Жардин, Жорже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жорже Жардин
порт. Jorge Pereira Jardim
Имя при рождении:

Жорже Перейра Жардин

Псевдонимы:

JJ

Дата рождения:

13 ноября 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Лиссабон

Дата смерти:

1 декабря 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место смерти:

Либревиль

Гражданство:

ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия

Национальность:

португалец

Вероисповедание:

католик

Партия:

Национальный союз

Основные идеи:

салазаризм

Род деятельности:

политик, предприниматель, дипломат, разведчик

Жорже Перейра Жардин (порт. Jorge Pereira Jardim; 13 ноября 1919, Лиссабон, Португалия — 1 декабря 1982, Либревиль, Габон), он же JJ — португальский политик, бизнесмен, дипломат и разведчик. Специалист по тайным операциям. Государственный секретарь в правительстве Антониу Салазара, депутат парламента, функционер общественных организаций салазаровского режима. Личный спецпредставитель Салазара в Африке, участник ряда разведывательно-дипломатических мероприятий. Активист крайне правых сил в послереволюционной Португалии.

В начале салазаровской службы[править | править вики-текст]

По специальности сельскохозяйственный инженер. В 1943 поступил на государственную службу. Был чиновником в сельскохозяйственных, промышленных и торговых ведомствах, администратором Мадейры. Руководил салазаристскими молодёжными организациями (сельской и скаутской). Избирался в парламент, занимался проблемами экономики колоний, колониальной войны в Африке, финансовыми и дорожно-строительными вопросами. Жорже Жардин был убеждённым и активным сторонником Антониу Салазара и его режима.

В 1952 Жардин перешёл в частный бизнес, занялся нефтетрейдерством в Мозамбике. Сохранил связи с государственными органами и политические функции. Приобрёл большое влияние в бизнес-кругах, возглавлял предпринимательскую ассоциацию Бейры.

Африканское спецпредставительство и тайные операции[править | править вики-текст]

Жорже Жардин регулярно выполнял конфиденциальные разведывательно-дипломатические поручения португальского правительства. В 1961 он участвовал в операциях по спасению европейцев (португальцев и бельгийцев) во время конголезской войны. Организовывал отпор расовым чисткам партизан УПА на севере Анголы[1]. Поддерживал постоянную связь между африканскими колониями Португалии и португалоязычной Бразилией. Сформировал в африканских колониях, Португальской Индии и Бразилии эффективную информационно-агентурную сеть, позволявшую постоянно контролировать оперативную обстановку[2]. Неоднократно посещал эти страны с тайными миссиями в экстремальных ситуациях.

Во время португало-индийского конфликта в Гоа Жардин организовал арест нескольких индийцев в Мозамбике и Португалии, а также сбор компромата, касающегося индийской политики. В ходе спецоперации тайно посетил Индию. Эти действия способствовали освобождению арестованных в Индии португальских граждан[3].

В 1961—1968 Жорже Жардин исполнял обязанности спецпредставителя Салазара на Юге Африки. Был личным другом премьер-министра Южной Родезии Яна Смита и президента Малави Хэстингса Банды, деловым партнёром президента Замбии Кеннета Каунды. Являлся консулом Малави в Мозамбике. Помогал президенту Банде в организации системы безопасности. Вместе с женой Терезой организовывал секретную доставку оружия в Малави. В 1966 Жардин руководил ликвидацией базы мозамбикского повстанческого движения ФРЕЛИМО на малавийском острове Ликома[4]. Замечались его контакты с советскими журналистами, предположительно выполнявшими задание КГБ СССР[5]. Жорже Жардин приобрёл репутацию «португальского Джеймса Бонда» и «второго Лоуренса»[6].

Жорже Жардин подозревался в причастности к убийству основателя ФРЕЛИМО Эдуарду Мондлане в феврале 1969[7]. Сам он всегда отрицал это, предполагая, что Мондлане стал жертвой внутренних конфликтов ФРЕЛИМО либо советской, а возможно — китайской спецоперации. Во всяком случае, преемник Мондлане во главе ФРЕЛИМО Самора Машел занимал гораздо более жёсткую антипортугальскую и прокоммунистическую позицию.

До весны 1974 Жорже Жардин разрабатывал т. н. Plano de Lusaka — «Лусакский план» деколонизации Мозамбика. Предполагалось предоставление Мозамбику независимости с сохранением гарантий для проживающих в стране португальцев. Жардин установил оперативно-политические контакты в повстанческом движении ФРЕЛИМО, поддерживал конфиденциальные связи с Жоакимом Чиссано (начальник службы безопасности ФРЕЛИМО, будущий президент Мозамбика). Взаимодействие с некоторыми функционерами ФРЕЛИМО было настолько тесным, что Жардин добился отстранения от командования португальскими войсками в Мозамбике генерала Каулзы ди Арриаги, сторонника жёсткого военного решения.

