Экзарх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экза́рх (греч. ἔξαρχος — «зачинатель»; «начальник хора»; «руководитель, глава»[1]) — изначально руководитель хора в Древней Греции. Позднее — титул руководителя, в частности, верховного жреца в Древнем Риме (понтифика) и верховного правителя крупной провинции в ранней Византии (см. Равеннский экзархат, Карфагенский экзархат). В православии и католицизме экзарх — титул главы отдельного церковного округа.

Экзарх в православии[править | править вики-текст]

Использование термина в церковных документах — более раннее, чем термина «Патриарх», — находим в 9-м Правиле Халкидонского собора (451).

В современном православии экзархом обычно называют старшего епископа отдельного церковного округа (экзархата), расположенного за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви (патриархата).

В Русской православной церкви[править | править вики-текст]

Согласно Уставу РПЦ[2] экзарх избирается Священным Синодом и назначается патриаршим указом.[3] Экзарх является епархиальным архиереем и управляет экзархатом на основании церковных канонов.[4] Имя экзарха возглашается на богослужении во всех храмах экзархата следом за именем патриарха.[5]

В Синодальный период существовал Грузинский экзархат. В период 1941—1944 годов в Русской церкви существовал экзархат Латвии и Эстонии (кафедры в Риге и Вильнюсе), экзархом весь этот период был митрополит Сергий (Воскресенский).

В XX веке за пределами канонической территории было образовано несколько экзархатов, объединявших зарубежные епархии Русской Церкви. В СССР существовал Украинский экзархат. В 1990 году все зарубежные экзархаты были упразднены, а Украинский экзархат был преобразован в Украинскую православную церковь.

В настоящее время в РПЦ существует только один экзарх — митрополит Минский и Слуцкий, управляющий Белорусским экзархатом.

Экзарх в католицизме[править | править вики-текст]

В истории было несколько примеров, когда титул экзарха присваивался епископу латинского обряда. Так в 1157 году архиепископ Лиона стал экзархом Бургундии. Однако впоследствии на Западе термин «экзарх» был полностью вытеснен термином апостольский викарий. В настоящее время экзархаты существуют только в восточнокатолических церквях.

Экзархаты делятся на апостольские, патриаршие и архиепископские. Апостольский экзархат образуется Папой, во главе его обязательно стоит епископ, однако экзархат не возводится в статус епархии. Часто апостольские экзархаты образуются на территориях, оторванных от центра конкретной Восточной церкви, но с существенным населением, исповедующим данный восточный обряд (например, экзархат Армянской католической церкви в Америке, экзархат Украинской грекокатолической церкви в Великобритании и др.)

Патриаршие и архиепископские экзархи назначаются главами восточнокатолических церквей — патриархами и верховными архиепископами. Эти экзархаты образуются на территориях традиционного распространения данного обряда, их главой необязательно является епископ; они могут быть суффраганными по отношению к архиепархии, а могут подчиняться напрямую патриарху или верховному архиепископу.

По состоянию на начало 2014 года в восточнокатолических церквях насчитывалось 16 апостольских экзархатов[6], 9 — патриарших[7] и 5 архиепископских[8] (все в УГКЦ).

После Февральской революции 1917 года был образован апостольский экзархат для русских католиков византийского обряда. Первым и пока единственным его экзархом стал блаженный Леонид Фёдоров. В настоящее время пост экзарха русских католиков остаётся вакантным. 20 декабря 2004 года Святой Престол назначил ординарием для католиков византийского обряда в России епископа Иосифа Верта[9].

Примечания[править | править вики-текст]