотности протонов в α-положении к карбонильной группе содержание енольной формы возрастает, в случае β-дикарбонильных соединениях за счёт стабилизации енольной формы при образовании внутримолекулярной водородной связи, участвующей в шестичленном плоском цикле, содержание енольной формы повышается. В ацетоуксусном эфире около 7 %, а в ацетилацетоне — 76 %:

AcacH.png

В тех случаях, когда содержание енольной формы составляет порядка процента её можно отделить, например используя общее правило, что внутримолекулярно-хелатированные енолы более летучи и в то же время труднее кристаллизуются. Енольную форму можно оттитровать, при этом титрование проводят быстро, чтобы равновесие енол-кетон не успело восстановить концентрации.

Енолят-ионы часто генерируют из соответствующих карбонильных соединений при низких температурах. Чаше всего для этого применяют ЛДА или гексаметилдисилазиды щелочных металлов или алкиллитиевые соединения при −78 °C. Енолят-ионы стабилизированы за счёт мезомерии и являются амбидентантными нуклеофилами:

Keto-Enol-Tautomerie2.svg

См. также[править | править исходный текст]