Жермена де Фуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жермена де Фуа, королева-консорт Арагона, Майорки, Валенсии, Сицилии и Неаполя, графиня Барселонская

Жермена де Фуа (14881538) — внучатая племянница и вторая жена арагонского короля Фердинанда II Католика. Отец — Жан де Фуа, граф д’Этамп, виконт Нарбоннский; мать — Мария Орлеанская, сестра Людовика XII. Брат — Гастон де Фуа, герцог де Немур, известный французский полководец. Двоюродная сестра — Анна Бретонская, жена двух французских королей.

Наваррское наследство[править | править вики-текст]

После смерти Карла Вианского в 1461 году его младший брат, Фердинанд Католик, не оставлял надежд на присоединение к своим владениям Наварры, отошедшей вместе с рукой его сестры Элеоноры в дом Фуа. В 1483 г. юный Франциск Феб де Фуа был отравлен, и его дядя Жан де Фуа объявил себя наследником наваррской короны. В стране вспыхнула гражданская война.

Фердинанд Католик после смерти своей жены Изабеллы (в 1504 г.) решил воспользоваться распрей и договорился с французским королём о браке с Жерменой де Фуа, которая королю Франции приходилась родной племянницей, а Фердинанду — внучатой (он был братом её бабушки). По условиям договора, заключённого в Блуа, в случае рождения у Жермены наследника мужского пола французский король уступал ему свои (достаточно призрачные) права на Неаполь и Иерусалим[1]. Брачный контракт был оформлен в замке Блуа 19 октября 1505 года.

Фердинанд очень надеялся на рождение наследника и регулярно прибегал к любовным зельям, однако единственный сын Жермены, Хуан Жиронский, умер через несколько часов после рождения. Если бы этого не произошло, Хуан как наследник мужского пола унаследовал бы арагонскую корону, которую Фердинанд не желал уступать нелюбимому зятю Филиппу Красивому. В этом случае удалось бы избежать объединения Кастилии и Арагона в единое Испанское королевство[2].

В 1512 г., клеветой добившись отлучения наваррского короля Иоанна от церкви и прикрываясь правами Жермены на наследование Наварры, Фердинанд аннексировал часть Наварры, расположенную южнее Пиренеев. Парадокс состоял в том, что права Жермены были мотивированы именно невозможностью наследования наваррской короны по женской линии (салический закон).

Второй и третий браки[править | править вики-текст]

После смерти Фердинанда в Испанию прибыл новый король — его 17-летний внук Карлос. В честь своей 29-летней «бабушки», Жермены де Фуа, он устроил турниры и ристания. Современники отмечают, что двое хорошо поладили друг с другом. Когда у Жермены родилась дочь Изабелла, пошли слухи, что её отец — юный король[3][4].

Во избежание скандала Карлос поспешил приискать вдовствующей королеве мужа. Выбор пал на маркграфа Иоганна Бранденбург-Ансбахского. После заключения брака (июнь 1519 г.) новобрачные переехали из Барселоны в Валенсию в качестве наместников земель Валенсийской короны. Там Жермена жестоко подавила Братское восстание каталонцев; её рукой подписаны десятки смертных приговоров.

После смерти мужа в 1525 г. Жермена вступила в третий (также бездетный) брак с герцогом Калабрийским — старшим сыном неаполитанского короля Федериго, которого в своё время сместил с престола Фердинанд Католик.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frederic J. Baumgartner. Louis XII. Palgrave Macmillan, 1994. Page 146.
  2. Terence Alan Morris. Europe and England in the 16th century. Routledge, 1998. Page 115.
  3. Wim Blockmans. Carlos V: la utopía del imperio. Madrid: Alianza Editorial, 2000. Page 150.
  4. Manuel Fernández Álvarez. Carlos V, el César y el hombre. Madrid: Espasa Editorial, 1999. Page 591.