Занд, Шломо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shlomo Sand.jpg

Шломо Занд (ивр. שלמה זנד‎, род. 1946 г.) — профессор общей истории Тель-Авивского университета[1], преподаёт также в парижской Высшей школе социальных наук (Франция). Известен своими постсионистскими взглядами.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Линце (Австрия), в семье еврейских беженцев из Польши, переживших Катастрофу. Первые два года своей жизни провёл в лагере для перемещённых лиц в Траунштайне (Германия). В 1948 году перебрался вместе с родителями в Израиль.

Его отец, человек коммунистических взглядов, намеревался вступить с борьбу с «британскими империалистами», но англичане уже покидали Палестину. Семья поначалу жила в оставленном жителями в ходе войны арабском доме в Яффо. Отец работал курьером и ночным сторожем, мать подрабатывала уборкой. Оба они по принципиальным соображениям отказались от причитавшихся им германских репараций.

В 16 лет Шломо Занд был исключён из школы и начал работать на заводе, производившем радиоприёмники. По вечерам он учился на курсах по электронике. Вскоре он присоединился к молодёжной организации при компартии Израиля.

В 1965—1967 годах Занд проходил службу в израильской армии. В 1967 году, во время Шестидневной войны, будучи солдатом «Иерусалимской бригады», участвовал в боях за Иерусалим.

После демобилизации в конце 1967 года встретился в Хайфе с палестинским поэтом Махмудом Дарвишем и рассказал ему о своих сомнениях — остаться в Израиле и бороться за его перерождение или покинуть страну. Под впечатлением этой встречи Дарвиш написал своё знаменитое стихотворение «Солдат, мечтавший о белых нарциссах»[2].

После армии Занд работал в самых разных местах, в том числе, устанавливал телефоны и театральные декорации.

В 1968 году, травмированный вторжением войск стран Варшавского договора в Чехословакию, Занд отклонил предложение компартии поехать изучать киноискусство в Лодзь (Польша). Он вышел из рядов компартии и вступил в леворадикальное антисионистское и антикапиталистическое движение «Мацпен» («Компас»)[3]. Занда несколько раз задерживали за распространение материалов движения. В 1970 году он покинул «Мацпен», разочаровавшись в этом движении[4].

Лишь в возрасте 24 лет Занд получил аттестат зрелости. Через год он начал учиться в Тель-Авивском университете. В 1975 году он получил первую степень (степень бакалавра) по истории (с особым отличием). Получив французскую государственную стипендию, переехал в Париж и продолжил там учёбу на степень магистра. Для получения степени написал дипломную работу «Политическая иллюзия: Жорж Сорель и интеллектуальные дебаты 1900-х гг.» (под руководством проф. Madeleine Rebérioux). Затем Занд продолжил учёбу на третью академическую степень и защитил с отличием докторскую диссертацию в парижской Высшей школе социальных наук (тема: «Жорж Сорель и марксизм»)[5]. Эта диссертация вышла затем отдельной книгой и удостоилась премии французской Академии моральных и политических наук. Историк Франсуа Фюре, президент Высшей школы социальных наук, предложил Занду работу, и он стал одним из преподавателей школы. В 1985 году он начал работать в Тель-Авивском университете, а в 2003 году стал штатным («полным») профессором этого университета.

Занд продолжал и далее преподавать в Высшей школе социальных наук. Кроме того, он вёл исследования в университете Беркли в Калифорнии, США, и читал лекции в университете Экс-ан-Прованс (Франция). Он стал одним из основателей французского издания «1900 — журнал интеллектуальной истории».

Занд регулярно публикует политические статьи в ежедневной прессе с критикой политики израильского правительства (с левых позиций).

Занд женат, имеет двух дочерей — Эдит и Лиаль.

Научные интересы и достижения[править | править исходный текст]

Шломо Занд начал свою научную карьеру как исследователь «истории идей», затем перешёл к исследованию интеллектуальной политической и социальной истории. Затем в круг его интересов вошли взаимоотношения между кино и историей. В настоящее время он занимается проблемами, связанными с национализмом и историей национальных идентичностей.

«Политическая иллюзия: Жорж Сорель и интеллектуальные дебаты 1900-х»[править | править исходный текст]

Первая книга Занда (L’Illusion du politique: Georges Sorel et le débat intellectuel 1900, Paris, La Découverte, 1984), посвящённая Ж.Сорелю, была написана им по материалам докторской диссертации.

