Антицыганизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антицыганизм — неприязнь и/или ненависть к цыганам, их языку и культуре. Наиболее широко данный вид ксенофобии/расизма традиционно представлен в странах Европы, куда цыгане начали прибывать с ХIII века.

Средние века[править | править вики-текст]

В Османской империи, на землях которой появились первые цыгане, отношение к ним в целом было нейтральным. Турки-османы, часть которых продолжала вести полукочевой образ жизни, относились к ним с меньшим подозрением, чем к христианским райя — грекам, валахам и болгарам и сербам. Более того, цыгане-мусульмане, а большая часть цыган в Османской империи со временем приняла номинальный ислам, они стали восприниматься (как и исламизированные албанцы) как одна из самых лояльных туркам групп населения. Данный факт способствовал росту антагонизма между европейскими этносами и цыганами. Продвигаясь далее в северо-западном направлении, цыгане сталкивались с большим непониманием своего образа жизни и культуры со стороны местного населения. В 1539 г. всех цыган было велено выдворить за пределы Парижа. А в ряде городов средневековой Германии им грозила смертная казнь. Но цыгане Испании и Португалии относительно хорошо влились в местные сообщества, испытавшие влияние мавританской культуры. Позднее многие из них участвовали также в заселении Латинской Америки. В настоящее время Бразилия является единственной страной, когда-либо имевшей Президента (Жуселину Кубичек) с установленным, пусть и частичным, цыганским происхождением.

Новое время[править | править вики-текст]

В настоящее время страны Европы переживают новый всплеск антицыганизма. Дело в том, что во многих государствах Европы цыгане стали единственным этносом, численность и удельный вес которого стабильно возрастают. Подобная ситуация наблюдается в Латвии, Румынии, Венгрии, Болгарии на протяжении последних 20 лет. Практически такая же ситуация наблюдается в Чехии и Словакии. В Венгрии доля цыган среди родившихся достигает 20 %. На последних выборах в стране крайне националистическая партия Йоббик, призывавшая собрать цыган в концлагеря, набрала 17 % голосов и заняла 3-е место.[1] После вступления в Евросоюз новых стран восточноевропейские цыгане стали активнее перемещаться по Европе. Значительное количество цыган осело в Северной Франции, где многие из них разбили лагеря в надежде перебраться в Великобританию.

Протест против цыганской преступности — София, 1 октября 2011.

Депортация цыган из Франции (2010) вызвала самые разнообразные реакции среди политиков, журналистов и обывателей. Франция в свою очередь объясняет свои действия возросшим числом преступлений, совершаемых цыганами, которые в основном приезжают не работать, а промышлять попрошайничеством, воровством и наркоторговлей.

В конце сентября 2011 года в Болгарии вспыхнули массовые антицыганские волнения, поводом для которых послужила смерть болгарина, сбитого машиной цыганского барона.

Примечания[править | править вики-текст]