Карл Вианский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Вианский

Карл Вианский (29 мая 1421(14210529), Пеньяфьель, Кастилия и Леон — 23 сентября 1461, Барселона, Арагонская корона) — старший сын и наследник короля Хуана II Арагонского, конфликтовавший с ним за право именоваться королём Наварры (с именем Карла IV).

Карл был рождён в замке Пеньяфьель первой женой Хуана Бланкой, и был наречён именем её отца — Карла III Благородного, короля Наварры. Как подобает наследнику наваррского престола, он с рождения носил титул принца Вианского. И мать, и дед, и кортесы признали в нём законного наследника наваррской короны.

После смерти Бланки в 1441 году отец Карла Хуан II Безверный узурпировал наваррский престол. Он ссылался на положение её завещания о том, что Карл не должен именовать себя королём без согласия отца. В 1447 году Хуан вступил в брак с юной кастильской дамой Хуаной Энрикес, которая не могла поладить с пасынком (по возрасту тот был старше её). Когда через 4 года она решила взять управление Наваррой в свои руки, в стране вспыхнула гражданская война.

В 1452 году сторонники принца Вианского во главе с графом Леринским признали своё поражение, а сам принц попал в плен. Пообещав отцу не использовать при его жизни королевский титул, Карл был выпущен на свободу, после чего перебрался во владения своего дяди, неаполитанского короля Альфонса V. Поселился в Мессине, где перевёл «Этику» Аристотеля и занялся сочинением хроники королей Наварры. После смерти Альфонса принц отверг предложение воцариться в Неаполе и вернулся в Арагон.

Для Хуаны Энрикес и её партии принц Вианский был единственным препятствием, отделявшим её сына Фердинанда от наследования престола. По возвращении в Арагон (1460 год) принц был взят под стражу, что спровоцировало беспорядки в Каталонии (февраль 1461 года). В июне Хуан Безверный был вынужден пойти на уступки восставшим и признал Карла своим законным наследником, а также назначил его наместником Барселоны.

После очередного примирения с отцом 40-летний принц занялся поиском невесты. Его первый брак с Агнессой Клевской (племянницей Филиппа Доброго) был бездетным. В жёны Карлу прочили Изабеллу Кастильскую и Екатерину Португальскую.

В сентябре 1461 года он внезапно скончался (как были убеждены его сторонники, отравлен по приказу Хуаны Энрикес). Наследником арагонского престола был объявлен её сын Фердинанд, наваррскую же корону унаследовала сестра Бланка.

От связей с Бриандой де Вака и другими мэтрессами у Карла Вианского было трое бастардов. Из них один — Хуан Альфонсо (1459—1529) стал епископом Уэски, другой — Филипп (1456—1488) занял архиепископскую кафедру в Палермо, а дочь — Анна (ум.1477) была выдана замуж за графа Медина-Сели.

Литература[править | править вики-текст]