В течение долгого времени (особенно после второй мировой войны) представителя революционного синдикализма Сореля трактовали как предтечу фашизма, теоретика «консервативного насилия». В своей книге Занд предложил совершенно иной подход к философии Сореля. Анализируя новые, неизученные материалы, забытые газетные публикации и недавно обнаруженные письма, Занд доказал, что Сорель (умерший в 1922 году) относился к фашизму с отвращением и был чрезвычайно озабочен его практикой. То обстоятельство, что интеллектуалы-фашисты «клялись» именем Сореля, безусловно, имеет немалое значение, однако такие антифашисты, как Антонио Грамши или Пьеро Гобетти, также считали учение Сореля о революции своим теоретическим краеугольным камнем.

Занд приходит к следующему теоретическому выводу: историю идей следует рассматривать не в традиционном порядке, от теории к практике, то есть от Руссо к Робеспьеру, от Маркса к Ленину или от Сореля к Муссолини, а, наоборот, от практики к теории, то есть, от Робеспьера к Руссо, от Муссолини и Грамши к Сорелю и т. д. В центре исследования Занда находятся сложные отношения между Сорелем и марксистской теорией, специфика принятия Сорелем материалистической методологии и его критика утопизма, содержащегося в социалистическом видении мира. Занд рассмотрел концепции Сореля в обширном идеологическом контексте, вскрыл его отношения с Бенедетто Кроче, Эдуардом Бернштейном, Гюставом Лебоном и Анри Бергсоном.‏‏[6][7]

«Интеллектуал, истина и власть — от дела Дрейфуса до войны в Персидском заливе»[править | править исходный текст]

Вторая книга Занда (Intellectuals, Truth and Power: From the Dreyfus Affair to the Gulf War, Tel Aviv, Am Oved, 2000, на иврите) была издана издательством «Ам Овед» в серии «Офаким» («Горизонты»). Она обсуждает интеллектуалов как особую социальную прослойку, с одной стороны, и как «агентов культуры», появляющихся на общественной арене в качестве обладателей ценностного и символического капитала, с другой. Под влиянием Пьера Бурдье Занд исследует появление понятия «интеллектуал» и этапы его эволюции. Занд начинает своё исследование с процесса Дрейфуса и завершает его израильскими «производителями культуры». Он обсуждает «представления о себе» (идентичности), присущие различным интеллектуалам, их амбиции, принимаемые ими меры предосторожности, а также присущую им иногда отвагу. Задача книги — покончить с принятой в различных обществах идеализацией интеллектуалов, но, в то же время, продемонстрировать их важную общественную роль.

Занд впоследствии расширил и переработал вторую часть книги, посвящённую израильской культуре, и издал её на французском языке под заглавием «Слова и земля — интеллектуалы в Израиле» (Les Mots et la terre — Les intellectuels en Israël).

«Киноискусство как история — вообразить и экранизировать XX век»[править | править исходный текст]

Это масштабное произведение вышло в свет на иврите в 2002 году. Оно посвящено взаимоотношениям между киноискусством и политической историей ХХ века. Занд получил за него престижную премию французской кинокритики. В книге разбираются примерно 600 фильмов, относящиеся к различным жанрам. Занд рассматривает такие проблемы как «демократия в кино», «первая мировая война в кино», «кино и Катастрофа», «кино и холодная война» и т. д. Книга вышла по-французски под названием «ХХ век на экране» (Le XXe siècle à l'écran, Paris, Seuil, 2004), а также и по-испански (El siglo xx en pantalla — Cien años a través del cine, Barcelona, Crítica, 2005). Она стала учебным пособием в израильском «Открытом университете».

В этой книге Занд утверждает, что невозможно понять политическую культуру и основные идеологии ХХ века, игнорируя киноискусство и телевидение. Он полагает, что историк новейшей эпохи, стремящийся «расшифровать» ХХ век, обязан подвергнуть кино углублённому анализу — тем более, что оно является центральным «агентом памяти», и его роль в формировании представлений о прошлом не уступает роли школьных учебников.[8]

Одна из центральных глав книги посвящена отношению западного кино к Катастрофе. Занд высоко оценил новаторские произведения Алена Рене, Джилло Понтекорво и др., отважившихся уже в конце 1950-х годов подвергнуть обсуждению ужасное недавнее прошлое. В то же время он подверг суровой критике фильмы «Шоа» («Катастрофа») Клода Ланцмана и «Список Шиндлера» Стивена Спилберга.

