За лучшую Венгрию (партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик»)
Jobbik Magyarországért Mozgalom
Логотип
Лидер:

Габор Вона

Дата основания:

2003 г.

Идеология:

национализм

Девиз:

Венгрия принадлежит венграм

Мест в Национальном собрании:
46 / 386
Мест в Европарламенте:
3 / 22
Сайт:

[1]

Партия «За лучшую Венгрию»[1] («Йоббик») (венг. Jobbik Magyarországért Mozgalom; ['jobbik ˈmɒɟɒrorsaːɡeːrt 'mozgɒlom]) — правая националистическая партия в Венгрии.

История[править | править исходный текст]

Партия была создана группой праворадикально настроенных студентов гуманитарного факультета Будапештского университета и выходцами из националистической Партии справедливости и жизни (MIÉP), недовольными политикой руководства. Изначально название было акронимом от Jobboldali Ifjúsági Közösség. В названии партии используется игра слов: слово «йобб» (jobb) в венгерском языке имеет два значения — «лучший» и «правый».

Участвовала в выборах 2006 года вместе с бывшими парламентскими партиями MIÉP (правоконсервативной) и ПМСХ (правопопулистской). Партия принимала активное участие в антиправительственных демонстрациях в сентябре-октябре 2006 г. На парламентских выборах 2006 года набрала менее 2 % голосов и в национальный парламент не прошла.

В 2007 г. было создано военизированное крыло партии — «Венгерская гвардия», запрещённая в июле 2009 г. «Венгерская гвардия» использует элементы униформы и символику, напоминающие венгерских нацистов 40-х гг. XX в. — нилашистов.

На выборах в Европейский парламент в 2009 г. возглавляемый бывшей либеральной правозащитницей Кристиной Морваи список Партии за лучшую Венгрию («Йоббик») набрал 14,77 % голосов венгерских избирателей, что позволило партии занять третье место после оппозиционной Фидес и правящей Венгерской социалистической партии и обеспечить себе 3 места в Европарламенте из 22 мест, зарезервированных для Венгрии. В октябре 2009 году партия стала инициатором создания Альянса европейских национальных движений — объединения ультраправых партий, включая французский Национальный фронт и Британскую национальную партию.

На выборах 2010 года партия успешно преодолела пятипроцентный барьер и вошла в национальный парламент, получив 47 мест из 386 — 26 мест было получено по территориальным спискам, ещё 21 место — по национальному списку.

Идеология[править | править исходный текст]

Партия определяет себя как радикальная и национально-консервативная. Независимые наблюдатели[кто?] классифицируют партию «Йоббик» как крайне правую. Партия активно использует антицыганскую, антисемитскую и антииммигрантскую риторику.

Партия требует признания термина «цыганская преступность» и начала борьбы с ней[2], а также проводит акции протеста после громких преступлений, совершённых цыганами[3][4]. Лидер партии Габор Вона призывает также к ограничению рождаемости у цыган и к принудительной передаче цыганских детей «ленивых родителей» в школы-интернаты[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]