Звонарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звонарь на колокольне Ипатьевского монастыря в Костроме

Звона́рь (греч. κωδωνοκρούστης от κώδων, κώδωνοςколокольчик + κροῦσις, κροῦσεωςигра на музыкальном инструменте) — церковная должность в Православии: мастер звонарского дела; занимающее её лицо обязано звонить в храмах при богослужениях в колокола или в била.

В древней церкви этой отдельной должности не существовало. В первой главе «Чин малой вечерни» Типикона лавры Саввы Освященного, который в настоящее время в качестве Устава используется в Православной церкви записано:

Прéжде со́лнечнагω захождéнїѧ дне суббώтнагω, прихо́дитъ параекклисїáрхъ [си́рѣчь кандиловжигáтель] къ предстоѧ́телю, и твори́тъ поклонéнїе єму́, ӡнáменуѧ пришéствїемъ свои́мъ врéмѧ кле́пaніѧ. И вӡeмъ бл҃гословéнїе, иӡшéдъ клéплетъ въ мáлый ка́мпaнъ[1]

По церковным правилам эта должность приравнивается к обязанностям параэкклезиарха, иначе парамонаря (в просторечии — пономаря), который принадлежит к числу церковнослужителей и в гражданском отношении пользуется правами этого звания[источник?].

Одним из немногих мастеров-звонарей в СССР был Владимир Иванович Машков.

Самыми известными звонарями России XX века являлись игумен Михей (Тимофеев), звонарь Троице-Сергиевой Лавры в 1963-2009 гг., и Константин Сараджев Константин Сараджев, обладавший абсолютным слухом. Писательница Анастасия Цветаева посвятила Сараджеву статью «Сказ о звонаре московском», опубликованную в 1977 году в журнале «Москва», № 7 за 1977 год, позднее, вместе с братом Константина — Нилом Константиновичем Сараджевым, она написала книгу «Мастер волшебного звона».

Секреты мастерства звонарей на Руси передавались из поколения в поколение, однако в XX веке это искусство было почти утеряно. В настоящее время в Москве действуют несколько школ звонарей, возрождающих старинные традиции, в том числе знаменитая школа колокольного звона под руководством Ильи Дроздихина.[2]. Действуют также Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии и Школа православных звонарей "Кузнецкая звонница" Кузбасской митрополии.

Звонарями могут стать не только мужчины, но и женщины в возрасте от 12 до 65 лет.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]