Индаур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Индаур
англ. Indore
хинди इंदौर


Страна
Индия
Штат
Мадхья-Прадеш
Координаты
Площадь
Высота центра
553 м
Официальный язык
Население
1 960 631 человек (2011)
Агломерация
2 167 447
Часовой пояс
Телефонный код
+073
Почтовые индексы
4520xx, 4521xx, 453xxx
Автомобильный код
MP-09
Официальный сайт
Индаур (Индия)
Индаур
Индаур (Мадхья-Прадеш)
Индаур

Инда́ур (маратх. इंदूर, также Инду́р от хинди इंदौर Индо́р ) — второй по величине город индийского штата Мадхья-Прадеш. Расположен в природном регионе Малва, на западе центральной части штата, в 190 км к западу от города Бхопал. Административный центр одноимённого округа. Население по данным на 2011 год составляет 1 960 631 человек.

История[править | править исходный текст]

Город был основан в XVIII в. Ахилией Бай — снохой главы Холкарской династии Малхара Рао. Долгое время был столицей одноимённого княжества.

География и климат[править | править исходный текст]

Индаур расположен в западной части штата Мадхья-Прадеш у слияния рек Кхам и Сарасвати. Город раскинулся на ровном плато на высоте около 550 метров над уровнем моря, с юга ограничен грядой Ярди.

Индаур расположен в зоне тропического климата. Выделяют 3 сезона: летний, сезон муссонов и зимний. Летний сезон начинается с середины марта с самыми высокими температурами в апреле и мае (достигают 42-22°С); отличается очень низким уровнем осадков. Сезон муссонов начинается с конца июня, со средними температурами около 26°С. Зимний сезон начинается с середины ноября, отличается низким уровнем осадков, температуры могут опускаться до 2-4°С. Среднегодовой уровень осадков: 1062 мм.

Население[править | править исходный текст]

По данным переписи 2011 года население города составляет 1 960 631 человек. Уровень грамотности — 87,38 % (91,84 % мужчин и 82,55 % женщин). На каждые 1000 мужчин приходится 921 женщина. Доля детей младше 6 лет — 11,48 %[1].

Экономика[править | править исходный текст]

В настоящее время Индаур является важным деловым центром региона. В городе располагаются крупные производители стали и автомобилей. Другие значимые отрасли промышленности включают производство цемента, черепицы, мебели, товаров для спорта, текстильную и химическую промышленности[2].

Транспорт[править | править исходный текст]

Аэропорт Индуара (Devi Ahilyabai Holkar Airport) расположен в 8 км к юго-востоку от города, обслуживает только местные рейсы по таким направлениям как Дели, Мумбаи, Бхопал, Бангалор, Хайдерабад, Пуна, Калькутта и др. города.

Через город проходят национальные трассы № 3, 59 и 59А, которые соединяют Индаур с соседними регионами страны. Кроме того, город соединён железными дорогами с другими городами Северной Индии. Городской транспорт включает автобусы, моторикши и такси.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]