Книга вызвала во Франции настоящую бурю и подверглась резкой критике со стороны интеллектуалов-любимцев прессы, таких, как Бернар-Анри Леви, Александр Адлер и др. Занд утверждал, в частности, что французский фильм о Катастрофе должен открываться кадрами, показывающими поезда, уходившие в Освенцим из концентрационного лагеря Дранси под Парижем, однако фильм «Шоа» умолчал об этом эпизоде Катастрофы. Занд считает подход Ланцмана к Катастрофе изначально неверным, ибо тот сводит Катастрофу к событиям, происходившим в отдалённых районах Восточной Европы, игнорируя «вклад» и участие в ней т. н. центров высокой западноевропейской культуры. Кроме того, если слабым местом фильма «Ночь и туман» Алена Рене было то, что в нём не упомянуто число еврейских жертв (6 миллионов), слабость Ланцмана проявилась в том, что у него вообще не упомянуты нееврейские жертвы нацизма. Занд отрицательно относится и к тому, что большую часть денег, позволивших Ланцману начать работу над фильмом, он получил от израильского правительства, причём это обстоятельство не было упомянуто в титрах — его, по существу, скрыли от зрителей.[9]

«Историк, время, воображение — от школы „Анналов“ до убийцы-постсиониста»[править | править исходный текст]

Предназначенная для широкого читателя книга Занда (Historians, Time and Imagination, From the «Annales» School to the Postzionist Assassin, Tel Aviv, Am Oved, 2004, на иврите), вышедшая в свет в Израиле в 2004 году, посвящена многообразным аспектам современной историографии. Она обсуждает различные подходы к изучению истории и перемежает теоретические рассуждения с автобиографическими рассказами: начинаясь с исторической школы «Анналов», с которой Занд, будучи молодым докторантом, столкнулся в Париже, она завершается исторической дискуссией о постсионизме. Книга дискутирует с авторами различных исторических нарративов, нередко жестоко их критикуя. Параллельно Занд анализирует литературные образы в сочинениях западных и израильских историков. Завершает книгу разбор исторических воззрений Вальтера Беньямина.

«Кто и как изобрёл еврейский народ»[править | править исходный текст]

Эта книга вышла в свет на иврите в марте 2008 года в издательстве «Реслинг» (Тель-Авив) под названием «Когда и как был изобретён еврейский народ» (מתי ואיך הומצא העם היהודי).

Летом 2008 года вышел авторизованный перевод книги на французский язык (Comment le peuple juif fut inventé — De la Bible au sionisme, Paris, Fayard, 2008). Английское издание книги вышло почти одновременно в Великобритании и в США в октябре 2009 года под названием The Invention of the Jewish People (издательство Verso Books). Русский перевод книги вышел в Москве (под названием «Кто и как изобрел еврейский народ») в издательстве «Эксмо» в марте 2010 года. Книга была переведена на русский язык израильским социологом Михаилом Урицким; объёмная редакция русского издания была произведена (по согласованию с автором) израильским писателем Александром Этерманом. Перевод книги на японский язык вышел в свет в апреле 2010 года.

В апреле 2010 года в Берлине (в издательстве Propyläen Verlag) вышел немецкий перевод книги. В мае 2010 года предполагается выход итальянского издания. На момент написания этой статьи (конец апреля 2010 года), согласно договорам с издательствами, завершается работа над переводом книги на испанский, словенский, хорватский, арабский, турецкий, португальский, индонезийский и венгерский языки.

В марте 2010 года во Франции вышло новое издание книги (на этот раз, в карманном формате и в мягком переплёте). В июне 2010 года должно выйти аналогичное английское издание. Предполагается, что оно включит новое послесловие автора, являющееся кратким ответом критикам книги.

В Израиле книга в течение 19 недель входила в список национальных бестселлеров. Во Франции, где книга Занда стала самой продаваемой в категории «История» за 2009 год, были выпущены три последовательных тиража (в жёстком переплете). И в США, и в Великобритании книга с самого момента выхода в свет по апрель 2010 года входит в многочисленные списки бестселлеров, в том числе, публикуемые сайтом компании Amazon (www.amazon.com).