Смена власти в Португалии 25 апреля 1974 года дезавуировала мозамбикские проекты Жардина. Однако его наработки помогли в формировании мозамбикской антимарксистской оппозиции. Особую роль сыграла связь с Орланду Кристиной[8], которому Жардин помог установить отношения с правительствами Родезии и Малави — будущими плацдармами РЕНАМО в гражданской войне.

Борьба с «апрельским режимом» в революционной Португалии[править | править вики-текст]

После Португальской революции 1974 Жорже Жардин резко возражал против передачи прокоммунистическим партиям Анголы и Мозамбике. На этой почве он конфликтовал с куратором процесса деколонизации Роза Коутинью и другими левыми лидерами[9]. Вернувшись в Португалию, Жорже Жардин занял жёсткую позицию противостояния компартии, просоветской тенденции и ультралевому крылу Движения вооружённых сил.

Жорже Жардин активно участвовал в создании крайне правых антикоммунистических движений и подпольных организаций. Был одним из основателей Армии освобождения Португалии, Демократического движения за освобождение Португалии, движения «Мария да Фонте»[10]. Привлекал в эти структуры португальских retornados («возвратившиеся») — беженцев из бывших колоний.

Я заинтересован в «конспиративной деятельности» против существующего режима. Я не открещиваюсь от своего португальского происхождения, от крови своих родителей и своих детей. Португалия ещё восстановит независимость и достоинство, хотя сейчас это кажется трудным. Характеристики «демократии», установленной в Лиссабоне в апреле 1974 года будут со временем пересмотрены.
Жорже Жардин, 1977 год[11]

Жорже Жардин — наряду с Эдуарду Мелу Пейшоту, Барбьери Кардозу, Вальдемаром Параделой ди Абреу, Альпоином Кальваном, Рамиро Морейрой — принадлежал к кругу лидеров португальского антикоммунистического и антимарксистского сопротивления середины 1970-х. Он сыграл заметную роль в акциях «Жаркого лета», переломивших политический процесс и укрепивших позиции правых сил.

Эмиграция. Литературно-публицистическое наследие[править | править вики-текст]

Преследования революционных властей вынудили Жардина бежать в Испанию. Оттуда он перебрался в Габон, где вновь занялся бизнесом. Состоял в руководстве габонской структуры Interbanque. Жёстко осуждал марксистские режимы, установившиеся в бывших португальских колониях, особенно мозамбикский.

Деспотическое меньшинство установило режим угнетения, ненавистный народу Мозамбика. Миллионы в рабстве у тирании, сто тысяч в концентрационных лагерях. Все в Мозамбике против ФРЕЛИМО, даже в самих партийных структурах многие истинные националисты считают, что их предали. Где свободные выборы, где обещанное правление большинства? Но восстание неизбежно. В условиях советского наступления на юге Африки борьба будет жёсткой и долгой.
Жорже Жардин, 1977 год

Скончался в Либревиле на 64-м году жизни от сердечного приступа, случившегося на деловом заседании[12].

Жорже Жардин опубликовал ряд работ по африканской проблематике военного и сельскохозяйственного характера. Наиболее известна книга Moçambique: terra queimada — «Мозамбик. Выжженная земля»[13]. Биография Жорже Жардина, особенно в части африканских операций, изложена в книге Жозе Фрейре Антунеша Jorge Jardim: agente secreto — «Жорже Жардин: секретный агент»[14].

Противоречивое восприятие в современном обществе[править | править вики-текст]

Политические прогнозы Жорже Жардина в значительной степени сбылись. События 25 ноября 1975 пресекли прокоммунистические тенденции. В 1979 к власти в Португалии пришла правоцентристская коалиция. Оценки первых лет революции существенно изменились. Гражданская война в Мозамбике завершилась только после прекращения существования СССР. В начале 1990-х правящий режим ФРЕЛИМО изменил свой характер, согласившись на многопартийную систему и рыночную экономику.

В нынешнем португальском обществе политическое отношение к Жорже Жардину — убеждённому и активному салазаристу — остаётся скорее негативным. Однако ему отдаётся должное как «политическому менеджеру», эффективно отстаивавшему национальные интересы. Непреходящий интерес вызывает тайная сторона его деятельности, многочисленные успешные спецоперации.

Примечания[править | править вики-текст]