Карл X Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл X Густав
Karl X Gustaf
Sébastien Bourdons-Karl X Gustav.jpg
Карл X Густав. Худ. С.Бурдон.
Пфальцграф Пфальц-Клебургский
1652 — 1654
Предшественник: Иоганн Казимир
Преемник: Адольф Иоганн I
Флаг
Король Швеции, Готов и Вендов
6 июня 1654 — 13 февраля 1660
Предшественник: Кристина
Преемник: Карл XI
 
Рождение: 8 ноября 1622({{padleft:1622|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Нючёпинг
Смерть: 13 февраля 1660({{padleft:1660|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Гётеборг
Похоронен: Риддархольмская церковь, Стокгольм, Швеция
Отец: Иоганн-Казимир Пфальц-Цвейбрюкенский
Мать: Катарина Шведская
Супруга: Хедвига Элеонора Гольштейн-Готторпская
Дети: Карл XI
 
Автограф: Karl X Gustav autograph.png

Карл X Густав (швед. Karl X Gustav, 8 ноября 1622, Нючёпинг — 13 февраля 1660, Гётеборг) — второй пфальцграф Пфальц-Клебургский (16521654), первый король Швеции из Пфальц-Цвейбрюкенской династии, правивший с 1654 по 1660 год.

Биография[править | править вики-текст]

Карл X Густав был сыном клебургского пфальцграфа Иоганна Казимира и его супруги Катарины, дочери короля Карла IX.

Рос в Стегенборгском замке, куда часто наведывалась будущая королева Кристина, приходившаяся ему кузиной. Он получил хорошее образование, владел немецким, французским и латинским языками. Некоторое время учился в Упсальском университете. В 1638 году предпринял учебную поездку за границу, из которой вернулся осенью 1640 года.

В 1642 году Карл Густав прибыл к шведской армии в Германию, которой командовал Леннарт Торстенссон, и сразу же неплохо проявил себя в битве при Брейтенфельде. Через год был произведён в поручики.

Однако к концу 1643 года он уже полковник Курляндского кавалерийского полка. В 1645 году участвовал в сражении при Янкове. 17 февраля 1647 года по настоянию королевы Кристины назначен главнокомандующим шведской армией в Германии.

Весной 1649 года Карл Густав был провозглашён престолонаследником. 6 июня 1654 года королева Кристина отреклась от престола, и в тот же день Карл Густав был коронован в качестве нового короля.

Его первой задачей стало улучшение государственных финансов, подорванных предыдущим правлением. В связи с этим он провёл так называемую четвертную редукцию, по которой дворянство должно было вернуть казне четверть всех дарений, полученных им после смерти Густава II Адольфа.

В 1655 году, стремясь к установлению на Балтике шведского господства, король начал войну с Польшей. Война развивалась с переменным успехом, к тому же ситуация осложнилась со вступлением в неё летом 1656 года России. В первой половине 1657 года шведы были вынуждены очистить Польшу от своих войск и сосредоточиться в её северной части. Летом они столкнулись с целой коалицией держав — Польши, Австрии, Бранденбурга и Дании.

В 1658 году королю удалось заключить перемирие с Россией. Тем не менее, оказавшись перед лицом многочисленных противников, Карл Густав решил отказаться от планов раздела Польши и через Шлезвиг-Гольштейн напасть на Данию. Воспользовавшись тем, что Бельты замёрзли, шведские войска во главе с королём по льду перешли проливы, заняли о. Фюн и появились в Зеландии. Датчане запросили мира, который был подписан в начале 1658 года в Роскилле. Швеция получила Сконе, Блекинге, Халланд, о. Борнхольм и норвежскую область Тронхейм.

Однако мир длился недолго. Дания была недовольна слишком суровыми условиями мира, а Карл Густав посчитал, что упустил возможность окончательно разгромить старого соперника. Осенью 1658 года он, нарушив мир, напал на Данию и осадил Копенгаген. Жители датской столицы все как один встали на защиту города, а 29 октября 1658 года пришедший на помощь датчанам голландский флот нанёс в Эресунне поражение шведскому. Осаду шведам пришлось снять.

В 1659 и 1660 годах шведы и датчане активных боевых действий не вели, а через англо-французских посредников выясняли условия мирного соглашения. По Копенгагенскому миру 1660 г. Швеция была вынуждена вернуть Дании Борнхольм и Тронхейм. Согласно же условиям Оливского мирного договора, заключённого в этом же году, границы между Польшей и Швецией оставались прежними, однако польская ветвь династии Васа отказывалась от своих притязаний на шведскую корону и признавала шведское владычество над Лифляндией и Эстляндией.

11 января 1660 года, присутствуя в Гётеборге на похоронах члена риксрода Кристера Бунде, король простудился. Доктора констатировали, что у него воспаление лёгких, однако он продолжал работать. Тем временем его здоровье всё ухудшалось. 10 февраля он исповедался и получил отпущение грехов. В ночь с 12 на 13 февраля 1660 года Карл X Густав умер.

Семья[править | править вики-текст]

24 октября 1654 года женился на дочери герцога Фридриха III Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Хедвиге Элеоноре (1636—1715). От этого брака родился лишь один ребёнок — будущий король Карл XI.

Памятники[править | править вики-текст]

В Мальмё, являющемся административным центром лена Сконе, установлена конная статуя Карла X Густава, отвоевавшего провинцию у датчан. Согласно легенде, при установке памятника встал вопрос, в какую сторону он должен быть направлен лицом. Если бы король был обращён к Дании, то это было бы слишком воинственно, а если лицом к Швеции, то нелогично, поэтому памятник поставили боком к обеим странам.

Источники[править | править вики-текст]

  • История Швеции. — Москва, 1974.
  • Svenskt biografiskt handlexikon. — Stockholm, 1906.
  • Isacson C.-G. Karl X Gustavs krig. — Lund, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Кристина I
Король Швеции
16541660
Преемник:
Карл XI