Земснаряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Землесосный снаряд с рефулером

Земснаряд — судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов.

Типология[править | править исходный текст]

Многочерпаковый земснаряд с обслуживающими судами: на переднем планде грунтоотвозная шаланда, сзади — моторизированная завозня
Земснаряд с грунтоотвозными шаландами в Невской губе, Санкт-Петербург
Многочерпаковый снаряд

По способу забора и перемещения грунта земснаряды подразделяют на:

  1. Землесосный снаряд — извлекающие и перекачивающие грунт в виде пульпы с применением грунтового насоса, наиболее распространенный тип земснарядов применяемый на I—IV классах грунтов;
  2. Черпаковые — являющиеся разновидностью экскаваторов, поднимающие и перемещающие грунт посредством ковшей или черпаков. Используются на твердых грунтах V—VI класса, где эффективность Землесосных земснарядов не дает необходимой производительности. В свою очередь землечерпальные снаряды подразделяются на:
    1. Одночерпаковые штанговые, представляющие собой одноковшовый экскаватор, установленный на понтоне;
    2. Одночерпаковые грейферные, представлюящие собой подъемный кран, оборудованный грейфером;
    3. Многочерпаковые, представляющие собой экскаватор непрерывного действия, с черпаками, закрепленными на бесконечной цепи, натянутой между двумя барабанами.
  3. Скалодробильные — предназначены для рыхления скальных грунтов различной крепости. Существует два типа снарядов:
    1. С падающим долотом — способен эффективно разрыхлять на глубину 0,4—0,6 м скальный грунт с коэффициентом крепости 6—12.
    2. С пневматическим (или гидравлическим) молотом — способны разрабатывать наиболее прочные скальные породы на глубину до 0,5—0,7 м.

По способу транспортировки грунта земснаряды подразделяются на:

  1. Рефулерный — транспортировка грунта осуществляется при помощи плавучего пульпопровода. Наиболее экономически эффективный метод транспортировки пульпы. При необходимости транспортировки на значительные расстояния применяются дополнительные Бустерные станции.
  2. Шаландовый — транспортировка грунта осуществляется шаландами — специальными судами, принимающими грунт в трюм и отвозящими его к месту размещения.
  3. Самоотвозный — грунт принимается земснарядом в собственный трюм и отвозится к месту свалки.
  4. С гидромониторным выбросом пульпы. Используется данный способ при работах на устьевых участках рек и на водохранилищах с частым волнением, наиболее широкое применение получил при гидронамыве в условиях морских вод.
  5. Лонгкулуарные (фр. длинный коридор) — грунт перемещается по длинному лотку за кромку разрабатываемой прорези или на берег.

По методу рабочих перемещений:

  1. Самоходные — осуществляют рабочие перемещения с помощью судового движителя (оснащенные волочащимися пульпоприёмниками).
  2. Якорные — осуществляют рабочие перемещения на рабочих якорях.
  3. Свайно-якорные — с помощью якорей и закольных свай.
  4. Свайные — перемещаются только с помощью свай.

По способу работы делятся на:

  1. Работающие траншейным способом — земснаряд движется вдоль разрабатываемого участка (в основном землесосные).
  2. Работающие папильонажным способом — земснаряд движется поперёк разрабатываемого участка (многочерпаковые, землесосные с механическим разрыхлителем).


Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]