Ийон Тихий: Космопилот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ийон Тихий: Космопилот
Ijon Tichy: Raumpilot
Жанр

кинофантастика
сатира

В ролях

Оливер Ян
Нора Чирнер

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Количество сезонов

2

Количество серий

14

Хронометраж

1 сезон — 15 мин.
2 сезон — 24 мин.

Трансляция
Телеканал

Германия ZDF

На экранах

с 2007

Ссылки
IMDb

ID 0978537

«Ийон Тихий: Космопилот» (нем. Ijon Tichy: Raumpilot) — малобюджетный фантастический сатирический сериал по мотивам произведений Станислава Лема о космопроходце И. С. Тихом. Сцены явно не претендуют на научную достоверность, например, обстановка на корабле практически не отличается от обстановки в жилой квартире.

Первая серия вышла 26 марта 2007 года на немецком телеканале ZDF. Каждая серия первого сезона представляет собой 15-минутный, второго — 24-минутный эпизод, активно использующий компьютерную графику.

В ролях[править | править исходный текст]

Главные герои[править | править исходный текст]

  • Ийон Тихий — космический пилот, дипломат, первооткрыватель — в общем, герой космоса.
  • Галюцинелла — голограмма, созданная Ийоном Тихим для помощи.
  • Мэл — небольшое волосатое существо, разыскивающее свою планету. Присоединяется к компании во втором сезоне.

Описание[править | править исходный текст]

В конце каждой серии Ийон Тихий говорит:

« Потом говорили, что я эту историю выдумал, а злопыхатели позволяли себе инсинуации, будто я питаю слабость к алкоголю и, тщательно скрывая это на Земле, придаюсь своему пороку в течение долгих лет космических путешествий. Одному Богу известно, какие ещё сплетни распространяли, но таковы уж люди: они охотнее верят всякой ерунде, чем подлинным фактам.
(так завершается 7-е путешествие)
»

Серии первого сезона[править | править исходный текст]

1. Kosmische Kollegen (Космические коллеги или Космический товарищ) — серия снята по мотивам 11-го путешествия (непонимания и конфликты между главным героем и роботом-пылесосом, который напоминает внешне R2D2, а характером робота Бендера) и по мотивам 14-го (эпизод с охотой на гигантского зверя под названием кулуп, в оригинале курдль).

2. Planet der Reserven (Планета резервов) — серия снята по мотивам 12-го путешествия (эпизоды со старением и омоложением), 14-го (эпизоды с пневмоархитектурой и дублями) и 23-м (разложение живых существ на атомы и восстановление их). И.Тихий собирается в другую галактику, дорога куда занимает 30 лет. Проведя эти 30 лет в гибернационной кровати, он оказывается глубоким стариком - кровать неисправна. В поисках запчастей для кровати Тихий находит неожиданные приклюцения на "планете резервов"

3. Relativistische Effekte (Релятивистский эффект) — серия снята по мотивам 7-го путешествия (столкновения главного героя с самим собой).

4. Der futurologische Kongress (Футурологический конгресс) — серия снята по мотивам 8-го путешествия и к повести «Футурологический конгресс» практически не имеет никакого отношения. В отличие от рассказа, представители различных цивилизаций собрались не на заседание ООП (Организации объединённых планет), а на конгресс футурологов. Также в серии присутствуют мотивы из рассказа «Спасём космос!» (замусоренные планеты).

5. Sabotage (Саботаж) — авторская история об участии И. Тихого в робототехническом конкурсе, в которой присутствуют мотивы из рассказа «Клиника доктора Влипердиуса» (конкурсные работы напоминают роботов-пациентов), 11-го путешествия и «Стиральной трагедии» (роботов принимают за людей и наоборот).

6. Die innere Stimme (Внутренний голос) — авторская история, придуманная авторами сериала, с использованием персонажей С. Лема.

Серии второго сезона[править | править исходный текст]

7. Held von Kosmos (Герой космоса) впервые показана 4 ноября 2011. И. Тихий хочет приготовить омлет. Для этого он отправляется на Омлетную планету. По ошибке он прилетает в другое место, а попытка приготовить протухшее яйцо приводит к появлению чёрной дыры. Совместно с проф. Тарантогой герои находят выход из ситуации. К Ийону и Галюцинелле присоединяется Мел — бывший помощник Тарантоги, который пытается найти свою родную планету. Серия снята по мотивам 18-го путешествия (создание «супа» для сохранения Вселенной) и рассказа «Профессор А. Донда».

8. Shøpping впервые показана 4 ноября 2011. Мэл предлагает посетить Мебельную планету, предполагая, что она является для него родной. Герои успевают и поссориться, и помириться, и раскрыть заговор мебели против Вселенной. Присутствуют мотивы 21-го и 11-го путешествий.

9. Schön schaumig (Пышная пена) впервые показана 11 ноября 2011.

10. Biste fix Zeitblasen впервые показана 11 ноября 2011.

11. Sepulken verboten (Сепуление запрещено) впервые показана 18 ноября 2011. И. Тихий, отправившись в уборную, замечает, что вода в ракете закончилась. Он пытается набрать воды на планете Аквариус. Тут и начинаются его приключения на залитой водой планете, на которой живут последователи деструктивного культа во главе с Великим Правителем Элроном. Тихий свергает диктатора и передает власть одному из жителей, но это мало меняет положение дел на планете — все жители привыкли подчиняться. Серия снята по мотивам 13-го путешествия (залитая водой планета), но в ней присутствуют и мотивы 11-го.

12. Das Erinnerungsstück (Воспоминания) впервые показана 18 ноября 2011. Авторская история. И. Тихий пытается вспомнить, когда у него день рождения. Далее начинается копание в самом себе при помощи потайного лифта в шкафу. Потом выясняется, что это не то сон, не то воздействие некого облака.

13. Schein und Sein I (Внешний вид и реальность) впервые показана 25 ноября 2011. Продолжение истории с чёрной дырой. И. Тихий прилетает к Омлетной планете, которую нечаянно раскалывает. Из планеты-яйца появляется новая чёрная дыра. Вдобавок Галюцинелла, желая проучить самоуверенного Тихого, помещает одну телепортационную кабину в другую, что тоже усложняет непростую ситуацию. Приключения с телепортационными кабинами сняты по мотивам «Путешествия профессора Тарантоги».

14. Schein und Sein II (Внешний вид и реальность) впервые показана 25 ноября 2011. Заключительная серия. Выясняется, что Мэл был собакой проф. Тарантоги, а превратился в «бездомного гуманоида» из-за несчастного случая с телепортационной установкой — телепортировался пес и правая рука Тарантоги, а на выходе получилось новое существо — немецкий вариант Шарикова. Тихий попадает в чёрную дыру, спорит с автором сценария (как в последней серии 1-го сезона), но его спасают Галюцинелла, Мэл, Спами и Тарантога.

Ссылки[править | править исходный текст]