Зиверт (единица измерения)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зи́верт (обозначение: Зв, Sv) — единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ), используется с 1979 г. 1 зиверт — это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощённой дозе гамма-излучения в 1 Гр[1].

Через другие единицы измерения СИ зиверт выражается следующим образом:

1 Зв = 1 Дж / кг = 1 м² / с² (для излучений с коэффициентом качества, равным 1,0).

Единица названа в честь шведского учёного Рольфа Зиверта. В соответствии с правилами СИ, касающимися производных единиц, названных по имени учёных, наименование единицы зиверт пишется со строчной буквы, а её обозначение «Зв» — с заглавной.

Равенство зиверта и грея показывает, что эквивалентная доза и поглощённая доза имеют одинаковую размерность, но не означает, что эффективная доза численно равна поглощённой дозе. При определении эквивалентной дозы учитываются физические свойства излучения, при этом эквивалентная доза равна поглощенной дозе, умноженной на коэффициент качества излучения, зависящий от вида излучения и характеризующий биологическую активность того или иного вида излучения. Так, для альфа-частиц коэффициент качества равен 20 и это означает, что при равном количестве энергии излучения, поглощенной в единице массы органе или ткани, биологический эффект альфа-частиц окажется в двадцать раз более сильным, чем эффект гамма-излучения. При определении эффективной дозы учитывается вклад различных органов и тканей в общий ущерб, наносимый здоровью человека ионизирующим излучением. Эффективная доза равна эквивалентной дозе умноженной на взвешивающий тканевой коэффициент, зависящий от вклада того или иного органа в ущерб, наносимый при облучении отдельных органов или тканей организму в целом. Эквивалентная доза имеет большое значение для радиобиологии, в то время как эффективная доза является одной из основных величин, применяемых для гигиенического нормирования уровня радиационного воздействия.

Раньше (а иногда и сейчас) использовалась единица бэр (биологический эквивалент рентгена), англ. rem (roentgen equivalent man) — устаревшая внесистемная единица измерения эквивалентной дозы. 100 бэр равны 1 зиверту. Также верно что 100 рентген = 1 зиверт с оговоркой, что рассматривается биологическое действие рентгеновского излучения (или другого фотонного излучения, например, гамма-излучения).

Кратные и дольные единицы[править | править вики-текст]

Десятичные кратные и дольные единицы образуют с помощью стандартных приставок СИ.

Кратные Дольные
величина название обозначение величина название обозначение
101 Зв деказиверт даЗв daSv 10−1 Зв децизиверт дЗв dSv
102 Зв гектозиверт гЗв hSv 10−2 Зв сантизиверт сЗв cSv
103 Зв килозиверт кЗв kSv 10−3 Зв миллизиверт мЗв mSv
106 Зв мегазиверт МЗв MSv 10−6 Зв микрозиверт мкЗв µSv
109 Зв гигазиверт ГЗв GSv 10−9 Зв нанозиверт нЗв nSv
1012 Зв теразиверт ТЗв TSv 10−12 Зв пикозиверт пЗв pSv
1015 Зв петазиверт ПЗв PSv 10−15 Зв фемтозиверт фЗв fSv
1018 Зв эксазиверт ЭЗв ESv 10−18 Зв аттозиверт аЗв aSv
1021 Зв зеттазиверт ЗЗв ZSv 10−21 Зв зептозиверт зЗв zSv
1024 Зв иоттазиверт ИЗв YSv 10−24 Зв иоктозиверт иЗв ySv
     применять не рекомендуется

Допустимые и смертельные дозы для человека[править | править вики-текст]

Миллизиверт (мЗв) часто используется как мера дозы при медицинских диагностических процедурах (рентгеноскопия, рентгеновская компьютерная томография и т. п.).

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача России за № 11 от 21 апр. 2006 г. «Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований», п. 3.2, необходимо «обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации». Среднемировая доза облучения от рентгенологических исследований, накопленная на душу населения за год, равна 0,4 мЗв, однако в странах с высоким уровнем доступа к медобслуживанию (более одного врача на 1000 человек населения) этот показатель растёт до 1,2 мЗв[2]. Облучение от других техногенных источников значительно меньше: 0,005 мЗв от радионуклидов, оставшихся от атмосферных ядерных испытаний, 0,002 мЗв от Чернобыльской катастрофы, 0,0002 мЗв от ядерной энергетики.

Среднемировая доза облучения от естественных источников, накопленная на душу населения за год, равна 2,4 мЗв, с разбросом от 1 до 10 мЗв[2]. Основные компоненты:

  • 0,4 мЗв от космических лучей (от 0,3 до 1,0 мЗв, в зависимости от высоты над уровнем моря);
  • 0,5 мЗв от внешнего гамма-излучения (от 0,3 до 0,6 мЗв, в зависимости от радионуклидного состава окружения—почвы, стройматериалов и т.п.);
  • 1,2 мЗв внутреннего облучения от ингалируемых атмосферных радионуклидов, главным образом радона (от 0,2 до 10 мЗв, в зависимости от местной концентрации радона в воздухе);
  • 0,3 мЗв внутреннего облучения от инкорпорированных радионуклидов (от 0,2 до 0,8 мЗв, в зависимости от радионуклидного состава пищевых продуктов и воды).

При однократном равномерном облучении всего тела и неоказании специализированной медицинской помощи смерть в результате острой лучевой болезни наступает в 50 % случаев[3]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Голубев Б. П. Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений. 4-е изд(1986)
  2. 1 2 Report of the United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation to the General Assembly
  3. Кутьков В.А., Ткаченко В.В., Романцов В.П. Радиационная безопасность персонала атомных станций. — Москва—Обнинск: Атомтехэнерго, ИАТЭ, 2003. — С. 85. — 344 с.

Ссылки[править | править вики-текст]