Багажная карусель (устройство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Багажная карусель в аэропорту Реюньона (Aéroport de La Réunion Roland-Garros)
Проверка багажа в аэропорту Ростова-на-Дону, декабрь 2007 года
Багажная карусель в аэропорту им. Бен-Гуриона

Багажная карусель (в России применяется название Ленточный транспортёр) — устройство, расположенное в зале прилёта аэропорта, предназначенное для доставки багажа пассажирам. Является важной частью инфраструктуры современного аэропорта. Устройство представляет собой ленточный конвейер, состоящий из поворотной кольцевой ленты, натяжного и приводного барабанов и опорных роликов. Небольшие региональные аэропорты чаще всего не оборудованы багажной каруселью. В таких аэропортах багаж просто выставляется на пол в зоне получения багажа зала прилёта[1].

Багаж на конвейер помещают работники специальной службы вне поля зрения пассажиров в зоне погрузки. Далее через небольшое отверстие в стене багаж доставляется в зону получения багажа. Открытая часть карусели чаще всего имеет удлиненную овальную форму, что даёт доступ к нему бóльшему числу пассажиров. Невостребованный багаж по ленте возвращается в зону погрузки, где карусель догружается багажом и так далее. Процесс представляет собой круговорот. Багажная карусель имеет регулятор скорости, ускоряющий либо замедляющий ленту с багажом в зависимости от его количества.

Исключения[править | править исходный текст]

Багаж, не предназначенный для багажной карусели:

Эти предметы обычно передаются пассажирам в специальных секциях выдачи багажа (чаще всего на горнолыжных направлениях) либо просто выставляются на пол работниками аэропорта в специальной зоне[1].

Примечания[править | править исходный текст]