Жёлтый мангуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтый мангуст
Fuchsmanguste 2.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Мангустовые
Род: Жёлтые мангусты
Вид: Жёлтый мангуст
Латинское название
Cynictis penicillata
(Cuvier, 1829)
Ареал
изображение
ITIS 621887
NCBI 41010

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41597

Жёлтый мангуст[3], или лисицевидный мангуст[3] (лат. Cynictis penicillata) — вид из семейства мангустовых. Своим названием обязан жёлто-рыжей окраске шерсти и в некоторых языках называется лисий мангуст. Является одним из наиболее распространённых видов Африки и живёт зачастую в обществе сусликов.

Признаки[править | править вики-текст]

Окраска шерсти у жёлтого мангуста отличается в зависимости от ареала распространения. У южных подвидов красновато-жёлтая шерсть, у северных жёлто-серая. У некоторых зверей имеет место сезонная смена шерсти: летом она красноватая, зимой более бледная. Нижняя сторона тела и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Короткие и округлённые уши и пушистый хвост усиляют впечатление сходства с лисицей. Размер тела составляет от 27 до 38 см, длина хвоста от 18 до 28 см. Вес взрослых особей колеблется от 440 до 800 грамм, в некоторых исключительных случаях доходит даже до 1 кг.

Распространение[править | править вики-текст]

Жёлтый мангуст встречается в южной части Африки, в том числе в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве и южной Анголе. Его предпочитаемой сферой обитания являются саванны и полупустыни.

Поведение[править | править вики-текст]

Жёлтый мангуст

Жёлтые мангусты активны днём, а ночи проводят в своих норах. Они хорошо копают, однако предпочитают перенимать чужие норы, построенные как правило сусликами или долгоногами. Иногда они населяет норы совместно с сусликами. Жёлтые мангусты живут в семейных группах, насчитывающих от четырёх до восьми зверей. Охотятся они на грызунов, птиц и их яйца, однако бо́льшую часть их пищи составляют насекомые.

Размножение[править | править вики-текст]

Один или два раза в год, после 60-дневной беременности, самки рождают от одного до трёх детёнышей. Спустя восемь недель они отвыкают от материнского молока, а по достижении годовалого возраста становятся половозрелыми. Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет.

Угрозы[править | править вики-текст]

В ЮАР жёлтый мангуст является главным переносчиком столбняка. К тому же из-за того, что его норы разрушают сельскохозяйственные угодья, многие фермеры выкуривают мангустов газом или подкладывают им отравленные приманки. Несмотря на это жёлтый мангуст встречается весьма часто и не находится под угрозой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 103. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9