В 2009 году Шломо Занду за его книгу была присуждена французская премия «Aujourd’hui» — престижная журналистская награда за выдающееся политическое или историческое сочинение. Ранее этой премии удостоились философ Раймон Арон, литературный критик Джордж Стайнер, писатель Милан Кундера и историк Франсуа Фюре.

В апреле 2010 года книга номинирована на британскую еврейскую премию «Вингейт» (JQ-Wingate Literary Prize Shortlist)[10].

Книга посвящена, в основном, двум смежным темам: критическому разбору эволюции еврейской историографии и демифологизации еврейской истории. Она подробно разбирает становление концепции еврейского народа-расы и еврейско-израильские идеологии идентичности.

Книга подверглась также жёсткой критике со стороны ряда учёных, придерживающихся традиционной исторической версии.[11][12][13][14] В частности, профессор Барталь из Иерусалимского университета оценил ряд тезисов Занда как типичную теорию заговора, а также указал на недопустимые для историка ошибки, например, использование сатирического памфлета в качестве аутентичного исторического документа.

«Кто и как изобрел страну Израиля»[править | править исходный текст]

Книга вышла на иврите в 2012 г. Издана на русском изд-вом «Эксмо», 2012, ISBN 978-5-699-57584-8, переводчик Александр Этерман.

Публикации[править | править исходный текст]

  • L’Illusion du politique: Georges Sorel et le débat intellectuel 1900 , Paris, La Découverte, 1984
  • Georges Sorel en son temps, with Jacques Julliard (eds), Paris, Seuil, 1985
  • Intellectuals, Truth and Power: From the Dreyfus Affair to the Gulf War, Tel Aviv, Am Oved, 2000 (in Hebrew)
  • Le XXe siècle à l' écran, Paris , Seuil, 2004 — also as Film as History — Imagining and Screening the Twentieth Century , Tel Aviv, Am Oved & Open University Press, 2002 (in Hebrew)
  • Cinema and Memory — A Dangerous Relationship?, with Haim Bresheeth & Moshe Zimmerman (eds), Jerusalem , The Zalman Shazar Center for Jewish History, 2004 (in Hebrew)
  • Historians, Time and Imagination, From the «Annales» School to the Postzionist Assassin, Tel Aviv, Am Oved, 2004 (in Hebrew)
  • Les Mots et la terre — Les intellectuels en Israël, Paris, Fayard, 2006
  • The Invention of the Jewish People, Tel Aviv, Resling, 2008 (in Hebrew) — also as Comment le peuple juif fut inventé — De la Bible au sionisme, Paris, Fayard, 2008, and The Invention of the Jewish People, New York, Verso 2009.
  • Кто и как изобрел еврейский народ — Москва, Эксмо, 2010.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Страница Занда на сайте Тель-Авивского университета http://humanities.tau.ac.il/segel/shlomosa/
  2. из книги Кто и как изобрёл еврейский народ, стр. 42-43
  3. сайт движения «Мацпен» http://www.matzpen.org/index.asp
  4. Разговор со Шломо Зандом, Асаф Шор, «Меасеф», 10 декабря 2004 года (на иврите)
  5. Georges Sorel et le marxisme. Rencontre et crise 1893—1902
  6. Madleleine Reberioux, Revue Historique, sept. 1985, p. 256—258.
  7. Sergio Romano, Vingtieme Siecle, 7, 1985, p. 183—185.
  8. «Киноискусство как история — вообразить и экранизировать XX век», Тель Авив, «Ам овед», 2002, стр. 13-29
  9. «Киноискусство как история — вообразить и экранизировать XX век», Тель Авив, «Ам овед», 2002, стр.249-251, 367
  10. booktrade.info — Book Trade Announcements — JQ-Wingate Literary Prize Shortlist
  11. Исраэль Барталь, Гаарец 6 июля 2008 г., "Изобретение изобретения, http://www.haaretz.com/hasen/spages/999386.html.
  12. The Journal of Israeli History Vol. 28, No. 1, March 2009, 63-72
  13. Jewish Peoplehood Denied, While Israel’s Foes Applaud, Hillel Halkin, Published June 24, 2009, issue of July 03, 2009.
  14. Schama, Simon The Invention of the Jewish People. Financial Times (November 13, 2009). Проверено 11 мая 2010. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]